Не просто головная боль: как предугадать приступы мигрени и когда пора идти к врачу

Мигрень — это разновидность головной боли, которая может включать и другие симптомы, кроме нее. И все они неприятные и выматывающие. Как снизить приступы, в каких случаях пора идти к врачу и чем их можно лечить.

Мигрень может быть как у взрослых, так и у детей. Но чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Она часто начинается с легкой степени, а затем приступы могут усиливаться.

Основные симптомы мигрени

Головная боль — усиливается в течение нескольких часов и обычно пульсирующего характера. Чаще всего односторонняя.

Тошнота и иногда рвота

Повышенная чувствительность на свет и звук — часто снижению выраженности симптома помогает полежать в тихой темной комнате.

Аура. У некоторых людей наблюдается то, что называется «аурой» мигрени. Это симптом или ощущение, возникающее до или во время приступа. Аура каждого человека индивидуальна, но в большинстве случаев проявляется изменением зрения. Она может быть в виде мигающих огней, ярких пятен или зигзагообразных линий, либо это выпадение некоторых полей зрения. Иногда аура проявляется чувствительными нарушениями (онемение и покалывание губ, нижней части лица и пальцев руки). Некоторые люди слышат звуки или ощущают шум в ушах. Аура обычно длится от нескольких минут (15-30) до часа, а затем заканчивается.

Женщины, страдающие мигренью с аурой, обычно не могут принимать противозачаточные таблетки. Это связано с тем, что они могут увеличить риск инсульта.

У многих людей появляются другие симптомы мигрени, которые возникают за несколько часов или даже за день до эпизода головной боли. Врачи называют эти симптомы «предвестниками» или «продромальностью». Они могут включать в себя зевоту, подавленность, раздражительность, повышенный аппетит, нарушение стула или напряженность мышц шеи.

Теста для самостоятельного определения мигрени для пациентов нет. Врач должен быть в состоянии определить, есть ли у человека мигрень, проведя обследование, узнав обо всех симптомах, о продолжительности приступов и т.д.

Если ты заподозрила у себя признаки мигрени впервые, необходимо обратиться к врачу. Тебе также следует обратиться к врачу, если твои приступы мигрени усиливаются или учащаются, или если у тебя появляются новые симптомы.

Некоторые люди обнаруживают, что приступы мигрени чаще всего вызываются определенными вещами (громкие звуки, некоторые продукты, выраженный стресс и т.д.). Если тебе удастся избежать некоторых из этих вещей, ты снизишь вероятность возникновения нового приступа мигрени.

Ты также можешь вести «дневник головной боли». Записывай каждый мигренозный приступ, и то, что ты ела и делала до того, как он начался. Таким образом ты сможешь узнать, есть ли что-то, чего тебе следует избегать в еде или в чем-то еще. Ты также можешь записать, какое лекарство принимала и помогло ли оно.

Что чаще всего провоцирует мигренозный приступ

  • Стресс
  • Гормональные изменения
  • Пропуск приемов пищи или недоедание
  • Изменения погоды
  • Слишком много или слишком мало сна
  • Яркие или мигающие огни
  • Употребление алкоголя
  • Определенные напитки или продукты, такие как красное вино, выдержанный сыр, горький шоколад

Как сократить частоту приступов

Коррекция образа жизни может помочь сделать приступы мигрени более редкими и менее выраженными. Например, ты можешь:

1. Соблюдать правила гигиены сна (установи одинаковое время отхода ко сну и время пробуждения; спи столько, сколько тебе нужно, чтобы почувствовать себя отдохнувшей; избегай кофеина, алкоголя и курения перед сном; не смотри в телефон или другие устройства непосредственно перед сном).

2. Есть здоровую пищу каждый день примерно в одно и то же время.

3. Регулярно заниматься спортом.

4. Избегать того, что может вызвать мигрень.

Если у тебя частые или сильные приступы мигрени, врач может посоветовать другие способы их предотвращения. Например, он может помочь изучить методы релаксации и способы справиться со стрессом. Также есть лекарства, которые могут помочь во время приступа или профилактируют его.

У некоторых женщин мигрень возникает незадолго до или во время менструации.

Лечение мигрени

Есть много разных препаратов, которые могут помочь при мигрени. Врач может помочь найти лучшее лечение в каждой индивидуальной ситуации, в зависимости от степени мигрени.

Не пытайся лечить частые мигрени самостоятельно обезболивающими, отпускаемыми без рецепта. Слишком частый прием безрецептурных обезболивающих может впоследствии вызвать еще более частые головные боли, так называемые, абузусные боли.

Если женщина, страдающая мигренью, хочет забеременеть, необходимо обсудить это с врачом, прежде чем начинать попытки. Некоторые лекарства, используемые для лечения и профилактики мигрени, небезопасны во время беременности, поэтому может потребоваться их смена.

Некоторые женщины замечают, что их мигрень проходит во время беременности и кормления грудью. Это связано с гормональными изменениями в организме.

lisa.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован