Письмо с фронта Зои Ченцовой

На просторах интернета как-то попалась небольшая информация под названием «Письмо с фронта Зои Ченцовой в Омутнинский райком ВЛКСМ». Письмо написано почти 80 лет назад, а кем была эта девушка и какова ее судьба не известно. Мы нашли скудную информацию об этой женщине, которая оказалась уроженкой Залазны.

«Привет с фронта! Здравствуйте, товарищи!

В ряды РККА я уехала 31 мая с.г. И вот уже месяц, как я работаю самостоятельно. Девушки, которые ехали на фронт вместе со мной, в большинстве учатся в школе морзистов, а меня с первых дней взяли работать на мотоцикле связисткой. Работы очень много, и дороги здесь тяжелые, первое время работать было очень трудно, но теперь уже привыкла. Работаю отлично. Свое обязательство по боевой и политической подготовке выполняю тоже только отлично. Ваше доверие оправдать я обещала с честью. Свое обещание я выполняю. А время докажет, как я смогу работать.

Посылайте больше девушек на фронт, здесь наши знания очень нужны, этим мы еще больше поможем фронту. Вам, тов. Шуплецова, я передаю свою благодарность и большое фронтовое красноармейское спасибо за то, что послали меня на фронт.

Вот здесь я чувствую, что я на месте! Как раз там, где мне давно надо было быть. Привет мой Малышеву и Воронцову, привет Колосову.

Надеюсь, у Вас найдется пара минут черкнуть мне в ответ пару строк. Здесь так приятно получить весточку с Родины, тем более из моей родной комсомольской семьи, в которой я уже 10-й год.
Желаю успехов! До скоро свидания после победы над врагом.

С боевым приветом Зоя Ченцова. 12 июля 1942 г.»

Пометка: отвечено 17 июля 1942 года.»

ГАСПИ КО. Ф. П-2891. Оп. 3. Д. 59. Л. 25 – 26. Подлинник.

Вот что удалось узнать о женщине на сайте «Подвиг народа»: Ченцова Зоя Михайловна родилась в 1919 году в селе Залазна Кировской области. По национальности – русская. Комсомолка и Гвардии красноармеец.

Документы говорят, что «в Отечественной войне Зоя Ченцова участвует с 29 мая 1942 года. До октября 1943 г. в 57 отдельном полку связи в качестве мотоциклистки, работала в связи частей и штаба Карельского фронта. В работе проявляла умение и настойчивость, все задания по связи выполняла своевременно и точно.

С 1944 г. – воздушный стрелок в 114 ГБАКП. Находясь в полку, быстро освоила матчасть и вошла в состав боевого экипажа командира полка.
За время пребывания в полку, произвела 5 боевых вылетов на самолете Бостон III. В полетах проявляла храбрость и хладнокровие.
12 апреля 1944 г. при ночном бомбардировании аэродрома К. обнаружила в воздухе самолет противника и обстреляла его, после чего самолет исчез из вида.
13 апреля 1944 г. при ночном разведывательном полете обеспечивала непрерывное наблюдение и информирование командира. Экипаж отлично выполнил задание и привез ценные разведданные.

За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленное мужество и отвагу 20 апреля 1944 года представлена к правительственной награде медалью «За отвагу».

Как оказалось, что Ченцовы – фамилия в Залазне распространенная. По информации местных жителей, они были в числе первых поселенцев в это село.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован