Россияне описали «подпольные» поездки в Италию и Францию: «Пограничник махнул рукой»

Как туристы путешествуют в закрытую Европу через «страны-прокладки»

Россияне, не представляющие жизнь без путешествий по Европе, по-разному переживают ограничения, связанные с пандемией. Пока одни, страдая от ностальгии, выкладывают в соцсетях «напоминалки» с фотографиями из доковидных путешествий в Италию, Францию или Испанию, другие нашли способы, как обойти закрытые для российских туристов границы.

Почему российскому туристу нельзя в Европу

Сесть на самолет, выполняющий прямой авиарейс из российского аэропорта в Рим, Париж, Мадрид, Прагу и многие другие города Европы у обычного российского туриста даже при наличии в загранпаспорте действующего «шенгена» и билета до места назначения — ноль шансов.

Авиакомпании могут продавать билеты на рейсы, куда туристов заведомо не пустят. Один из популярных агрегаторов предупреждает покупателей: «Мы надеемся, вы знаете, что делаете».

Для прямого перелета необходимо предъявить хотя бы одно из веских оснований. Это могут быть действующая рабочая, учебная либо деловая виза или медицинские документы, подтверждающие необходимость срочного лечения. Есть государства, куда разрешен въезд только гражданам, иностранцам с ВНЖ и лицам с дипломатическим статусом. Россиянина с визой категории «В» не пустят даже к близким родственникам.

Логика запрета такова. Для большинства государств Евросоюза Россия находится в «красном списке» стран, подверженных распространению новых вариантов коронавируса. Наши вакцины, как считают в ЕС, не защищают от заражения новыми штаммами.

Все, кто прилетает из «красной зоны», обязаны предъявить тесты, подтверждающие отсутствие у них вируса на момент вылета. А дальше их делят на две категории. Те, у кого есть еще и EUDCC – цифровой сертификат о вакцинации одобренной в ЕС прививкой, – считаются безопасными и могут свободно перемещаться, покинув аэропорт. Остальные обязаны соблюсти карантин у себя дома длительностью от 7 до 14 дней (в разных странах предусмотрены разные сроки. – «МК»).

Гарантии, что потенциально больные люди, прилетающие по туристическим визам, станут соблюдать изоляцию, — никакой.

«Если ждать, пока все друг у друга согласуют сертификаты и откроют границы, – можно никуда и не поехать, сидеть дома еще пару лет», – пишут пользователи одного из популярных туристических форумов. И советуют использовать «страны-прокладки и кривые маршруты».

«Не распинайтесь о своих планах»

«Странами-прокладками» называют государства, расположенные в Шенгенской зоне, сделавшие послабления для въезда россиян.

В одну из таких «прокладок» превратилась Венгрия, разрешившая с 27 июля въезд российским туристам. Достаточно иметь действующую шенгенскую визу, выданную любой страной, а также российский сертификат о вакцинации или отрицательный ПЦР-тест.

«В Будапешт прилетели. Прошли паспортный контроль. Получили багаж… Можно сразу регистрироваться на следующий рейс в Испанию», – учат соотечественников опытные туристы.

Но как это возможно? Наш сертификат о вакцинации для Испании и прочих стран ЕС – неубедительная бумажка. А в ПЦР-тесте, действующем 72 часа, проставлена дата, по которой понятно, что турист только-только выехал из опасной зоны.

Оказывается, чтобы все прошло гладко, нужно слукавить: «В испанской форме (о ней ниже. – «МК») вы пишете, что летите из Венгрии… будет лучше, если РФ в качестве страны, где были до прилета в Венгрию, – не укажете». И в Москве при регистрации на венгерский рейс «не распинаетесь о своих планах лететь из Будапешта дальше. Вы летите в Венгрию».

По прилету в Будапешт придется заполнить специальную форму, разработанную испанским правительством для контроля за здоровьем приезжающих, – на форумах знатоки дают ссылку на нее. По ней попадаешь на специальный сайт, вносишь имя, фамилию, рейс и адрес электронной почты (предусмотрена возможность заполнить форму на русском языке. – «МК»).

После этого на указанную почту присылают QR-код, который нужно показать по прилету в Испанию. Кроме него, потребуют европейский экспресс-тест. Его можно сделать прямо в терминале аэропорта Будапешта за 11 тыс. форинтов (меньше 2,5 тыс. рублей).

Подобным способом наши туристы попадают и во Францию. Например, из Будапешта в Марсель летают самолеты одного из лоукостеров. Его представители, как пишут бывалые, «тщательно докапываются не только до багажа, но и до документов». Могут потребовать заранее заполненную декларацию о здоровье, а «увидев российский паспорт», спросить ПЦР или антиген-тест, который сделают все в том же аэропорту.

Из Будапешта можно махнуть самолетом в Рим, Неаполь, Милан, на Сицилию и Сардинию – уверяют соотечественники.

Фальшивый транзит

Перебраться из Венгрии в другие страны Шенгена можно и на машине. Рекомендуют взять в аэропорту Будапешта автомобиль напрокат и «поехать на запад: мимо озера Балатон, через 3 часа проехать пустую границу Словении, а еще через 3 часа – пустую границу Италии». А дальше – по платным дорогам двинуть в Венецию, Верону, Геную, Ниццу. Для такого путешествия понадобится расширенная страховка, позволяющая передвигаться «на венгерских номерах».

В качестве «страны-прокладки» советуют использовать и Словению, принимающую россиян по туристическим визам. «Погранконтроля между Словенией и Италией нет, полиция там бывает. Проверяют в основном автобусы, на машины со словенскими номерами внимания не обращают. Но на крайняк знайте про правило 36-часового транзита через Италию без ПЦР теста. Ваша легенда в этот раз – «еду на машине транзитом в Ниццу», – объясняют знатоки.

Одной из самых либеральных в плане ковидных ограничений стран считается Албания. Наши люди сразу смекнули, как это можно использовать.

«Покупаешь билет из Будапешта в Италию на 1 ноября. Покупаешь билет из Италии в Албанию на 2 ноября. В аэропорту Будапешта говоришь: «Транзит в Албанию» и показываешь билет Италия–Албания. В аэропорту Италии делаешь то же самое. После выхода из аэропорта выкидываешь билет в Албанию и остаешься в Италии», – по такой схеме, пишут россияне, летают не только через Венгрию, но и через Грецию, Хорватию, Словению.

А там – как повезет.

Никакого контроля

Везет, судя по отзывам, многим.

«Для въезда в Италию достаточно антиген-теста и нужно заполнить формуляр (могут проверить на границе). В остальном там полный расслабон. Ни в отелях, ни в ресторанах ни тесты, ни прививки никого не волнуют», – рассказывает один из пользователей форума Винского.

«В Италии ничего не спрашивали. Удивились просто, типа «о, руссо», – вторит ему другой.

В Австрии, где не доверяют нашему «Спутнику», россиян проверяют без пристрастия. Цитата с того же форума: «Вчера поехал в аэропорт Вены по сельской дороге. Погранпереход между Венгрией и Австрией здесь небольшой: конусы на узкой дороге и будка, из которой вышел молодой солдатик. Думал, что как обычно махнет рукой “проезжай”, но тот попросил тест. Я до этого на телефоне подготовил QR-код бронирования парковки в аэропорту Вены и случайно показал его. Пофиг, проезжай».

Свежие тесты, действие которых ограничено, как правило, 48 часами, формально требуются всюду, если нет EUDCC: в транспорте, в магазинах, отелях, музеях. Но некоторые россияне их вообще не делают – за бесплатными нужно отстоять длинную очередь, а на платные денег жалко: цена на них в некоторых странах может доходить до 150 евро.

И – ничего, «прокатывает».

«17 сентября на флибусе заехал в Вену из Будапешта, ПЦР не делал, на границе попросили всех выйти с документами, я пока их вытаскивал, народ обратно заходит, я и остался сидеть. Смотрели мельком, в салон не заходили. В Вене в кафе спрашивают о вакцинации, кивал головой, ОК. Пару раз просили показать – открывал на телефоне QR-код «Спутника» – ОК», – сообщает форумчанин.

«Сканировать пытались только в одном отеле, но австрийским приложением. Естественно, высветилось красным, но это не помешало заселить нас в отель. Главное – уверенно выглядеть и уверенно убеждать что это даже лучше, чем ПЦР», – написал один из туристов, поставив в конце сообщения пять «смайликов».

В Германии, куда многие опасаются ехать, наслушавшись про немецкий орднунг, – та же картина: «Ехал машиной из Истрии в Мюнхен. Паспорта не проверили нигде. Везде машут рукой – типа проезжай… Кто-то из погранцов вообще болтал и даже не смотрел в сторону машин. Видимо, транзит через Хорватию в шенген машиной совсем не сложен».

Очень лояльно ведут себя и испанские пограничники. Один из россиян, опоздавший на стыковочный рейс в Барселону, просрочил тест, требуемый для въезда в страну. Делать свежий не стал и не внес данные об изменении рейса в форму контроля за перемещением. «По прилету в Барселону просканировали вчерашние куар-коды (лень было переделывать на сегодняшний рейс), помахал издалека вчерашним рапид-тестом (никто на него даже не взглянул), и вуаля – мы в Испании», – рассказал он.

Никакого контроля ни на границе Франции, ни по пути в эту страну не увидела и москвичка Ольга, отправившаяся на днях в Ниццу вместе с мужем и внучкой.

Вот что она рассказала «МК»: «Прилетели из Москвы в Загреб. Там по прилету попросили ПЦР показать. Далее поехали на автобусную станцию, сели в автобус. На границе Хорватии и Словении проверили визы. А дальше – Италия и Франция, никаких проверок».

По словам собеседницы, автобусом они добирались 14 часов. «Проезжали Любляну, Падую, Венецию, Верону, Геную. Везде можно было сойти – и гуляй, Вася», – говорит она. После Ниццы автобус направился в Португалию.

В самой Ницце – никаких ограничений. Можно свободно заходить в магазины, кафе, рестораны, садиться в любой транспорт. «В больших магазинах даже маски не требуют. В маленьких – обязательно. В транспорте все в масках. А так – ничего не изменилось, все как всегда. Днем жара, купаемся в море», – радуется Ольга.

К слову, «кривой» путь в Ниццу обошелся семье сравнительно недорого: 5 тысяч за билет из Москвы в Загреб плюс 3,8 – за переезд автобусом с человека. Самый дешевый прямой полет стоил бы более 18 тысяч рублей.

«В любой момент могут завернуть»

«То, что у Васи на границе не проверили сертификат, не означает того, что у Пети его не проверят», – словно подслушав наш разговор, пишут на форуме Винского. Оказывается, случаев, когда российских туристов «высаживали из транспорта в чистом поле», – предостаточно, только «герои о них помалкивают».

Впрочем, один форумчанин подтвердил: «Тесты проверяли у нас на каждой границе (Словения–Италия, Италия–Франция, Франция–Испания).

«Главное – чтобы визу не аннулировали, остальное без разницы», – отвечают путешественники, готовые рисковать.

Все вышеописанные схемы – нелегальны, предупреждает директор фирмы-туроператора Светлана Вахтель, которую «МК» попросил прокомментировать происходящее.

«Это тот самый случай, когда чей-то удачный личный опыт может сыграть злую шутку. Взять билет до Албании, а выйти в Италии – это риск. В любой момент могут завернуть».

По словам Светланы, чистая авантюра и использовать «прокладки», не придерживаясь правил въезда туристов в третью страну, а именно – игнорировать требование о соблюдении карантина.

«Самый безопасный и легальный способ – приехать в «шенгенскую» страну, где не требуют сидеть на карантине, пробыть там столько дней, сколько необходимо было бы для изоляции в Италии, Испании, Франции, Германии. А перед выездом туда сделать новый тест», – рассказывает Вахтель.

Оптимальным маршрутом она считает перелет через Грецию, которая сейчас выдает россиянам мультивизы, «впускает по «Спутнику», а выпускает по ПЦР». В самой Греции нужно просто провести 10-14 дней. В других странах это и будет зачтено как отсидка в карантине.

В Греции, к слову, россиян контролируют.

«Если у тебя нет совсем никакого сертификата о прививке, то для выезда в другие города Греции, посещения ресторанов, кафе, музеев нужно ежедневно сдавать ПЦР. Ты просто не возьмешь экскурсию, если нет теста. Сдают их в аптеках», – рассказывает Вахтель.

Планировать подобным образом путешествие через Венгрию, если нет действующей визы, Светлана советует с осторожностью: «Сейчас Венгрия может дать визу, которая распространяется только на эту страну, Болгарию, Чехию и Хорватию. Но в другие государства Шенгена по ней не попадешь».

–​ Россияне рассказывают, что по приезду в Венгрию, сразу берут машину и ездят куда хотят: внутри «шенгена» практически нет контроля. Это так?

– Выборочные проверки есть. Приведу пример моего родственника, резидента Евросоюза. Прививку он не делал. По Испании, где живет, может перемещаться свободно.

Он решил съездить на электричке во Францию. И ему крупно не повезло: в поезде была проверка, требовали Green Pass (электронный паспорт, свидетельствующий о том, что человек привился, получил отрицательные тесты либо переболел коронавирусом за последние 6 месяцев. – «МК») и QR-код, по которому отслеживают перемещения. Пришлось сойти с поезда…

– Есть подробные рекомендации по заполнению формы для получения QR-кода. Это не всегда срабатывает?

– Проблема в том, что у каждой страны эта форма разная, и каждый день может что-то меняться. В транзитных зонах тоже постоянно меняют правила.

– Какое наказание может ждать нарушителей?

– Можно нарваться на огромный штраф или депортацию. Если не хочется проблем, лучше подождать, пока признают «Спутник», или ездить легально.

–​ В любом случае необходимо иметь опыт заграничных путешествий и уметь объясниться хотя бы на английском, верно?

– Я бы еще добавила к этому, что нужно разбираться в законах стран, в которые планируешь путешествие, чтобы понимать, как и куда ты можешь въехать без нарушений. И, конечно, иметь запас времени.

–​ А еще денег: на тестах можно разориться…

– Да, это тоже нужно учесть. И очень важно придерживаться порядка въезда в шенгенскую зону: первой пересекать границу именно той страны, что выдала визу. Чтобы впоследствии не получить отказ.

Иностранная вакцина за 15 минут и ноль рублей

Так, может, проще приобрести прививочный тур и сделать вакцину, признанную в ЕС? Мнение Светланы Вахтель как разработчика туристических программ на этот счет однозначно.

– Вот в чем не вижу смысла, так это в прививочных турах. На днях я сделала такую прививку абсолютно бесплатно, – говорит она.

–​ Поделитесь опытом.

– Узнала из берлинских форумов, что есть торговый центр, где можно сделать вакцинацию всем без исключения. Поехала туда из Испании, куда прилетела после того, как честно отсидела 10 дней в Греции. В торговый центр пришла с российским паспортом.

Спросили, есть ли место жительства в Берлине и страховка. Сказала «нет». Поинтересовались, какую вакцину хочу: «Джонсон», «Пфайзер»? Выбрала «Джонсон», так как она однофазная, – не хотела завязываться на еще один приезд в Берлин. Заполнила анкету, купила в аптеке желтый паспорт ВОЗ. Туда мне проставили отметку о вакцинации и выдали бумагу с QR-кодом. Закачала приложение GreenPass, отсканировала код с бумажки и получила действующий европейский QR-код о вакцинации и, соответственно, пропуск для путешествий по миру.

Все намного проще, чем кажется: 15 минут – вакцинация, полчаса – дорога в метро, 5 минут – скачивание приложения и ноль денег за саму вакцину. И в других странах, знаю, вакцинируют на таких же условиях.

У кого просить мультивизы

Ирина Матвеева, директор визового иммиграционного центра, рассказала «МК», какие страны сейчас выдают россиянам туристические визы в страны Шенгена и на каких условиях.

«Выдают Греция, Эстония, Венгрия, Хорватия, Болгария, Румыния. Можно получить даже визу в Италию, Испанию, но есть определенные условия. Кроме того, что напрямую туда нельзя въехать, Италия открывает новую туристическую визу, если последняя, что стоит в паспорте, – итальянская, и она закончилась не раньше, чем в 2018 году. У Испании другие ограничения: важно, чтобы последняя виза выдавалась не меньше чем на год».

По словам визового специалиста, греки скрупулезно проверяют визовую историю. «Если люди открывали Шенген у них, а ездили постоянно в Хорватию и Болгарию, или открывали, допустим, в Финляндии, а въезжали первый раз во Францию, могут отказать совсем или дать на короткий срок», – поясняет Матвеева.

Венгрия в 80% случаев выдает однократные визы – только на срок единственной поездки.

«Однозначно визы сейчас выдают реже и на более короткий срок, чем до пандемии, – отмечает Матвеева. – Тем, у кого небольшая история, – на полгода, на три месяца. И совсем короткие выдают детям. Есть случаи, когда визовые истории за последние три года были одинаковыми у родителей и детей. Родителям дали двухгодичную, ребенку – полугодовую».

Лина ПАНЧЕНКО

mk.ru

Фото: pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован