«Неделя народного единства»: Какое «спасибо» услышит Кремль от людей за нерабочие дни

Забывчивым стратегам напомнили о первопричинах волнений на Донбассе и в Приднестровье

«Второго локдауна наша экономика не переживет», — совсем недавно говорили со всех высоких трибун высокопоставленные представители нашей власти, и — на тебе — легким с подачи правительства росчерком президентского пера нарисовали нам очередные нерабочие дни.

Пока — сугубо с 30 октября по 7 ноября, но как там повернется на деле, еще неизвестно, ведь субъектам РФ в очередной раз даровано право самим определять границы периода нерабочих дней.

Понятно, власть надеется на то, что весь наш народ, так сказать, «в едином порыве», засядет на это время безвылазно в своих жилищах, а если и будет выходить на улицу, то исключительно до ближайшего пункта вакцинации и обратно. Дескать, ну, в самом-то деле, не зря же у нас аккурат на 4 ноября приходится День народного единства и согласия, вот вам, ребята, аж целая неделя с гаком, чтобы эти самые единство и согласие проявить.

Однако ситуация в российском социуме сейчас обострена настолько, что эти «дни народного единства» могут принести совсем не те плоды, на которые, по всей видимости, рассчитывают вершители судьбы России.

Народ уже недовольно поговаривает о разном. Например, о том, что, как и в Москве, в других субъектах, на это время тоже могут закрыть для посещения все торговые центры, кафе, рестораны, музеи, концертные залы и кинотеатры, причем не важно, счастливый ли ты обладатель QR-кода или «антиваксер дрожащий». И о том, как им платить по счетам и кредитам, если банковские каникулы заодно не вводят. И о том, как им вообще жить в таких условиях и с такими ценами.

«Не пойдет ли, часом, народ спонтанно возмущаться ситуацией на улицы 4 или 7 ноября?» — поинтересовалась «СП» у экспертов.

— Если новый локдаун окажется затяжным, это, конечно, сыграет определенную роль в настроениях общества, но в тех временных рамках, которые пока заявлены, с учетом того, что там как раз и так должно быть несколько праздничных дней, думаю, к каким-то взрывным последствиям это не приведет — поделился с «СП» своим видением ситуации специалист в области общественно-политических процессов и кризисных ситуаций в странах Восточной, Центральной Европы и России, секретарь ЦК КПРФ, д.п.н. Сергей Обухов.

— Да, новые ограничения сильно ударят по сфере услуг, которая еще не оправилась от предыдущих локдаунов, однако эти граждане в массе своей политически не активные. Так что возмущаться они будут втихомолку.

По-другому все равно никак не получится, потому что коронавирусные ограничения никто не отнимал. Чуть что — пожалуйте-ка для в кутузку на 10 суток административного ареста за нарушение санитарных норм, а там дело может и до лишения свободы года на полтора дойти. Арсеналы и методы очень хорошо отработаны.

«СП»: — Но любви к власти анонсированные меры вряд ли прибавят людям?

— Это совершенно точно. Это будет весомый вклад в общую копилку, так сказать, гниения ситуации в целом. Понятно, что власть рассчитывает получить некоторую передышку для системы здравоохранения, которая сейчас работает на износ. Но, во-первых, мне лично не понятно, как 10 нерабочих дней могут прервать цепочку заражений, если инкубационный период вируса составляет 14 дней.

А, во-вторых, возникает вопрос — что же наши власти, более чем за полтора ковидных года не смогли нарастить наши медицинские мощности? Отчеты по исполнению федерального бюджета за 2020 год наглядно показывают, что у нас продолжается стремительный отток квалифицированных кадров из медицинской отрасли, элементарных средств индивидуальной защиты, кислорода в регионах.

Власти уповают на вакцинацию, но где же тогда их поддержка фармацевтики? Где вложения средств в разработку лекарства от ковида? При всех разговорах об «ужасном вирусе» по проектам бюджета выходит, что вложения в медицину сокращаются с 4,1% ВВП до 3,9% ВВП, тогда как ВОЗ рекомендует минимальный уровень расходов в 7%ВВП.

Это, на мой взгляд, яркое свидетельство бессилия действующей системы государственного управления. Которая, видимо, как показали последние выборы, рассчитывает продолжать свою деятельность, делая ставку не на все более политизирующееся меньшинство, а на, образно выражаясь, пофигизм пофигистов. И, безусловно, на нагнетание атмосферы страха.

«СП»: — Какого страха?

— В данном случае — ковидного. Потому что страшилки про агрессивно настроенные страны НАТО, про усложняющуюся международную обстановку и так далее не работают. Поэтому власти кажется, что единственный оставшийся действенным способ управлять обществом — страх заражения. Она же сейчас кровно заинтересована в снижении уровня политизации обстановки, чтобы тема скандальных выборов и репрессий против КПРФ как можно быстрее ушла.

Для меня очевидно, что у власти нет никакой реальной стратегии развития страны и преодоления коронавирусной угрозы, кроме как «прячьтесь по норам, пейте водку на кухнях, больше трех не собирайтесь, а нам лишь бы день простоять да ночь продержаться, и чтобы „золотой пылесос“ продолжал работать».

— Очень хороший маркер народного единства и согласия в отношении к действующей власти — результаты последнего голосования по Москве без учета электронной составляющей. Сколько там столичных округов не досталось бы по, так сказать, классической, «бумажной» версии представителям «Единой России», не припомните? — задал риторический вопрос руководитель Лаборатории политических и социальных технологий Алексей Неживой.

— Что уж говорить о сегодняшнем дне, когда у нас ценники в магазинах на основные виды продуктов по сравнению с 2019 годом выросли хорошо если в 2−2,5 раза. Экономика в таком коллапсе, что малейший ее новый простой банально сразит ее наповал.

По факту выходит, что стратеги кремлевских «башен» принятым решением фигурально выражаясь, прямо-таки двуручной пилой пилят сук своей тающей легитимности, на котором сидят. Процесс массовой десоциализации населения, о котором я уже говорил, ускоряется.

Внутри нашего общества, как мне кажется, все сильнее зреет запрос на новую власть. Это очень наглядно иллюстрирует тот факт, что во время недавних протестов против результатов думских выборов, инициированных КПРФ, даже те персоны, которые до этого достаточно блекло выглядели на политическом оппозиционном небосклоне, вдруг получили большую поддержку населения. Из этого напрашивается вывод — населению совсем скоро будет хорошо вообще все, что не связано с действующей властью.

«СП»: — Как же скоро, простите за тавтологию, может наступить это самое скоро? И в чем оно будет выражаться?

— За кремлевскими стенами скорый коллапс российской экономики прогнозируют практически в один голос все те, у кого там еще осталась на плечах голова, способная разумно мыслить. Не удивлюсь, если с уже с конца ноября у нас начнет схлопываться кредитный пузырь, потому что у людей просрочены платежи, а зарабатывать на их погашение особо негде уже. А впереди зима, холода.

Но, видимо, в «башнях» Кремля основательно подзабыли основы политэкономии и марксистское кредо о том, что в любые политические потрясения строятся на экономическом базисе. Потому что как только подобное начнет происходить (а спровоцировать этот процесс очень легко могут наши монетарные власти, приняв решение об ужесточении условий на рынке потребкредитования), и население поймет, что дальше уже, условно говоря, отступать некуда и жить не на что, мы вполне рискуем схлопотать ситуацию, аналогичную той, которая в свое время сложилась в Донецке, Луганске и Приднестровье.

И если подобный повод для социального взрыва появится, я вас уверяю, народная среда сама сможет породить лидеров, за которыми охотно пойдут все остальные доведенные до отчаяния граждане.

Андрей ЗАХАРЧЕНКО

svpressa.ru

Фото: tass.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован