Поликлиникам запретят навязывать платные услуги вместо бесплатных

Государственным и муниципальным поликлиникам и больницам запретят навязывать пациентам платные услуги вместо бесплатных. Следить за этим поручат Росздравнадзору, говорится в новых правилах предоставления платных медуслуг, которые разработал Минздрав. Документ проходит общественное обсуждение.

В нем также уточняется, что вся информация о предоставляемых учреждениями здравоохранения платных услугах должна быть открытой и доступной для потребителя. Медицинская организация обязана разместить ее на своем сайте, а также в помещениях на информационных стендах.

В числе сведений должен быть полный перечень коммерческих услуг с указанием цен, а также список медработников, которые их могут оказывать. По каждому сотруднику должна быть информация о его квалификации и образовании. Кроме того, медорганизация обязана указать все категории льготников, которые могут получить скидку на платную медицинскую помощь.

По новым правилам учреждения здравоохранения обяжут вести книгу отзывов и предложений в бумажном и электронном виде, информировать пациентов о том, как и куда можно направить претензию. Заключить договор на платную медпомощь в государственных и муниципальных медорганизациях можно будет в том числе в электронной форме дистанционно.

При этом шаблон документа должен быть размещен на сайте учреждения так, чтобы потребитель мог ознакомиться со всеми его условиями заранее. В правилах говорится, что он не должен содержать условия об ограничении ответственности исполнителя за результат лечения.

Хранить договоры на платные услуги медорганизации должны будут не менее трех лет.

Планируется, что новые правила оказания платных медуслуг вступят в силу в марте 2022 года.

rg.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

7 Responses to "Поликлиникам запретят навязывать платные услуги вместо бесплатных"

  1. ну и пусть   2021-11-04 at 16:40

    Но тогда в муниципальных поликлиниках никого не останется, весь медперсонал переберется в частные клиники.

    Ответить
    • Либерал   2021-11-04 at 18:06

      Так-то все мы платим (лично или через работадателя) медицинские страховые взносы. С какого перепугу в поликлиниках мы должны платить дополнительно? Оказывается медицине не хватает наших страховых взносов. Почему? Потому что мы официально мало получаем, у нас низкая производительность труда, зато в тени мы стахановцы, можем …
      Вопрос: Кого мы обманываем, Путинское государство или сами себя?

      Ответить
      • .   2021-11-04 at 19:43

        Фонд ОМС сейчас софинансируется государством и деньгами заработанными всей экономикой в совокупности, предлагается к рассмотрению министерством здравоохранения и рассматривается отдельной комиссией госдумы, далее принимается отдельной строкой в гос. бюджете, это не только страховые взносы, с старого и малого страховые взносы не беруться.

        Ответить
        • Либерал   2021-11-04 at 20:22

          Понимаю: нет денег налогоплательщиков, есть деньги государственные и Путинские. А ещё много-много расходов, которые являются тайной.
          Как здорово, что все мы здесь со Штирлицем почти-то родились, выросли, кто-то учился, а другой забил в моску необходимость придерживаться генеральной линии,чтобы быть угодным любой власти.

          Ответить
          • .   2021-11-04 at 20:59

            Все граждане России получили полис бесплатно, независимо от возраста и социального статуса, ребёнок вы, работающий, пенсионер или бездельник. Что за придирки.

            Ответить
            • Либерал   2021-11-04 at 21:17

              Дело было на бумаге. но забыли про овраги.
              – Тундра горит,
              – Пошлите самолёт за помидорами

              Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован