Росгвардейцы почтили память Алексея Ветюгова

В пятницу, 15 октября курсанты ВСПК «Росгвардия» отметили восьмую годовщину со дня гибели воина, награжденного за свой героизм орденом Мужества, и чье имя носит этот патриотический клуб – Алексея Ветюгова.

В этот день состоялось возложение цветов к могиле Героя, погибшего в далекой Ингушетии и ценой своей жизни спасшего товарищей по оружию. Часть курсантов побывала на кладбище и отдала дань памяти воину. Вечером в учебном классе клуба состоялась встреча с местным краеведом Верой Киреевой. Она рассказала ребятам о жизни их земляка с самого детства, показала фотографии и документы, которые принесла в клуб его мама Любовь Ивановна.

В холодный осенний день, 19 октября 2013 года в поселке Восточный состоялись похороны 27-летнего воина-контрактника, погибшего близ селения Аршты в Сунженском районе Ингушетии. То, что Алексей своим подвигом спас товарищей, а сам погиб, до глубины души всколыхнуло жителей поселка. После похорон в ДК Восточного состоялся вечер памяти, где собравшиеся говорили об Алексее, вспоминали, каким он был, как рос, взрослел, и становился настоящим солдатом. Он вырос скромным, надежным товарищем, но сильным как духом, так и физически.

Алексей Ветюгов родился в поселке Восточном 31 июля 1986 года, вторым ребенком в семье Любовь Ивановны и Виктора Васильевича Ветюговых. Алеша с детства был маминым другом и помощником. Он помогал во всех домашних и трудовых делах. Яркий пример матери, трудолюбивой, терпеливой и заботливой женщины наложил отпечаток и на характер Алексея.

Однажды с мамой они возвращались с огорода. Маленький Алеша устал и начал отставать. Тогда он взял маму за руку и сказал: «Держи меня крепче». Эти слова для мамы звучали, как пророчество. «Не удержала», – сейчас вспоминает Любовь Ивановна.

В школу Алеша пошел с 8 лет. Уже с третьего класса он делал уроки сам, отказавшись от помощи мамы. Его самостоятельность и трудолюбие проявлялись уже с детства. У Алеши было два увлечения: музыка и рисование. В начальных классах посещал художественное отделение школы искусств. Потом записался в лыжную секцию, участвовал в соревнованиях. Позднее занимался дзюдо и рукопашным боем.

В мае 2005 года он ушел в армию. в феврале 2007 года он должен был вернуться домой, но из-за травмы руки вернулся 26 октября 2006 года. После армии он поехал в Нижний Новгород к сестре, но такая жизнь: работа – дом, не устроила Алексея. Поэтому он выбрал службу по контракту, несмотря на все уговоры родных. Контракт удалось подписать не сразу из-за травмы. Пришлось лечить руку, и через 4 года осуществить задуманное. Служба продолжалась два года, до рокового дня 15 октября.

В тот день группа возвращалась с задания домой. В районе села Аршты находилась бандитская группировка. Алесей шел первым, услышав специфический звук мины-ловушки, он дал команду рассредоточиться. До взрыва остальные солдаты успели спастись, а весь удар пришелся на Алексея. Раненого бойца доставили в госпиталь, сделали операцию, но спасти его не удалось.

Прослушав рассказ о жизни Алексея, курсанты сделали вывод, что любовь к Родине складывается из любви к своей семье. Герои вырастают из обычных мальчишек, которые в детстве были добрыми, уважающими старших, трудолюбивыми и ответственными.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован