Роман Шишкин: «Знакомство с районом происходит поэтапно»

В конце сентября прокуратуру Омутнинского района возглавил Роман Шишкин. На эту должность он утвержден на ближайшие пять лет.

Роману Александровичу 38 лет. Родился в семье военнослужащих в ЗАТО пос. Первомайский Юрьянского района. Здесь же провел детство и окончил среднюю школу. Приказом Генерального прокурора РФ от 20.09.2021 назначен на должность прокурора Омутнинского района Кировской области.
Мы задали новому прокурору несколько вопросов.

Роман Александрович, каков ваш послужной список?

Первое образование связано с лесной промышленностью. В 2003 году окончил лесопромышленный колледж по специальности: «Технология переработки древесины». С возрастом жизненные ориентиры изменились, поэтому получил высшее образование по специальности «юриспруденция».
Проходил службу в рядах Вооруженных сил РФ. Служил в Ростовской области, род войск: военно – воздушные силы.
После службы в армии в 2005 году осуществлял трудовую деятельности в службе судебных приставов (в Юрьянском МРО УФССП России по Кировской области).
В органах прокуратуры с 2010 года. Последовательно занимал должности: помощника прокурора Октябрьского района гор. Кирова, заместителя прокурора Подосиновского района Кировской области, прокурора отдела по надзору за процессуальной деятельностью органов внутренних дел и юстиции прокуратуры Кировской области.
С 2017 года состоял в должности прокурора Лузского района Кировской области. Женат, воспитываю двоих детей.

Какие вопросы являются приоритетными в вашей работе на ближайшее время?

Органы прокуратуры РФ – это единая и централизованная система органов. Поэтому приоритеты любой прокуратуры районного звена, в том числе прокуратуры Омутнинского района определены с учетом задач поставленных Генеральной прокуратурой Российской Федерации и прокуратурой Кировской области.
Спектр задач и вопросов, которые стоят перед органами прокуратуры достаточно широк и разнообразен. В тоже время, первоочередные задачи необходимо выстраивать с учетом специфики района, анализа состояния законности, криминогенной обстановки в районе и вопросов, содержащихся в обращениях граждан.
Безусловно, в числе приоритетных направлений остаются защита социальных прав граждан, интересов семьи и детства, лиц с ограниченными возможностями и нуждающихся в государственной поддержке.
Надзорными мерами необходимо обеспечить соблюдение законности при предоставлении жилищно-коммунальных услуг, ценообразовании на лекарственные средства. Пристального внимания требует работа в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности. Значительные усилия должны быть сосредоточены на осуществлении надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции, распоряжении государственным и муниципальным имуществом, экологической безопасности и природопользовании, исполнением законодательства об антитеррористической защищенности объектов с массовым пребыванием людей. Необходимо обеспечивать системный надзор за процессуальной деятельностью правоохранительных органов района на досудебных стадиях уголовного судопроизводства, обеспечить законность в уголовном и гражданском процессах, а также исполнении уголовных наказаний.
Мною перечислены основные, но далеко не все вопросы на которых необходимо акцентировать внимание.

Кто в вашей команде, каков кадровый состав Омутнинской прокуратуры?

На сегодняшний день кадровый состав прокуратуры района стабильный и подготовлен с профессиональной точки зрения. Все действующие работники имеют достаточный опыт. С некоторыми работниками райпрокуратуры был знаком до назначения на должность (по их работе в других районах области).
Вместе с тем, жизнь на месте не стоит, и в процессе работы будут происходить кадровые изменения. Кадровые ротации – это закономерное явление, поскольку люди развиваются, двигаются по карьерной ступени.
Тут главная задача – воспитание молодых кадров, передача им необходимых знаний и опыта, которые необходимы при исполнении служебных обязанностей.

Какие задачи поставлены перед Вами и Вашим руководством на ближайшее время?
На сегодняшний день, в числе приоритетных задач остаются, в том числе восстановление нарушенных трудовых, жилищных и иных прав граждан, охрана интересов несовершеннолетних, инвалидов, вопросы соблюдения законодательства в сфере экономики, контрактной системы, здравоохранения, экологии, лесопользования, миграции, противодействия коррупции, терроризму и экстремистской деятельности, наркомании.

Каким образом вы планируете контролировать реализацию различных проектов, реализуемых на территории района?

На территории района реализуется значительное количество проектов федерального и регионального значения. По количеству реализуемых национальных проектов Омутнинский район находится в числе лидеров среди муниципальных образований Кировской области. Безусловно – это положительный момент, поскольку целью реализуемых проектов является повышение качества жизни людей, в том числе в наиболее значимых социальных сферах.

В тоже время не стоит забывать, что для реализации указанных проектов выделяются значительные бюджетные средства. Приоритетной задачей является освоение указанных средств по их прямому назначению, в соответствии с установленными сроками.
В работе прокуратуры исполнение законодательства при реализации приоритетных национальных проектов является важнейшим направлением деятельности. Фактическая реализация федеральных и региональных проектов находится на ежедневном контроле в прокуратуре района. Надзорное сопровождение реализуемых мероприятий осуществляется на всех этапах. Основной целью является не допустить нарушений законодательства, а тем более различного рода финансовых манипуляций, нецелевого и неправомерного расходования бюджетных средств, что потребует принятия к виновным жестких мер.

Какое впечатление произвел на Вас Омутнинский район? Где вам уже удалось побывать?

Район значительно больше тех, где доводилось бывать ранее. Достаточно впечатлил город. Я отметил, что вам удалось сохранить градообразующее предприятие, от которого во многом зависит благополучие жителей. Поэтому первое впечатление достаточно хорошее.
У вас реализуются проекты по благоустройству. Все они преследуют одни цели – благополучие людей. Но и для местных властей они несут опасность, потому что выделяются значительные средства и устанавливаются сроки. Властям приходится выкручиваться. Ведь недостаточного просто получить средства. Важно найти того, кто все это сделает.

Также обратил внимание на наличие муниципальных предприятий. Честно признаться, был удивлен, узнав, что они здесь работают десятки лет. Сколько раньше приходилось сталкиваться, они производили впечатление ненадежных организаций, уходящих в банкротство. На самом деле их присутствие – это скорее плюс. Потому что они надежнее, с них спрос другой и ответственность на них большая. Поэтому если им не оказывать помощь со стороны бюджета, им будет непросто.

Мое знакомство с районом происходит поэтапно. Я уже побывал на крупных предприятиях, например, на АО «ОМЗ», познакомился с руководством районной больницы и госорганов. Район большой, вопросов много, мест где нужно и стоит побывать, тоже. Поэтому знакомство продолжается.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

One Response to "Роман Шишкин: «Знакомство с районом происходит поэтапно»"

  1. !   2021-10-26 at 12:38

    Держи от себя админисирацию подальше, вместе с Волоск…кой четой и будешь ты в почёте, чести и поддержке народа.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован