Жительница Тонкино Галина Шкляева отметила 90-летие

В понедельник, 18 октября, 90-летие отметила жительница района Галина Шкляева. Накануне торжества долгожительницу поздравили представители местной власти.

Галина Прокопьевна в Омутнинске проживает относительно недавно – два года. Ввиду преклонного возраста и подкосившегося здоровья бабушке потребовался дополнительный уход. Его сложно было организовать в Тонкино. В Омутнинске за Галиной Прокопьевной ухаживает Лариса Семенова.

– Накануне юбилея приходила сотрудница администрации, передала открытку из Кремля, с поздравлениями президента Владимира Путина, – рассказывает Лариса Николаевна. – Раньше Галина Прокопьевна сама передвигалась по квартире, но несколько месяцев назад стала все больше лежать. Так лежа и принимала нынешние поздравления.

Юбиляр родилась до войны, в деревне Охорзята. Потом переехала в Тонкино, где и прожила практически всю жизнь. Работала путейцем на железной дороге, встречая и провожая поезда. До сих пор среди документов и поздравительных адресов хранится именное транспортное требование РЖД, дающее владельцу право безденежного проезда.

– Раньше Галина Прокопьевна по этому документу в Омутнинск к подруге приезжала. Давно уж не созванивались, – продолжает сиделка.

Сама юбиляр немного рассказывает о своей жизни, ссылаясь на слабую память:

– Память уже не та, ее практически нет.

С трудом вспоминает имена, и жизнь в тяжелые военные и послевоенные годы, а на пожелание жить до ста лет шепчет:

– Еще бы хлеб был. Мы без хлеба плоховато жили. Не было его. Жили на картофельных очистках. И в Песковку отправляли то ли учиться, то ли лечиться…

Не любит Галина Прокопьевна вспоминать прошлое. Сетует, что в настоящее время доставляет хлопоты помощнице, поэтому давно бы уже «потопала на тот свет». А знающие юбиляра люди говорят, что Галина Прокопьевна родилась в очень верующей семье, ее мама часто ездила на церковные службы в Кирс и прожила 99 лет.

– Нечего торопиться на тот свет! Там никто не поднимет, не накормит, не оденет. При хорошем уходе и до ста лет доживем! – добавила помощница Лариса Николаевна.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован