Логика элитки: Холопам деньги не нужны — все равно проедят

Россия стала мировым лидером по неравенству населения

Разрыв между сверхбогатыми и среднестатистическими жителями стран в мире демонстрирует индекс TWIR, показывающий, сколько годовых зарплат обычных людей составляет состояние 1% богатейших граждан страны.

Самый большой разрыв наблюдается в США, где состояние одного сверхбогатого жителя равняется примерно 180 годам получения средних доходов, хотя в 1990-х речь шла только об эквиваленте 80 лет.

Современная Россия лишь немного уступает Америке по этому показателю. В нашей стране гражданам нужно работать в поте лица около 110 лет, чтобы обзавестись сверхбогатством. Такое неравенство в доходах создает высокие риски потери мотивации со стороны работников, а также провоцирует возникновение фрустраций и повышает вероятность социального взрыва.

Так, по крайней мере, считает профессор социологии Университета Люксембурга, научный сотрудник Центра социологических изменений Парижского института политических исследований Луи Шовель.

Впрочем, некоторые российские эксперты считают, что неравенство среди населения в России, безусловно, высоко, однако критичным назвать его все же не стоит.

Так, отдельные представители Высшей школы экономики в ходе российско-французской конференции по социальным проблемам «Социально-экономическое неравенство и бедность в современном мире: измерения, динамика, перспективы в эпоху неопределенности» подчеркнули, что проблема крайней бедности, когда речь идет буквально о выживании, перед нашей страной не стоит.

Да и вообще до начала пандемии число бедных в России в целом демонстрировало тенденцию к сокращению, а доходы и уровень жизни таких людей росли быстрее, чем у других россиян.

Правда, при этом они признают, что по уровню концентрации богатства Россия является мировым лидером — 1% сверхбогатых людей удерживает 43−56% денежных ресурсов страны. При этом налицо серьезная дифференциации в возможности доступа к хорошей медицине и качественному образованию между богатыми и остальными людьми.

Понятно, что многие жители регионов могут не согласиться с тем, что кто-то из экономистов не считает дикую разницу в доходах россиян критичной. Но вопрос не в том, какими критериями руководствуются специалисты, а в том, имеются ли сейчас у России возможности для того, чтобы всю эту дифференциацию нивелировать.

Иными словами — в состоянии ли нынешняя власть сделать всех россиян счастливыми прямо сейчас, несмотря ни на какие кризисные реалии?

— Если говорить об индексе Джини (самый распространенный индикатор имущественного расслоения в обществе — ред.), Россия, действительно, в мире не рекордсмен по имущественному неравенству, — отметил в беседе с «СП» аналитик ГК ФИНАМ Алексей Коренев.

— Его значение в нашей стране 37,5, тогда как в США 42, а, например, в ЮАР вообще 68. Однако в благополучных европейских странах вроде Финляндии, Норвегии, Швеции индекс Джини колеблется в диапазоне 27−29. Чтобы было с чем сравнивать, в СССР этот индекс достигал отметки 25.

«СП»: — Россия может что-то сделать сейчас, чтобы если не вернуться, то хотя бы максимально приблизиться к этому советскому уровню?

— На мой взгляд, тут можно сделать только одно — за счет средств государственного бюджета улучшить медицинское и социальное обеспечение неимущих слоев населения наряду с образованием.

«СП»: — А не проще ли «потрясти» тот самый 1% сверхбогатых, чтобы они поделились с народом?

— Такие люди, поверьте, никогда ни с кем ничем делиться не будут. Хотя среди них, без сомнения, есть хорошие и порядочные люди, которые поддерживают и воспитывают сирот, жертвуют немалые суммы на благотворительность и так далее. Но в целом заставить их поделиться своими богатствами нереально. Подавляющее большинство этих сверхбогачей успели привыкнуть к нашей дикой форме российского капитализма.

И сломать эту ситуацию без политической воли «сверху» невозможно. Нужна капитальная перестройка всех отношений в высших эшелонах власти, а там уже давно все отлажено — семейные связи, клановые установки и так далее.

«СП»: — Выходит, политическая воля, а точнее — желание правящих кругов, это единственное, что требуется для борьбы с бедностью? Деньги, получается, у нас есть?

— Один только наш Фонд национального благосостояния (ФНБ) насчитывает сейчас 14 триллионов рублей. А создавался он, если помните, на минуточку, для помощи населению в тяжелые времена. Вот, сейчас как раз наступили эти самые тяжелые времена, причем во всей своей, что называется, красе. Так не пора ли уже его расходовать? Тем более что по условиям создания ФНБ должен был формироваться до уровня в 7% ВВП, после чего должен был расходоваться на социальные нужды. А наш ВВП сейчас на уровне 100 триллионов рублей, то есть размер ФНБ далеко перевалил уже даже за 10%.

Государству вообще, на мой взгляд, давно пора избавиться от привычки большинство своих доходов прятать в различные кубышки вроде того же ФНБ, золотовалютных резервов и прочих фондов. Если начать их активно тратить на социальную поддержку населения, то качество жизни малообеспеченных семей и вообще россиян вполне можно поднять если не до небес, то как минимум до тех уровней, за которые не будет стыдно.

«СП»: — А как это сделать? Просто зарплаты и пенсии поднять до серьезных значений, раз денег немеряно?

— Я не сторонник «вертолетных денег», но имеющиеся резервы, по моему мнению, вполне можно использовать для адресной поддержки нуждающихся, будь она сугубо монетарной, в виде пособий и выплат, или любой другой, в виде, например, транспортных льгот, путевок в санатории и так далее. Денег у нас, повторюсь, очень много, и к тому же мы их все стремительней накапливаем на фоне высоких цен на нефть, газ и металл, так что пора бы нам уже быть смелее в вопросе их расходования.

Андрей ЗАХАРЧЕНКО

svpressa.ru

Фото: tass.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

24 Responses to "Логика элитки: Холопам деньги не нужны — все равно проедят"

  1. Емельян   2021-10-24 at 20:50

    Логика элитки: Холопам деньги не нужны — все равно проедят

    А в Омутнинске элитка так высказывалась: Зачем обезьянам деньги — все равно прпьют

    Ответить
    • Улыбнитесь   2021-10-24 at 21:26

      Так и есть. Меньше бы пили, лучше бы думали. Глядишь в России, вставшей с колен, на 21 году правления несменяемого слово “бедность” стало бы атавизмом.

      Ответить
      • .   2021-10-24 at 22:18

        Бедность – итог жадности дикого капитализма, не фиг было отказываться от социального общества в 90-е. Возвращаться к социальности сегодня это как бег с препятствиями на длинную дистанцию, но это единственный путь против пресловутой бедности, кому-то от этого будет больно, так как заелись и ожирели.

        Ответить
        • :   2021-10-25 at 06:01

          Я тебя уверяю, еще максимум 2-3 года и машин в городн меньше будет, и деньги у населения приблизятся к точке 90х годов. Знаю, что говорю.

          Ответить
          • .   2021-10-25 at 09:36

            Я почему то думаю что лет через 10-15 молодой семье с первым ребёнком начнут выделять первичное жильё 40 кв.м., многим категориям граждан сделают проезд в местном общественном транспорте бесплатным, например. Если конечно не сменим курс к социальному обществу. Авто меньше не станет, малолитражек вот станет больше.

            Ответить
        • Улыбнитесь   2021-10-25 at 07:04

          Я правильно понимаю, что диким вы называете государственный капитализм, доля которого в экономике России увеличивается с каждым годом, а также оставшихся частных капиталистов, полностью подконтрольных властям, потому что иные уже далече? Если не правильно, поправьте. Назовите по именам этих диких капиталистов или их корпорации, заевшихся и ожиревших.
          “Социальность” должна быть материально обеспечена, а для это необходимо экономическое развитие, которого не случится, если не “раскрутить гайки”.
          Да и, вообще, кому нужны богатые люди? Они же суррогат пить не будут, думать начнут, того и гляди захотят перемен. Это вам надо?

          Ответить
          • .   2021-10-25 at 09:44

            Дикий капитализм это по-Чубайсовски и по-Гайдаровски, с начальной бесконтрольной наживой капитала, присвоением меньшинством невзначай упавшего добра, сплошной коррупцией и спекуляцией, тепличных условий для ограбления большинства меньшинством.

            Ответить
            • Улыбнитесь   2021-10-25 at 10:24

              Ничё, что более 20 лет страной правит ВВП? Гайдар, царствие ему небесное, исполнял обязанности председателя правительства меньше года, 29 лет тому назад. Чубайс после ухода из правительства возглавлял государственные, а не частные компании, сейчас и его след простыл. Но бедность только растёт. Что ж такое-то?

              Ответить
              • .   2021-10-25 at 11:40

                Чубайс под крышей Ельцина крышевал эти самые частные компании вместе с новоотъявленными либералами, дикий рынок был в самом разгаре, гиперинфляция достигла рекорда в 2803%. После сдачи ЕБ своего поста главы эта тенденция пошла вспять. Надеюсь вы не желаете резкого перехода к плановому управлению, с назначением директоров фабрик, заводов, пароходов, газет, булочных и парикмахерских из центра и столиц регионов. Там тоже может возникнуть коррупция, на директорство могут посадить свояков, даже в СССР такое наблюдалось, всё сложно для понимания людей с устройством мозгов по типу Шарикова.

                Ответить
                • Улыбнитесь   2021-10-25 at 13:25

                  Не надоело всё на Чубайса-то валить?
                  Кто из тех частных компаний, которых по-вашему “крышевал Чубайс”, на сегодняшний день остался в России и ведёт независимый от власти бизнес? Говоря вашими словами: кто заелся и ожирел без ведома президента? Не можете ответить прямо, так и напишите.
                  Для не внимательных биологов поясняю, я не сторонник планового управления и назначения кого бы то ни было сверху.

                  Ответить
                  • .   2021-10-26 at 11:57

                    Оставшийся в России крупный, средний и мелкий бизнес законов не нарушает, платит налоги, участвует в строительстве социально значимой инфраструктуры и экономики, в прошлом правовых нарушений не имел на моменты существующих тогда законов. Нет оснований его жесткого преследования на сегодняшний день. Почему вы желаете построить своё собственное правосудие к ним. Осуждаете ли вы деятельность Ходарковского и Березовского ?

                    Ответить
                    • Улыбнитесь   2021-10-26 at 12:56

                      Отлично! Я рад за оставшийся в России бизнес. Осталось догадаться кто всё-таки “заелся и ожирел”, ведь на мой вопрос вы отвечать не хотите. Впрочем, ваше право. Кстати, если вы не знали, напоминаю вам, правосудие в Российской Федерации осуществляется судом. Из названных вами фамилий мне известен один, но я воздержусь от комментариев, потому что о покойниках либо хорошо, либо ничего, так принято в нашем народе.

  2. Служкин   2021-10-25 at 09:18

    А как заботится о народе незаменимый? Цены на самое необходимое: сахар и растительное масло удерживает. Сказал – сделал! Ведь это ж стратегические продукты, самые необходимые народу. Вот ежика в лесу поймаешь, на чем его жарить будешь? А тут тебе маслице от пересидента, а чтоб не скучно было – тут и бражка поспевает из доступного массам сахара. Все народные запросы и потребности удовлетворены. Гениально!!!
    И вообще, радуйтесь. Раньше, при коммуняках, что наши бабушки запасали? Правильно – соль и спички, так что у нас все еще ништяк, жируем.
    И еще, про зарплаты и логику: https://youtu.be/Z6cFoi2M-_I

    Ответить
    • .   2021-10-25 at 13:17

      А как заботится о народе Байден, Борис Джонсон, Меркель,… Почему цены растут на глазах и пустеют полки. На чём они будут жарить стейки которые исчезли ?

      Ответить
      • Улыбнитесь   2021-10-26 at 15:32

        С какого перепугу они должны заботиться о народе? Народ их нанимает посредством выборов, чтобы они решали его проблемы. Не справятся, выберут других.
        Не сравнивайте инфляцию в странах, где после объявления локдауна, правительства выделили т.н. “вертолётные деньги” всему народу, со странами, в которых объявляют “нерабочие дни”, а деньги, по-странному совпадению во времени, выделяют электоральным группам, в результатах голосования которых не сомневаются.
        Как бы то ни было, названные вами господа руководят развитыми государствами, а руководитель нашей страны давным давно обещал догнать какую-то Португалию. Догнал? Снова не знаете? Наверное, потому что стейки и бедность, перемещаются по параллельным прямым, друг друга видят, а повлиять не могут.

        Ответить
        • .   2021-10-26 at 16:27

          Короче их выбирают как мебель, не понравилась – сменили, как можно с мебели что-то спрашивать.

          Ответить
          • Улыбнитесь   2021-10-26 at 17:05

            Мебель покупают или делают своими руками.
            У стейков своя история. Они могут исчезнуть бесследно только в пронизанном коррупцией государстве.

            Ответить
            • .   2021-10-26 at 18:00

              Тогда США самое коррупированное государство, оно опять подняло госдолг на $480 млрд., чтобы не уйти в лок-аут с бюджетом, и это пока не конец. С приходом Трампа госдолг США был $22 трлн., сегодня уже $29 трлн. с плюсом. Верной дорогой идут товарищи.

              Ответить
              • Улыбнитесь   2021-10-26 at 19:02

                Вам, муд…кам, видней. Я в любимой вами стране никогда не был, деньги иностранных агентов не получал.

                Ответить
                • .   2021-10-26 at 19:33

                  Хох..лохам закордон во сне снится, чтобы их там с цветами встречали и ещё денег дали, даже кушать спокойно не могут. Своя страна для них почему-то дно, но валить куда-то им стрёмно, боятся на обочине канавы там оказаться без всяких сердобольных пожертвований. Виноват в этом по их мнению несменяемый.

                  Ответить
                  • Я   2021-10-26 at 20:09

                    … безмерно любишь ли себя и ты уйдешь из жизни этой как уходили до тебя…

                    Ответить
                    • .   2021-10-26 at 20:51

                      скучно. нет аргументов.

                  • Служкин   2021-10-27 at 23:07

                    у путриота опять украина зачесалась? Так возьми скрепу потолще и почеши.

                    Ответить
  3. Улыбнитесь   2021-10-27 at 07:47

    Не поверите. Сплю и вижу сено. Метаю его, метаю, а оно не кончается. К чему бы?

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован