ГИБДД призывает водителей быть осторожными

Сотрудники ГИБДД МО МВД России «Омутнинский» напоминают автомобилистам правила безопасного движения в условиях плохой видимости.

Соблюдение оптимального скоростного режима и предельная внимательность помогут автомобилистам избежать аварийных ситуаций на дорогах в темное время суток и в условиях плохой видимости. Только за первый снегопад, 21 октября, в Омутнинском районе произошло 4 ДТП. Это наезд на несовершеннолетнего пешехода, два наезда на транспортное средство, съезд с дороги.

Ухудшение погодных и дорожных условий, сопровождающееся резкими перепадами температур, осадками в виде снега, а также управление автомобиля в темное время суток, может стать причиной дорожно-транспортных происшествий. С наступлением темноты снижается видимость дороги, окружающих объектов, притупляется наблюдательность, утомляется зрение. Невнимательность водителя может привести к аварии.

Печальная статистика дорожно-транспортных происшествий на дорогах Афанасьевского и Омутнинского районов во многом обусловлена низким уровнем дисциплины со стороны автомобилистов. Одной из основных причин этого негативного явления остается переоценка водителями транспортных средств своих возможностей на осенней трассе и пренебрежение безопасностью в сложных погодных условиях.

Особенно опасен снегопад, когда видимость на дороге снижается в разы. Нередко видно настолько плохо, что водитель «едет по памяти», вспоминая на ходу о том, где, например, главная дорога переходит во второстепенную. Именно поэтому безопаснее снижать скорость хотя бы на треть. Со скоростью 50-70 км/ч доехать без происшествий легко, а вот условно разрешенная на трассах скорость в 90 км/ч может привести к трагедии.

Одновременно нужно увеличить дистанцию до впереди идущего транспорта, тем самым возможно выиграть доли секунды на принятие правильного решения в случае внезапного изменения дорожной обстановки. В то же время следует опасаться обледеневших обочин, которые могут сыграть с водителями злую шутку. Попадая в такую природную неровность, при резком нажатии на педаль газа, автомобиль вместо того, чтобы ехать прямо, забуксует или соскользнет вбок, прямо на встречную полосу или в кювет. Есть опасность и при резком торможении. Если транспортное средство без АБС, то оно может пойти юзом: колеса блокируются, автомобиль теряет управление и движется по инерции.

Избежать несчастных случаев на дороге поможет предельная внимательность и осторожность, особенно на загородных трассах, а также строгое соблюдение правил пользования световыми приборами освещения. Не стоит ослеплять друг друга на разъездах. Дальний свет должен быть переключен на ближний не менее, чем за 150 метров до движущегося навстречу транспорта. В случае ослепления водитель обязан, не меняя полосы движения, включить аварийную сигнализацию, снизить скорость или остановиться.

Во время остановки и стоянки на неосвещенных участках дорог в темноте у автомобиля должны быть включены габаритные огни, а в условиях не достаточной видимости еще и фары ближнего света, передние и задние противотуманные фары. При вынужденной остановке на транспортном средстве должна быть включена аварийная световая сигнализация, незамедлительно выставлен знак аварийной остановки на расстояние не менее 15 м. от автомобиля в населенном пункте и 30 м. вне населенного пункта. Водителю запрещается оставлять транспортное средство на проезжей части. Избежать аварийной ситуации можно, расположив свое авто за пределами дороги.

Особое внимание – крутым поворотам дорог, даже имеющим освещение. Постоянно контролируйте скорость движения и дистанцию, не полагайтесь на интуицию. Скорость в темноте обманчива. Особую бдительность автоинспекторы рекомендуют проявлять при движении в населенных пунктах около пешеходных переходов, остановок общественного транспорта и других мест, где высока вероятность появления на проезжей части пешеходов. В темноте пешеходы зачастую неправильно определяют расстояние до движущегося автомобиля и скорость его движения. Положение усугубляется тем, что пешеход, освещенный светом фар, твердо уверен, что хорошо виден водителю, хотя это далеко не так. Пешеход в темной одежде сливается с окружающей местностью и становится видимым для автомобилиста всего за 25-30 метров.

Это расстояние при скорости движения 60 км/ч автомобиль проходит менее чем за две секунды – это слишком мало для принятия каких-либо мер. Не забывайте использовать световозвращающие элементы, чтобы обозначить себя для водителей: на одежде, на сумках и рюкзаках, на детских колясках и санках.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован