Бывший зять Ельцина объяснил развал СССР: “Система была гнилая”

Предприниматель Алексей Дьяченко, бывший муж дочери первого президента России Бориса Ельцина Татьяны Юмашевой, опубликовал очередной фрагмент будущей книги “От Ельцина до Путина. И обратно”, в которой изложил свое видение причин развала СССР.

Он пишет (текст опубликован в блоге на сайте “Эхо Москвы”), что всех фанатов СССР раздражает вопрос: “Если все было так здорово, так почему все развалилось?”. По его словам, если развал организовали американцы, то надо признать, что мы им проиграли. А если это организовали внутренние “враги” Ельцин и Горбачев, то тогда получается, что это фигуры библейского масштаба.

“Либо признать, что система была гнилая и не имела степеней защиты, либо приравнять Горбачева и Ельцина к Христу”, – предлагает Дьяченко.

Он также напомнил, что в стране, население которой приближалось к 300 миллионам, никто не встал на защиту СССР и не дернулся ни один офицер КГБ.

По поводу Беловежских соглашений, которые критикуются за развал СССР, Дьяченко пишет, что там провозглашалось объединенное командование войсками, открытость границ, свобода передвижения. Но там не упоминались таможни и гарантировалось исполнение международных обязательств СССР.

“Беловежская конструкция – это Союз без невнятного Горбачева, который на тот момент утратил всю власть, привёл страну к финансовому банкротству”, – объясняет Дьяченко.

Также он подчеркивает, что до путча 1991 года шансы спасти Советский Союз еще были, но после августа их практически не осталось. И у Ельцина не было другого выбора, кроме как пойти по пути Беловежья.

mk.ru

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован