В Омутнинском районе вводится режим ЧС из-за птичьего гриппа

В связи со вспышкой очага высокопатогенного гриппа птиц введен режим чрезвычайной ситуации на территориях десяти районов, в том числе и Омутнинского.

Кроме Зуевского, района, где произошла вспышка птичьего гриппа, режим ЧС вводится на территориях Белохолуницкого, Кирово-Чепецкого, Слободского, Омутнинского, Фаленского, Унинского, Богородского, Куменского, Сунского районов и Кирова. Соответствующее распоряжение подписано 29 октября главой региона Игорем Васильевым.

А 2 ноября Губернатор Кировской области Игорь Васильев провел совещание о мерах, которые принимаются для ликвидации очага гриппа птиц в Зуевском районе.

Напомним, что 27 октября 2021 года в Зуевском районе на птицеводческом предприятии произошел падеж птицы. Управление Россельхознадзора по Кировской области, Удмуртской Республике и Пермскому краю сообщило, что 28 октября 2021 года при проведении исследований патологического материала птиц в КОГБУ «Кировская областная ветеринарная лаборатория», принадлежащих птицефабрике ООО «Зуевское любимое», обнаружен генетический материал вируса гриппа А.

Правительством области оперативно были приняты необходимые меры, в том числе и необходимая нормативная база. Уже 28 октября на подъезде к эпизоотическому очагу был развернут контрольно-пропускной пункт, а дороги, ведущие из предприятия, были перекрыты, установлено круглосуточное дежурство. К работе по ликвидации ситуации оперативно подключились ветеринарные специалисты предприятия и госветслужбы, студенты ВГАТУ, а также наемные рабочие. Птицеводческая продукция предприятия была отозвана.

Принят указ губернатора Кировской области, который установил ограничительные мероприятия по гриппу птиц на отдельных территориях региона с планом мероприятий по ликвидации эпизоотического очага и предотвращению распространения заболевания. Определены границы эпизоотического очага, угрожаемой зоны и зоны наблюдения. Для реализации запланированных мероприятий из резервного фонда правительства Кировской области выделено более 3 млн рублей.

На 2 ноября в эпизоотическом очаге изъято 574 головы птицы из личных подсобных хозяйств граждан. Для утилизации используют передвижной крематор. Поголовье птицы предприятия утилизируется на собственных площадках. Создан запас топлива, привлечена необходимая техника.

Губернатор Кировской области Игорь Васильев подчеркнул, что ущерб, полученный в результате изъятия птицы, будет компенсирован. Эти меры утверждены постановлением правительства Кировской области № 541-П.
По прогнозам регионального минсельхоза, дефицита яиц в Кировской области не ожидается, так как в торговых сетях реализуется продукция и других кировских производителей, а также продукция птицефабрик соседних регионов. Доля производства яиц на зуевской птицефабрике составляет 17 процентов от всего объема яиц, производимых в области.

Указом Губернатора Кировской области от 28.10.2021 года № 160 установлены ограничительные мероприятия (карантина) по высокопатогенному гриппу птиц на отдельных территориях Кировской области. Утвержден план по ликвидации эпизоотического очага высокопатогенного гриппа птиц и предотвращению распространения возбудителя гриппа птиц на отдельных территориях Кировской области.

29 октября 2021 года издано распоряжение Правительства Кировской области от 29.10.2021 года № 207 «Об организации и проведении изъятия птицы и продуктов птицеводства при ликвидации очага высокопатогенного гриппа птиц на отдельных территориях Кировской области».

Согласно плана мероприятий подлежат изъятию:

– в эпизоотическом очаге куры в количестве 422015 голов, яйцо – 110298 шт., мясо кур -3586,08 кг;
– в угрожаемой зоне домашняя птица в количестве 854 головы в 82 личных подсобных хозяйствах.
30 октября 2021 года в 23 личных подсобных хозяйствах уничтожено 290 голов птицы (260 – кур, 25 – голубей, 5- уток).
На 31 октября 2021 года уничтожено методом сжигания 27,290 тыс. трупов птиц на птицефабрике, изъятых в г. Зуевке, с. Сезенево, д. Зуи.

Охотники отстреливают дикую птицу для исследования на грипп птиц. Планируется дальнейшее сжигание трупов птицы.

Управление Россельхознадзора держит данную ситуацию под контролем и принимает необходимые меры в рамках установленной компетенции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

One Response to "В Омутнинском районе вводится режим ЧС из-за птичьего гриппа"

  1. Зёма   2021-11-02 at 18:38

    “Управление Россельхознадзора держит данную ситуацию под контролем…” – это правда чтоль такая???

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован