Памятка по использованию QR-кодов

С 25 октября, в Кировской области введены QR-коды для посещения общественных мест. QR-код можно получить на сайте Госуслуг или в приложении «Госуслуги Стопкоронавирус».

QR-код нужно предъявлять при входе в развлекательные, тематические парки, парки отдыха, в кинотеатры, на концерт, при посещении библиотек, ДК, танцевальных, художественных, театральных студий (школ, классов, кружков), творческих мастерских и других центров обучения. Они нужны для участия в конференциях, круглых столах, форумах. Необходимы при посещении детских игровых комнат, развлекательных центров, фитнес-центров, бассейнов, спортивных организации, салонов красоты, парикмахерских и т. д. Понадобится такой код и для мест общественного питания.

Однако в первые дни такого новшества, несомненно, возникнут вопросы у сотрудников, работающих в этих сферах. Поэтому торгово-промышленная палата Кировской области подготовила своеобразную памятку для коллег, основываясь на опыте других регионов.

1. Назначить приказом сотрудника, ответственного за сканирование QR-кодов и пропуск посетителей.
2. Выдать сотруднику смартфон с приложением для сканирования кодов. Это может быть любой QR сканер или приложение «Госуслуги СТОП Коронавирус» (в приложение «Госуслуги СТОП Коронавирус» возможно зайти только при условии регистрации на госуслугах и только по личному паролю).
3. Научить сотрудника пользоваться приложением для сканирования QR-кодов. Выдать памятку по сканированию и проверке документов.
4. Нанести разметку в 1,5 метра перед входом в ваше заведение для соблюдения посетителями социальной дистанции.
5. Организовать пункт контроля, поставить ограждение.

Памятка для сотрудника, ответственного за сканирование QR-кодов:

1. Пропуском в заведение могут быть только QR-коды, полученные по данным информационных систем и регистров. Документы без QR-кода, справки на антитела не дают права прохода в заведение.
2. Проверить домен сайта, который подтверждает действительность QR-кода – это должен быть gosuslugi.ru. Иные сайты – ненастоящие.
3. QR-код посетитель вправе предъявить как на экране мобильного устройства, так и распечатанным на бумаге.
4. Отсканировать QR-код. Далее либо сразу отобразится информация, либо откроется ссылка на сайт с доменом gosuslugi.ru. и откроется страница с данными о посетителе.
5. Проверить информацию о посетителе: 1) Статус кода — действителен или недействителен. 2) Срок действия сертификата вакцинации 3) Инициалы посетителя — первые буквы фамилии, имени и отчества. 4) Дата рождения посетителя. 5) Первые две цифры серии и последние три цифры номера паспорта.
6. Данные QR-кода нужно сверить с данными паспорта. Попросить клиента предъявить паспорт. Если они совпадут, посетителя можно пропустить.

ВНИМАНИЕ!!! Если данные сертификата вакцинации не совпадут с данными паспорта, либо посетитель откажется предъявить паспорт, это значит, что заведение не убедилось в достоверности информации о вакцинации. Если такой посетитель будет пропущен, то заведение нарушит установленные требования и может быть привлечено к ответственности по ст. 20.6.1. КоАП «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения».

Сумма штрафа: для ИП – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; для юридических лиц – от ста тысяч до трехсот тысяч рублей. Также может быть приостановлена деятельность на срок до 90 суток.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 Responses to "Памятка по использованию QR-кодов"

  1. Я   2021-10-26 at 15:19

    Я человек, а не товар. У меня есть ещё и ум. Так что наклейте себе на лоб!

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован