Спецназовцы отказались носить краповые береты после инцидента на испытаниях

«Экзамены с каждым годом превращаются в фарс»

Ветераны и бойцы спецназа Росгвардии начали отказываться от ношения краповых беретов.

Недовольство военных вызвал инцидент, якобы произошедший на испытаниях в Ставропольском крае. Как стало известно СМИ, прибывшие в регион инструкторы спецподразделения «Витязь» столкнулись с тем, что многие соискатели пытались схитрить во время испытаний, но даже после дисквалификации незаслуженно получили знак отличия спецназа – краповый берет. Источник раскрыл “МК” детали инцидента и объяснил, почему бойцы спецназа так возмущены.

На полигоне Росгвардии в произошло столкновение между представителями спецподразделения «Витязь» и местных бойцов. Об этом написал один из блогеров. Инцидент случился во время состязаний на получение крапового берета. Кандидат обязан пройти ряд испытаний на физическую подготовку и выносливость – пробежать кросс во всей выкладке, выдержать рукопашный бой с несколькими бойцами.

Однако соискатели из Чечни вроде как уклонялись от честного прохождения испытаний. В частности, в ходе марш-броска их подвозили знакомые на автомобилях. Инцидент привел к конфликту между инструкторами спецподразделения «Витязь», приехавшими принимать экзамен, и местными бойцами.

Конфликт вновь обострился после того, как на следующий день бойцы узнали, что многие из дисквалифицированных чеченских бойцов в итоге все-таки получили краповый берет, даже не пройдя всех испытаний.

В качестве протеста члены подразделения «Витязь» с понедельника начали снимать краповые береты. Это решение поддержали многие бойцы и ветераны по всей России. Как рассказал «МК» боец Росгвардии, решение было поддержано практически повсеместно. По его словам, это не первый случай, когда краповые береты без прохождения испытаний получали десятки, если не сотни человек.

– Это не сейчас всё началось и не вчера. Это уже который год, и каждый раз всё хуже. Раньше хитрецов подгоняли там, чтобы добежали. Один бежит, трое страхуют. Так нельзя – это уже нарушение. Почему один сам бежит, а другому водичку подают, под ручки ведут, если оступится. Могут на руках нести, да что угодно. Причем были и жалобы и рапорта – всё без толку. В конце концов надоедает всем уже несправедливость.

– А вы сами присутствовали на таких соревнованиях?

– Нет, я с таким не сталкивался. Но у нас круг общения свой. Мы знакомимся в командировках, на соревнованиях. Все друг друга знают, друг другу доверяют. И еще фото-видео много, вы сами смотрите в Сети – как иногда сдают любые испытания. Везде халтура. А начальство чисто по политическим мотивам не хочет это вскрывать. Говорят: давайте сор из избы не выносить. И годами ничего не делают.

Дальше что? Ордена выдавать будут просто так каждому? Потому что так кто-то там договорился? Это надо остановить, и мы это требование поддерживаем.

– Есть желание выступить публично, написать совместное письмо командованию?

– Писали, сочиняли. Ответа нет. Надоело писать. Хотя решать ситуацию необходимо. Надо что-то менять.

Они вот на Кавказе борьбу любят, им пояса выдают тоже за то, что ты вышел на один раунд? Только за победу. Здесь должно быть так же. Смог – получил, нет – идешь лесом… Сейчас они выкладывают в Сеть фото, как они получили берет, что мол гордимся земляками, честь. Тогда это пусть их честь будет. Пусть они ходят, а мы тогда не будем носить этот берет.

Насколько я знаю, пока ни одно подразделение не сказало: «Нет, мы не поддержим отказ от беретов». Все поддерживают. И мы будем добиваться решения вопроса. Не все куплены, не всех задавили. Если не понравится наша позиция – готов лично писать рапорт об отставке. И я такой не один.

Федор ДАНЫЧЕВ

mk.ru

Фото: rosguard.gov.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован