Исповедь мамы особенного ребенка

В Омутнинском районе около сотни детей, которых называют особенными. Среди них есть такие, которые не похожи на остальных. Таких детей не часто увидишь на улицах Омутнинска. Мамы не стремятся выводить их в свет, боясь осуждения и насмешек со стороны здоровых детей и некоторых взрослых, которые считают, что мать вела неправильный образ жизни, и такой ребенок – его результат.

Вот и бьются эти мамочки с воспитанием и развитием такого ребенка порой в одиночку, не зная отдыха, забывая о себе, порой опуская руки от трудностей. Два года назад на весь наш город и всю область прогремела история мамы, которая не выдержала трудностей и напоила уксусом ребенка-инвалида, пытаясь отправить его на тот свет.

О трудностях в воспитании детей-инвалидов с корреспондентом «ОВ+» поделились две мамы, пожелавшие остаться инкогнито. Их проблемы схожи и они перекликаются между собой, но обе считают, что таким мамам нужна передышка, иначе происходит эмоционально выгорание.

Мы не будем сейчас говорить о причинах появления особенных детей, болезнях и диагнозах. Мы просто выслушаем этих матерей, которые стараются обеспечить уход и воспитание таким детям, и посочувствуем их проблемам.

Издевательства в парке

– У моего сына дефекты здоровья налицо, – рассказывает Яна, – поэтому другие дети, увидев его, смеются, даже издеваются над ним. Однажды был такой случай, мы гуляли в парке, куда пришли ребятишки из детского сада вместе с воспитателями. Ребята начали дразнить моего сына, унижать и оскорблять. Мальчику уже 8 лет, и хотя он не разговаривает, но многое понимает. Если бы он умел говорить, возможно, что мог бы что-то ответить, а так он показал жестами, что дети неправильно себя ведут, что это его огорчает. А маму огорчило то, что никто из взрослых, которые пришли с детьми, не сделали замечания детям, дразнивших сына.

– Так по капле в ребенке воспитывается недоверие к людям, – считает мама мальчика. – В школах и детских садах идет активное обучение детей правилам дорожного движения, но, похоже, что отношению к особенным детям их не учат. Хотелось бы, чтобы педагоги объясняли воспитанникам, что не все дети здоровы, есть и такие, которые имеют отклонения от здоровья. Воспитание идет с детства, и если не объяснить ребенку правила поведения, то вряд ли он в дальнейшем будет уважать тех людей, которые отличаются от всех.

Трудности в семье

– Поскольку у мальчика проявляется свой характер, старшие дети в семье также уже не справляются со своими эмоциями. С таким ребенком в семье нужно терпение, понимание, не каждый может это выдержать. Ребенка приходится кормить, поскольку он самостоятельно не может это делать. Приходится проводить все ежедневные гигиенические процедуры, менять подгузники, которых порой не хватает. Он не может себя помыть, самостоятельно одеться. С ребенком нужно постоянно находиться вместе, нанять няню ему не представляется возможным, поскольку он не останется с чужим человеком. Поэтому приходиться находиться рядом ежедневно, без выходных.

В основном такими детьми занимаются мамы, – продолжает изливать душу Яна. – В нашем случае отцу ребенка на работе не дают положенные оплачиваемые выходные по уходу за ребенком-инвалидом. Он сам лишний раз не просит, поскольку боится попасть в черный список. Поэтому у меня почти не бывает отдыха.

Не хватает общения

– Я столкнулась с тем, что ребенка-инвалида у нас в Омутнинске нет возможности социализировать, – рассказывает другая мама, Елена. – Это касается тех детей, которые в силу своего диагноза не могут посещать учебные учреждения. Таких деток, как мой сын, сначала нужно адаптировать к социуму, чтобы они потом адекватно реагировали на окружающий мир. У нас такой возможности нет.

Я бы сказала, что у нас вообще большинство людей не принимают детей с инвалидностью. До сих пор некоторые педагоги не понимают, как дети с синдромом Дауна, аутизмом, ДЦП могут учиться. Бытует мнение, что они должны сидеть дома и не выходить на улицу. Нашим деткам не хватает умения общаться. Их надо этому учить, но в штатном расписании наших учреждений такого специалиста нет.

Разовое посещение праздника, кружка, кинотеатра проблему не решит, – считает мама. – Нужны систематические занятия, тогда будет результат, и тогда половину таких детей можно перевести на более высший этап развития.

– Я считаю, что многие мамы сталкиваются с тем, что нет возможности социализировать ребенка с ОВЗ. Единственное место, где мы встречаем других детей и взрослых – поездки на реабилитацию, а дальше опять сидим дома до следующего раза. Результат надо закреплять, но не только на индивидуальных занятиях.

Было бы замечательно, чтобы у нашего Центра социальной помощи было помещение больше и возможность создать группу кратковременного ежедневного пребывания, где можно было с детьми заниматься. Как в садике, можно начинать вообще с 10 минут. Учить в игровой форме, как готовить, мыть посуду, переходить дорогу и т.д. Я думаю, что это все возможно, но, скорее всего, мы так и будем жить прошлым веком, пока проблему воспитания и развития особенных детей не увидят на самом верху.

Маме нужна передышка

Если есть у таких детей бабушки, то какая-то помощь есть, но если их нет, то маме нужен помощник, няня. Тогда мама сможет просто отдохнуть хотя бы часик, поскольку у нее от постоянных забот и решения бесконечных проблем наступает полное выгорание. С этим согласны обе мамочки.

– Когда мне стала необходима няня, возникла проблема, – рассказывает Елена. – За пожилыми лежачими инвалидами желающие ухаживать есть, а за детками с ОВЗ нет. Мне с трудом удалось отыскать няню, которая нашла с ребенком общий язык. Но это единичный случай, и не всем так везет.

Я бы была рада, если в Центре социальной помощи была такая услуга, как няня. Оформленный человек, который имеет понятие, как с ребенком позаниматься, кому-то нужно дать лекарства. Это было бы замечательно. Мне там предлагали специалиста за определенную плату на 4 часа в день. Но моей проблемы это предложение не решает. Я работаю по 12 часов, но не каждый день.

Мне часто бывает плохо, руки опускаются, сложно выговориться, нахожусь в постоянном стрессе. Здоровье стало хуже, а надо жить, как можно дольше. Ведь никому наши дети не нужны. Я считаю, что не только особым детям помощь нужна, но и их мамам тоже. У меня порой возникает желание что-нибудь организовать для таких мам. Потому что им тоже нужна помощь, чтобы отдохнуть и с новыми силами идти дальше.

Работа и ребенок
Елена в отличие от Яны совмещает уход за сыном с работой, но она считает, что воспитывать такого ребенка и работать – тяжкий труд.

– Работать необходимо, иначе не выжить, но денег все равно не хватает. Треть зарплаты отдаешь няне, платишь за занятия с ребенком. Повышение выплаты по уходу за ребенком проблемы не решает, денег все равно не хватает. На работе большинство коллег относятся с пониманием, поддерживают, при необходимости руководство отпускает свозить ребенка на реабилитацию. Однако есть и такие люди, что не понимают всего, с чем приходится сталкиваться.

Добавим, что Елена сейчас учится на онлайн-курсах, чтобы можно было работать удаленно, и в тоже время уделять больше внимания ребенку.

От автора

Мамочкам таких детей нужна психологическая помощь, но они боятся привлекать к себе внимание, поскольку после их историй, появившихся в СМИ, разные службы, пытаясь оправдаться, начинают искать недостатки в самой семье с ребенком- инвалидом. Поэтому мамы, рассказавшие свои истории, не захотели себя назвать. Их имена изменены.

Но проблема помощи таким семьям остается, и она мало зависит от местных организаций, которые работают с этими детьми. В Омутнинске есть педагоги, которые помогают в развитии таких детей.

Они делают все что могут, работая в рамках своих возможностей, полномочий и своего бюджета. Но, видимо, надо делать еще больше. Поэтому нужно, чтобы государство уделяло больше внимания на проблемы семей с особенными детьми, которым нужна помощь в лечении, адаптации к обществу детей и психологической разгрузки родителей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

One Response to "Исповедь мамы особенного ребенка"

  1. Анна Шнейдер   2021-10-27 at 09:52

    Комментарии из группы “Омутнинские вести+” в контакте

    Алексей Журавлёв
    Не надо бояться, тем более оглядываться на каких-то осуждающих окружающих. Это вредно для здоровья. Люди всегда всем недовольны, а если что-то или кто-то отличается, то все, это крах системы, достойно поругания и изгнания.

    Надежда Милованцева
    Стыдно за нашу страну, что для детей инвалидов нет ничего!!!

    Алексей Журавлёв
    Надежда, есть, но в больших городах. Прочитал статью, конечно, воспитание детей на очень низком уровне, ведь родители заложили негативное отношение к отличиям от нормы. Это везде, не только в районах. Редко встретишь адекват.

    Светлана Нефёдова
    По отношению к инвалидам, Россия самая нецивилизованная и неграмотная страна. А центры социального обслуживания уже давно не социальные, а коммерческие. Это я к слову о не совсем удобном предложении нашего Центра – 4 часа платно🙄 – услуга специалиста.

    Людмила Санникова
    Моей дочери 1 годик,я самая счастливая мама потому что у меня солнечная девочка.Никогда я не стану прятать ее от других глаз и не позволю никому считать мою девочку инвалидом.Все зависит от родителей,если они считают ребенка инвалидом,то и общество его будет принимать таким.

    Ольга Исупова
    Мы от общества инвалидов проводили уроки толерантности в младших классах. Дети очень хорошо воспринимают тему об инвалидах. Очень бы хотелось побольше бы таких уроков, но из-за пандемии пока не возможно. Хорошо бы учителя детям преподносили эту тему.

    Ольга Исупова
    И ещё, как родители будут сами относиться к своему особенному ребёнку, как его будут социализировать, так и он будет реагировать. Моего обухом не прошибешь. Быстрее друзья психовать начнут, что глазят на него. Моему всё равно. Я с малолетства с ним везде где только можно ползала. Зато сейчас для него нет преград нигде. Сам не попадёт, попросит, позвонит, договорится и тд. Ещё и тебя пожалеет, успокоит. Я горжусь своим сыном. Здоровья бы ему побольше, больше ничего и не надо.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован