Продукты

  • Тыква очищенная – 700 г
  • Сыр твёрдый – 150 г
  • Петрушка свежая – небольшой пучок
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Масло сливочное – 50 г + для смазывания формы
  • Сухари панировочные крупные – 100 г
  • Сливки 30% – 250-300 мл
  • Соль – по вкусу
  • Перец чили молотый – 1/4 ч. ложки
  • Мускатный орех молотый – 1/4 ч. ложки
  • Травы прованские/итальянские – 2 ч. ложки
  • Крахмал – 1 ст. ложка

Приготовление

Панировочные сухари можно приготовить самостоятельно, измельчив сухую булку или батон.

Петрушку и очищенный чеснок по отдельности мелко нарезаем.

В сковороде растапливаем сливочное масло и добавляем чеснок. Обжариваем 1 минуту.

Добавляем сухари и помешиваем ещё 3 минуты.

Снимаем с огня сухари. Добавляем петрушку и пряности (молотые чили и мускатный орех, а также сушёные травы). Всыпаем соль.
Перемешиваем.

Сыр натираем на мелкой тёрке.
Одну треть сыра откладываем в сторону, а в остальной сыр добавляем крахмал и перемешиваем.

Очищенную тыкву нарезаем ломтиками толщиной 0,5 см.

Духовку включаем разогреваться до 180 градусов.
Форму для запекания диаметром 26 см смазываем сливочным маслом и выкладываем туда слой тыквы. Солим немного.

Посыпаем третьей частью сухарей.

Сверху распределяем половину сыра с крахмалом.

Снова повторяем слои.
Третий слой тыквы посыпаем сухарями.
Вливаем в форму сливки.
Накрываем форму фольгой и отправляем в духовку на 40 минут.

Достаём гратен из духовки. Готовность тыквы проверяем вилкой, она должна легко в неё входить.
Посыпаем сверху оставшимся сыром (без крахмала). Отправляем в духовку ещё на 10 минут, чтобы сыр зарумянился.

Даём тыквенному гратену остыть минут 10.

Готовый гратен из тыквы можно украсить зеленью.

Приятного вам аппетита!

russianfood.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован