COVID-19: новые угрозы

На прошлой неделе, 12 октября, в районной администрации состоялось заседание оперативного штаба, на котором вновь обсуждались меры по профилактике и борьбе с новой короновирусной инфекцией. Озвученные здесь вопросы нашли свое продолжение на очередном заседании депутатов районной думы.

Поводом для возобновления активной деятельности стал подъем заболеваемости COVID-19 и постановление Главного санитарного врача Кировской области Елизаветы Белоусовой «О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям», в народе именуемом как об обязательной вакцинации.

– Коллеги! Призываю всех: надо прививаться! – заключил свое выступление перед народными избранниками заместитель главы района Сергей Кочкин.

В своем выступлении Сергей Леонидович рассказал о принятых на заседании штаба мерах:

– В связи с ухудшением ситуации нами было рекомендовано полиции увеличить количество рейдов. Транспортным предприятиям улучшить качество обслуживание автобусов, принять меры, чтобы приемку пассажиров осуществлять в соответствии с действующими рекомендациями. Люди подрасслабились.

Вновь принятые на штабе решения коснулись и депутатов. Сергей Леонидович озвучил, что они будут привлечены к рейдам по проверке торговых объектов.

– Берегите себя и своих близких. Ситуация очень напряженная, как у нас в Кировской области, так и по всей стране. Как известно, тяжелых заболеваний удалось избежать только при помощи вакцинации, – продолжил Сергей Леонидович.

Однако выступление Сергея Леонидовича и его призыв к вакцинации стал поводом для бурной дискуссии. Как оказалось, в зале находились люди, не принимающие обязательную вакцинацию.

– Эта статистика не соответствует действительности, – возразил депутат Дмитрий Смагин на заявление о том, что согласно общей по стране статистике количество вакцинированных которое болеет в тяжелых формах и находится в госпиталях, составляет всего 0,03%.

– Коронавирусная инфекция ходит в Омутнинске уже два года. Есть плачевные примеры, – ответил коллеге Сергей Кочкин. – Говорят много чего. Но у нас есть врачи и ученые, и мы им должны доверять.

Депутат – учитель городской школы №7 Екатерина Волоскова поинтересовалась у присутствующих о том, как переубедить коллег – противников вакцинации.

Своим мнением по этому поводу поделился председатель думы Валерий Варанкин, предположив, что на каждом предприятии есть кадровые и юридические службы, в ведении которых решать подобные вопросы. По опыту своего цеха, Валерию Юрьевичу известно, что в каждом коллективе есть как сторонники вакцинации, так и противники. А есть те, которые, анализируя происходящее, делают правильные выводы.

Финальным выступлением в обсуждении темы вакцинации стал доклад депутата – заместителя главного врача Омутнинской ЦРБ Людмилы Наговицыной. Инициатором стал глава Омутнинска Игорь Шаталов, присутствовавший в зале. Людмила Игоревна донесла до присутствующих информацию, озвученную на штабе, состоявшемся накануне. Людмила Игоревна ответила на главные вопросы, которые тревожат население: о летальности от коронавируса и заболеваемости после вакцинации.

По факту летальности от новой коронавирусной инфекции:

– Да, я согласна, что есть летальность от сердечно-сосудистных заболеваний, от онко-заболеваний, от заболеваний систем органов дыхания, и других систем, – начала докладчик, – Но, те пациенты, которые умерли от новой коронавирусной инфекции, могли бы жить, если бы ее не было. Статистика сердечно-сосудистых заболеваний никуда б они не делась. Она была, есть и будет. Но вот это дополнительная летальность, которая пришла в нашу жизнь. И на сегодняшний день эти цифры, к сожалению, не утешительны.
Да, есть пациенты, которые непосредственно умирают от новой коронавирусной инфекции, у которых она будет причиной смерти. Также есть пациенты, умирающие от последствий коронавирусной инфекции, у которых основным диагнозом идет сердечно-сосудистое заболевание, но спровоцирована летальность перенесенной инфекцией и ее последствиями. Такая статистика тоже есть. Она выложена на сайте министерства здравоохранения РФ, министерства здравоохранения Кировской области. Она нигде не скрывается. Да, человек не может жить вечно. Да, он умирает. Но коронавирусная инфекция – это та инфекция, от которой не должны умирать. Люди должны жить. Ее бы не было, люди бы жили. К сожалению, летальность прибавилась. И поэтому надо проводить работу с теми, кто категорически отказывается от вакцинации, что вакцинация необходима.

О заболеваниях на фоне сделанных прививок:

– Вакцинопрофилактика в РФ и вообще во всем мире проводится от многих инфекций. Не только от коронавируса. Только человек рождается, уже начинается вакционопрофилактика. Она предназначена для того, чтобы человек при встрече с данной инфекцией или вообще не заболел, или перенес заболевание в легкой форме. Если такая профилактика проведена, то количество летальных случаев, как правило, сводится к нулю.
Для этого и создана вакцина от новой коронавирусной инфекции. Да, привитые люди болеют, но при этом болеют тяжелыми формами 0,01%. Это официальная статистика РАН. Летальные случаи у привитых пациентов единичны. Когда идет разбор данных случаев, как правило, в них принимает участие не только медицинское сообщество, а также и проверяющие структуры – Роспотребнадзор, Росздравнадзор. Летальность возникает не из-за сделанной ранее прививки, а за счет того, что были тяжелые формы пневмонии. Коронавирусная инфекция способствовала развитию летального исхода, уменьшила срок жизни данного пациента. Вот и все. И вот огульные мнения, ничем не обоснованные, что вакцинопрофилактика не помогает – неправда. Она помогает. У человека есть право: выбирать ее или нет.

Андрей Шуклин, фельдшер ФАП Вятского сельского поселения:

– У меня в деревне за лето восемь человек заболело. Из них трое ранее привитых от COVID-19… Всех восьмерых направил на рентген и кт органов грудной клетки. Ни у кого пневмонии не обнаружено. Для сравнения: год назад у каждого второго была пневмония, у половины поражение составило от 30 до 90 процентов. Тогда еще не прививали от COVID-19. Я не понимаю одного: в Европе очередь стоит за прививкой, по три месяца ждут, платно. А у нас бесплатно, сразу и еще боятся! Поэтому смертность у нас высокая, потому что прививаемость низкая. Умирает в сутки уже почти по тысяче человек. Правильно, что решили силком прививать, с работы увольнять, раз люди не понимают всей опасности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован