3 шага, которые подскажут, что человек хочет вас обмануть

Наверняка каждый человек хотел бы уметь распознавать обман с первых секунд. Но даже эксперты признают, что не существует такой «волшебной пули» для выявления лжи, которая срабатывала бы каждый раз и с каждым человеком.

Да, есть методики, которые помогают обнаружить неправду из уст собеседника, но ими в полной мере могут пользоваться только «специально обученные люди». В остальных же случаях приходиться полагаться на вероятность, основываясь на поведении конкретного человека: врет он или же говорит правду?

По мнению психотерапевта Дэйла Хартли, есть две проблемы при обнаружения лжи налету – ложный положительный вывод и ложный отрицательный. Другими словами, вы можете ошибиться, приняв ложное утверждение за истинное или отвергнув истинное утверждение как ложное.

Даже полиграфы могут выдавать ложноположительные и ложноотрицательные результаты. Но тут стоит подчеркнуть, что мастерство полиграфиста или его отсутствие также может повлиять на результаты.

Чтобы распознать обман в личном или деловом общении, нужен подход, который может быть легко применен. Он должен свести к минимуму риск ложных положительных и отрицательных результатов.

И такая техника есть. По мнению Дэйла Хартли, она существенно увеличивает вероятность того, что вы можете отделить ложь от правды. Единственный минус этого метода в том, что он может применяться только в определенных ситуациях.

Предположим, вы проводите собеседование с кем-то на работу, или вы на первом свидании, или пытаетесь выяснить, украл ли ребенок что-то (или знает, кто это сделал). В таких ситуациях вы можете задать ряд вопросов. Именно тогда техника, которая описана ниже, наиболее полезна.

Вот что нужно сделать:

Начните с серии безобидных вопросов

Желательно, чтобы вы уже знали ответы на эти вопросы. Но вы также можете задать вопросы, о которых большинство людей не стали бы лгать: Где вы выросли? Где вы работаете? У вас есть дети?

Следите за глазами собеседника

При каждом ответе на эти вопросы отмечайте, в какую сторону движутся глаза собеседника. Движение глаз связано с тем, к какой части мозга обращается собеседник, чтобы получить информацию.

Задайте ключевой вопрос

После того, как вы отметили “правдивые” модели движения глаз, задайте вопрос, на который человек не может или не хочет отвечать правдиво: Почему твои последние отношения закончились? Почему вы ушли с последнего места работы? Тебе что-нибудь известно о пропавших деньгах?

Если глаза двигаются в другом направлении, человек, вероятно, не восстанавливает воспоминания. Скорее всего, он обращается к другой части мозга, чтобы придумать правдоподобную ложь.

Движение глаз трудно подделать последовательно, даже если человек пытается это сделать. Нужные огромные умственные усилия, чтобы контролировать свои глаза, придумывать и озвучивать ложь и поддерживать нормальный разговор. Поэтому при определенных обстоятельствах вы можете определить, когда кто-то лжет, не по движению его губ, а по движению глаз.

femmie.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован