Свалки на землях сельхозназначения: это вообще законно?

Предприниматель из Омутнинского района купил несколько участков для строительства и ведения бизнеса. Однако через некоторое время он почувствовал себя хозяином положения и стал творить здесь все, что вздумается, не оглядываясь на местных жителей.

На одном участке находится помещение для крупного рогатого скота, и мужчина купил его для ведения бизнеса. Предприниматель, продавший ферму, имел авторитет и влияние на этого человека, поэтому нарушений тот не допускал. Однако после смерти продавца, в 2018 году, покупатель поменял тактику ведения бизнеса.

Местные жители рассказали, что на территории бывшего телятника, он организовал пилораму и занялся распиловкой древесины. При этом отходы от пиления, горбыль и опил он складировал рядом со своим участком, и продолжает это делать до сих пор. Отходов лесопиления так много, что они скоро заполнят придорожную канаву, и она скоро перестанет существовать. Мужчина объяснял соседям свою деятельность тем, что доски ему нужны для ремонта здания телятника, однако за три года никакого ремонта не произошло. Все это безобразие происходит на землях сельхозназначения, что подтверждается кадастровой картой Омутнинского района.

Вдобавок предприниматель купил неподалеку участок для строительства дома, на котором ранее стояло жилье, а в последние годы образовалась помойка. Части от разбора старого дома он перевез в лог, находящийся рядом с бывшей станцией ГСМ, в непосредственной близости от жилых домов.

Мусор же перекочевал на земли сельхозназначения за зданием конторы бывшего колхоза, за пределами своего участка. Но то, что здесь выросли горы мусора, видят только местные жители, никто из местных чиновников не обращает на это внимания, скорее всего и не подозревают об этом. Между тем, это муниципальные земли и администрации поселения следовало бы проконтролировать их использование. Ведь если нарушитель не найден, то свалки предстоит убирать муниципалитету за свои средства.

Там же была вырыта яма более двух метров глубиной, хотя копать ямы на землях сельхозназначения запрещено, поскольку нарушается плодородный слой. В бытность существования колхоза здесь была закопана канализационная металлическая емкость от здания конторы. Именно эту емкость предприниматель пытается выкопать с помощью техники. Чиновник местной администрации ответил на эту новость тем, что у нас не запрещено выкапывать металл из земли, чтобы его использовать в дальнейшем.

Соседи предпринимателя рассказали, что не один раз пытались приструнить его за нарушения, обращаясь в земельный комитет. Однако никаких действий со стороны предпринимателя не последовало. Чиновники только ему «погрозили пальчиком».

Но, вероятно, мужчина забыл, что у нас еще есть прокуратура, которая призвана стоять на страже законности. Возможно, что остался один выход, призвать «око государево» на помощь в наведении порядка.

Тем временем в Кировской области уже есть примеры того, что жители получают штрафы за созданные свалки.

Так, гражданин сбросил строительные отходы в канаву вблизи жилого дома по ул. Юбилейной с. Пасегово Кирово-Чепецкого района. Объем строительного мусора составил 30 кв. м, объем не менее 2 куб. м. Виновный привлечен к административной ответственности, ему назначен штраф в размере 1 000 рублей.

Подобный факт выявлен в Кирове на ул. Техническая. В границах эксплуатируемого земельного участка индивидуальный предприниматель устроил несанкционированную свалку отходов. Порядка 500 куб. м отходов производства и потребления размещены на участке площадью около 1200 кв. м. Индивидуальный предприниматель привлечен к административной ответственности. Сумма штрафа в данном случае составила 30 000 рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3 Responses to "Свалки на землях сельхозназначения: это вообще законно?"

  1. полевая мышь   2021-10-31 at 12:43

    Через некоторое время объявит себя банкротом, будет просить понять его и простить займы.

    Ответить
  2. Северный   2021-11-01 at 09:50

    Да и как человек он полное дерьмо.

    Ответить
  3. Колхоз   2021-11-01 at 17:31

    Во всем Омутнинском районе бардак. Бардак с предпринимательством законным и незаконным. Хорошо хоть у предпринимателя есть документы на предпринимательство, а есть и такие, которые незаконно всем этим занимаются. Бардак с земельным – это уже давно обсуждалось. Какой-то круговорот в Омутнинском районе, столько бардака с предпринимательством нет нигде. Какое то укрывательство. Налоги платить не хотят, а пакостить хотят. А самое главное все эти горе предприниматели чувствуют свою безнаказанность. Кто же их крышует? Другого слова здесь нет. Защищают тех кто пакостить. Нет и не будет справедливости в Омуте. С сельхозземель налоги копейки. А кто их проверял? Законно ли они занимают земли и чем они там занимаются.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован