Новая мемориальная доска появилась на школе села Полом

На здании Поломской школы открыли мемориальную доску, посвященную народному артисту РСФСР Евгению Шутову. Ее разместили рядом с доской уроженца деревни Мироновцы Иванцевского сельсовета Героя Советского Союза Арсентия Бастракова.

Несколько лет назад появилась памятная доска, посвященная уроженцу д. Мироновцы Иванцевского сельсовета Герою Советского Союза Арсентию Михайловичу Бастракову. А недавно и вторая – памяти народного артиста РСФСР, родившегося и учившегося семь лет в этом селе, – Евгения Ефимовича Шутова.

Исследовательские работы о жизни знаменитых земляков вместе со школьниками провела преподаватель краеведения, биологии и географии, заслуженный учитель РФ и отличник народного просвещения Нина Павловна Леушина.

Инициативу об открытии этих памятных табличек поддержала администрация села Полом, найдя для этого средства. Бывший глава Троицкого сельского поселения рассказал, что родители Евгения Шутова родом из д. Угорена, что находилась в 4 км от села Троица, поэтому жители села также трепетно относятся к сохранению памяти об артисте.

Артист приезжал в Полом в 70-е годы и общался с местными жителями. Тогда же он заходил в школу, где учился. Годы учебы артиста, родившегося в 1926 году, пришлись на довоенное время, а деревянное здание школы было построено в 1936 году.

В 70-годы во время визита артиста в Полом была сделана фотография, где Евгений Шутов сидел за четвертой партой у окна в кабинете географии в старой школе. В 1978 году школа переехала в новое здание, а старую школу вскоре снесли. В эти годы географию в школе вела Людмила Алексеевна Ушакова. Но в годы учебы артиста еще не было кабинетной системы, и каждый класс учился в одном кабинете. В ходе визита артиста на родину в Поломе состоялась творческая встреча артиста с жителями села, о ней вспоминали гости, приглашенные на открытие памятной доски.

Фото: Холуницкие зори

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован