Людмила Бабурина: «Я просто передаю свои знания детям»

Людмила Николаевна Бабурина работает в политехническом техникуме Омутнинска мастером производственного обучения. Она учит девчонок и мальчишек азам самой вкусной профессии повара.

По информации администрации техникума, Людмила Николаевна – находка для образовательного учреждения. Она не только качественно обучает детей, но и принимает участие во всех мероприятиях, в которых можно поднять имидж учреждения. Ее выпускники сейчас работают в разных уголках нашей страны и даже за ее пределами. Везде учеников Людмилы Николаевны хвалят и ими довольны.

Сейчас она работает с детьми с ограниченными возможностями здоровья, и даже будучи на дистанционном обучении, она нашла выход. Педагог проводит мастер классы по видео, а ее ученики смотрят и готовят дома. Несмотря на свой возраст, мастер продолжает учиться всему новому, параллельно обучая этому детей. Особое внимание она уделяет практикам, чтобы ее ученики умели делать все, что может она. Даже если дети не будут работать поварами, они всегда смогут вкусно накормить свою семью.

Трудовой путь

Пришла Людмила Николаевна в техникум, когда уже вышла на пенсию, а до этого она и не думала, что когда-то будет учить подростков своей любимой профессии, которую она получила в далеком 1976 году. После окончания школы Людмила не прошла по конкурсу в технологический техникум и пошла в кулинарное училище в Кирове. Профессию она выбрала не случайно, ее мама и сестра работали поварами. Решив осваивать профессию с низов, девушка нисколько об этом не пожалела. Учеба настолько ее увлекла, что она стремилась постигать все тонкости профессии. Училище Людмила окончила с отличием, став стала настоящим мастером своего дела.

После учебы работала в Омутнинске в комбинате общественного питания, в который входили все точки общепита в Омутнинске и Восточном. Поэтому пришлось поработать в разных ресторанах и столовых города и поселка. Молодого специалиста поставили сразу бригадиром, потом – заведующей производством. Она работала и параллельно получала образование технолога.

Работая в комбинате общественного питания, Людмила не раз принимала участие в районных конкурсах профессионального мастерства. На этих конкурсах специалисты учились новому, перенимая опыт других коллег. Как победитель районных конкурсов, она принимала участие в областных. Там Людмила однажды заняла второе место и ей присвоили звание «мастер-умелец».

– Я на работу ходила, как на праздник, – делится мастер. – Даже когда бывала в отпуске, стремилась быстрее вернуться.

Поворот судьбы

Выйдя на пенсию, Людмила Николаевна не хотела сидеть дома, поэтому, когда 9 лет назад в сентябре ей позвонили и пригласили поработать мастером производственного обучения, женщина согласилась попробовать передавать детям свои знания, умения и опыт.

Поначалу было сложно, но постепенно мастер привыкла, освоилась, нашла подход к детям. С тех пор она выпустила три группы поваров, а сейчас начала учить четвертую, как она говорит: последнюю.

Среди обучающихся группы Людмилы Бабуриной уже было несколько выпускников, которые оканчивая учебу, получили дипломы с отличием. В первой группе был один красный диплом, а во втором наборе таких дипломов было уже пять. Это говорит о многом, а также о том, что дети стремятся учиться, что им нравится профессия, которой они обучаются и сам мастер.

– С детьми я бываю и строгой и стараюсь найти подход к каждому. Детки у меня все хорошие, может мне с ними везет, а может быть сказывается то, что я постоянно слежу за ними, нахожусь в курсе их успеваемости. Если кто-то отстает, подсказываю, где что исправить или догнать. Когда дети приходят в техникум, они все разные, но постепенно привыкают, перестраиваются, и с ними становится легко работать.

Успехи детей

В 2021 году Людмила Николаевна выпустила группу детей с ограниченными возможностями здоровья. Ей показалось, что именно с такими детьми даже легче работать, настолько они внимательные, отзывчивые и послушные. Им все интересно, они впитывают азы профессии, как губка. Все они получили хорошие и отличные оценки в дипломах. В 2020 году со своими воспитанниками Людмила Бабурина впервые приняла участие в областном чемпионате «Абилимпикс». Побед не было, но это был новый опыт для нее и ее воспитанников, поскольку дети увидели много нового современного оборудования, попробовали на нем работать.

– На выпускном мне было очень приятно слышать, что я чему-то научила детей, – делится мастер. – Также хорошие отзывы о моих воспитанниках я слышала от руководителей проведения учебной и производственной практики. Огорчает только то, что не все работают по специальности. Здесь во главу угла ставится финансовый вопрос, а оплата труда поваров не так велика.

Кроме детей, мастер обучает профессии взрослых в рамках сотрудничества с Центром занятости. Как дети, так и взрослые благодарны женщине за возможность получить новые знания и умения в самой вкусной профессии.

Сегодня Людмила поддерживает связь со своими выпускниками, они заходят к ней звонят, поздравляют с праздниками. Сегодняшние ученики тоже довольны своим мастером. Они в восторге от выбранной профессии и человека, который на время становится им второй мамой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован