Ксения Корзюкова: и автомат соберем, и в поход сходим и фигуры сделаем

Омутнинская районная станция юных техников проводит год Науки и технологии с хорошими результатами. Проведены интересные мероприятия, получены достойные награды и намечены планы по развитию на будущее. Именно здесь юные омутнинцы могут прикоснутся к прекрасному, интересному миру туризма, краеведения и моделирования из бумаги и дерева.

СЮТ- организатор новых конкурсов

В марте нынешнего года в рамках недели технического творчества мы проводили районную техническую олимпиаду, в которой приняли 269 человек! – рассказывает методист Станции Ксения Викторовна Корзюкова. – Так сложилось, что Олимпиада закрепилась за нами и именно мы вкупе с РУО ее разрабатываем и проводим. Традиционно в ней участвуют школьники с 3 по 11 класс.

В апреле на базе станции состоялась муниципальная выставка судоавиамоделей, в которой было представлено двадцать восемь работ школьников и дошкольников, педагогов, обучающихся учреждений системы дополнительного образования.142 человека приняли участие во впервые организованном конкурсе «Калашников ФЭСТ» по сборке и разборке автоматов.

– Такое мероприятие также было организовано впервые. Инициатором стал наш ВСПК «Гвардия», которым руководит Ольга Николаевна Гущина, – продолжает Ксения Викторовна. – Самыми юными участниками были пятиклассники. Автоматы есть в каждой школе, поэтому конкурс вызвал особый интерес.

В настоящее время на станции полным ходом идет разработка и подготовка к проведению соревнований по туризму – сборке спилс-карт Кировской области и РФ. Эти соревнования набирают особую популярность в стране. Впервые в Омутнинске такой конкурс станция провела январе. Сейчас планируют провести его в ноябре.

-Дети на скорость собирают спилс-карты, – продолжает Ксения Викторовна. – Тем самым развивают мелкую моторику рук, познают географию. У нас имеются две такие карты – РФ и Кировской области. Первая была в комплекте юнармейской комнаты, оборудованной при содействии Рахима Азимова, вторую мы приобрели самостоятельно.

В нынешнем году впервые краеведами Киреевой В.Б. и Акбировой Г.В. была разработана и проведена очно-заочная викторина «Мой район во времени и пространстве», приуроченная к 100-летию Омутнинского уезда. В викторине приняли участие 412 детей. Отвечая на предложенные вопросы, дети узнавали историю своей малой родины. Надеемся и в дальнейшем проводить викторину. Но есть и традиционные мероприятия. Например, среди них – туристский фестиваль «Золотая осень», вязка узлов, техника пешеходного туризма, лыжное ориентирование, краеведческая конференция. Благодаря Гунбину А.В. и Ситчихиной Н.А. была подготовлена еще одна карта города для проведения соревнований по спортивному ориентированию Отрадно, что в нынешнем году некоторые мероприятия удалось возобновить после недолгого затишья. Среди таких – поход на байдарках, состоявшийся в нынешнем августе.

– Но мы не только организуем мероприятия. Мы активно участвуем в конкурсах различного уровня: муниципальных, районных, областных и всероссийских, – продолжает Ксения Викторовна, – Мы активно сотрудничаем с «Кванториумом», Домом детского творчества, со школами и детскими садами. В нынешнем году мы впервые участвовали в соревнованиях Туарминг, организованном педколеджем. выставив две команды. Если педколледж будет и в дальнейшем организовывать такие соревнования, мы будем участвовать.

Юные дарования

Станция юных техников развивает и поддерживает несколько направлений в работе с детьми. Это туристско-краеведческое, физкультурно-спортивное, социально-педагогическое и техническое направления. И в каждом направлении есть воспитанники, которые максимально проявили себя. Среди них ученики школы №2 девятиклассник Миша Портнов, одиннадцатиклассница Светлана Новоселова, семиклассники Михаил Носков и Гостюхин Константин, девятиклассница государственной школы Арина Исупова, Мария Толстогузова из кружка «Бумажное моделирование», Иван Таран, изучающий начальное техническое конструирование.

На сегодняшний день педагогический штат станции юных техников представлен семью педагогами, работающими непосредственно в штате образовательного учреждения и двадцатью четырьмя совместителями, которые трудятся с детьми, живущим в поселениях района: в Лесных Полянах, Восточном, Котчихе, Песковке.

По-прежнему особой популярностью у школьников пользуются кружки технического направления: начальное техническое конструирование, где дети под руководством Владимира Карепанова создают деревянные модели, знакомятся с элементарными инструментами, учатся владеть ими и создавать несложные, но красивые и полезные вещи. На уроках Нины Карепановой дети с удовольствием познают тонкости бумажного моделирования, учатся держать ножницы, пользоваться клеем. Развивая такое мастерство можно в дальнейшем создавать прекрасные интерьерные изделия. На уроках робототехники под руководством педагога Геннадия Фролова воспитанники делают первые шаги в мир физики.

– Конечно до «Кванториума» нам далеко, тем не менее, у нас есть несколько конструкторов и на самом простом уровне дети погружаются в новые знания: изучают азбуку Морзе, составляют простые электрические схемы. Некоторые воспитанники в дальнейшем продолжают свое обучение в «Кванториуме».

Новые условия, продиктованные пандемией, в которых в числе заложников оказалась и система образования, показала новые пути работы с детьми.

– Пандемия нас не остановила. В своей работе мы используем разные формы работы с детьми, учитывая веяния времени, главное, чтоб детям было интересно. Мы не шьем, не вяжем, бисером не увлекаемся. Мы научим другому: и автомат соберем, и в поход сходим и фигуры сделаем, – завершила беседу Ксения Корзюкова, отдавшая дополнительному образованию больше двух десятков лет.

Фото: Ксения Корзюкова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован