Путин назвал две главные угрозы: доходы и выборы

Самые стабильные новости недели

Чтобы сварить лягушку (понятия не имею, зачем, но люди разные бывают), нужна стабильность. Стабильно медленный огонь. В состоянии такой стабильности лягушка не замечает жизненно важных для нее изменений и дохнет.

У нас все стабильно — летаем в космос, травимся паленым алкоголем, выпускаем за рубежом отечественную продукцию, наращиваем продажу еды, цены на которую растут внутри страны, за границу, ловим иноагентов, ищем виноватых. А если что идет не так, поможет Владимир Владимирович. Вот на прошедшей неделе он назвал две угрозы стабильности.

Владимир Владимирович на неделе много выступал на разных мероприятиях. Депутатам он рассказал, например, что наш главный враг — это низкие доходы миллионов наших граждан.

Это же новые депутаты, они, наверное, не знают. А Владимир Владимирович уже 20 лет знает. И двадцать лет об этом на все лады говорит, каждой новой Думе говорит, каждому новому правительству. И каждый раз формируется какая-то новая программа, прорыв или рывок. Но то ли до Думы с правительством не доходит, то ли проклятье какое-то на них наложено.

Это такое очень интересное проклятье, о нем еще Карл Маркс писал, — депутаты, чиновники и олигархи берутся повышать доходы граждан, а повышаются доходы у депутатов, чиновников и олигархов. А доходы миллионов граждан все равно падают, как листья за окном.

Вот в этот раз Путин заявил, что «мы должны обеспечить рост темпов развития экономики и изменение ее качества. Это долгосрочная задача. Мы не собираемся действовать популистскими методами, но именно на базе качественного роста экономики мы и собираемся решать основные социальные задачи».

И в прошлые разы заявлял. Электронику, например, поднимали. И вот на неделе — новость: «В Россию прибыла первая коммерческая партия отечественных процессоров». Отечественных. В Россию. Из Тайваня. Про устаревший на 10 лет техпроцесс можно и не вспоминать.

Потом, для развития авиастроения, создали Объединенную авиастроительную корпорацию. Замминистра транспорта Чалик на неделе заявил, что Россия до 2030 года произведет 700 самолетов. Примерно столько производит один только «Боинг» за год…

Короче, задача долгосрочная, и когда вы поймете, что шарить по карманам в поисках мелочи уже нет смысла — пусто там и грустно, обратитесь к главе ЦБ Эльвире Набиуллиной. Она сумеет найти. Нашла же каким-то образом рост зарплат в стране. И это ее напугало — это означает, что люди смогут что-то начать покупать — еду какую-нибудь, — и это разгонит инфляцию.

Надо заметить, уже разогнало. Но только разогнал инфляцию рост не зарплат, а цен. Как пишут в новостях — атипично подорожали овощи. Атипично — это когда картошка по 100 рублей, помидоры — по 300–400, да и огурцы не отстают. Видимо, все это какая-то диковинная заморская снедь, у нас не растущая. Иначе откуда такие цены, притом что Владимир Владимирович хвалил на неделе отечественных аграриев за хороший урожай?

И, кстати, если бы зарплаты росли, стали бы наши люди затевать «Игру в боярышник»? На той неделе 34 человека насмерть отравились паленым алкоголем в Оренбуржье. На прошедшей — 18 человек умерли от паленки в Екатеринбурге. Выжившие просто объясняют свой выбор — на нормальную водку денег нет. Дорого это — 300 рублей за бутылку.

Зато в космос артистов запускать — не дорого. Ну, с точки зрения государственных мужей. Новые заявки от космических туристов позволят «Роскосмосу» окупить средства, выделенные на фильм «Вызов», сообщил глава госкорпорации Дмитрий Рогозин. Меня, впрочем, терзают смутные сомнения — а без фильма не было бы новых заявок от космических туристов? А если бы не надо было фильм окупать, куда бы пошли деньги от этих туристов?

Хотя нет — забудьте, не спрашивал я этого. Потому что сбор сведений о деятельности «Роскосмоса», о проблемах, которые мешают его развитию, — это, в соответствии с приказом ФСБ, признак иностранного агента. В которых уже запутаться можно — Минюст на неделе признал, например, «Росбалт» иностранным агентом. А Твиттер помечает «Росбалт» как российское государственное СМИ — мол, имейте в виду, это кремлевская пропаганда.

Ну, и раз про Кремль вспомнили. Второй угрозой стабильности Владимир Владимирович назвал разговоры о преемнике и выборах президента: «Разговоры на эту тему дестабилизируют ситуацию. Ситуация должна быть спокойной, стабильной, чтобы все органы власти, все государственные структуры работали уверенно, спокойно смотрели в будущее».

Вот-вот. Они же на нас работают, не надо им мешать, пугать изменениями. Они же двадцать лет повышают уровень жизни, развивают экономику, промышленность, поднимают страну. Неуклонно. Стабильно. Вы это видите?

Ну, что тут скажешь? Только ква-ква.

Дмитрий ПОПОВ

svpressa.ru

Рисунок Алексея Меринова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован