В клубе «Живая нить» дети с ОВЗ получают физическое развитие

Клуб «Живая нить» работает в Омутнинске уже несколько лет. Впервые центр психолого-медико-социального сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья создали при ДДТ в 2011 году. С тех пор занятия в клубе стали востребованными как детьми, так и их родителями.

Тогда на средства гранта и при поддержке администрации района общество инвалидов Омутнинска приобрело оборудование для развития детей с ограниченными возможностями здоровья. Были закуплены мячи, мягкие кубики, гимнастические палки, коврики, тренажеры. Первоначально этот центр расположился в одном из помещений по улице Воровского, 13, позднее с созданием Техноцентра клуб стал располагаться в одном из его помещений.

С 2015 года клубом «Живая нить» руководит педагог Полина Кротова. Ее пригласили сюда на работу, поскольку ранее она занималась фитнесом с женщинами, помогая им справиться с проблемами здоровья. Полина согласилась, за это время ей пришлось получить педагогическое физкультурное образование и пройти специальные курсы.

– Никогда не думала, что стану педагогом, но не пожалела об этом ни капельки, – поделилась Полина. – Работа с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья мне нравится, и я с удовольствием работаю над их физическим развитием.

На занятия к Полине ходят дети с 3 до 18 лет. Сейчас занимаются 12 детей с различными заболеваниями. В основном это занятия с одним ребенком или с группой до трех человек, если у детей один диагноз. Программа рассчитана на два года, второй год занятий не повторяет первый, упражнения для развития уже совершенно другие. Поэтому при зачислении в клуб предпочтение отдается тем детям, которые уже посещали занятия. В этом году много новеньких, и есть еще желающие заниматься. Все это говорит о том, что такие занятия нужны детям и их родителям. Появляется какой-то результат, который приносит пользу.

Есть дети, которые не ходят, их привозят родители. Занятия проходят по 30 минут три раза в неделю. Кроме детей с инвалидностью, клуб посещают ребята, которым рекомендованы такие занятия медико-педагогической комиссией. На каждое заболевание ребенка составлены специальные программы.

Оборудование, которое было закуплено в рамках гранта, рассчитано на маленьких детей до 10 лет, старшим детям оно уже не подходит. Поэтому педагогу приходится что-то выдумывать и для подростков. Старое оборудование часто ломается, его хватает на 3-4 занятия, потом его необходимо ремонтировать. Хорошо, что в штате ДДТ есть плотник, который помогает в этом. Если оборудование ломается, приходится придумывать другие упражнения, которые на время могут заменить сломанный тренажер.

Самодельный скалодром

Также существующих тренажеров не хватает. Педагог ищет всякие способы, чтобы найти нужное оборудование. Она искала бывшие в употреблении тренажеры на сайтах продаж и с помощью супруга сама монтировала. Так появился самодельный скалодром, где детки могут пытаться лазить по отвесной стене. В распоряжении педагога есть петли TRX. Это две полоски крепкой ткани, которые называются стропами. Они тренируют разные группы мышц рук и ног, а также тела. С их помощью ребенок работает с использованием веса собственного тела. Еще один старый, но сертифицированный тренажер она приобрела за свой счет, и успешно использует его в тренировках.

Сейчас есть острая необходимость в тренажере «велосипед», поскольку у большинства детей, которые посещают клуб, есть проблемы с ногами. Новые сертифицированные тренажеры стоят 20-30 тыс. рублей и их невозможно приобрести.

Проблема не только в отсутствии нужных тренажеров. Помещение для занятий холодное, и от этого штукатурка на стенах крошится, летом приходится самой ремонтировать, шпаклевать, подмазывать, подкрашивать. Но стены от смены температур продолжают крошиться.

Цель, которую ставит педагог, занимаясь с детьми с различными заболеваниями, научить их правильно заниматься в спортзале, чтобы потом они могли продолжить занятия физкультурой самостоятельно. Для детей с физическими дефектами важно не бросать занятия спортом в их дальнейшей жизни. И цель эта достигнута. Есть примеры, того, что воспитанники клуба, которые уже прошли курс обучения, продолжают заниматься спортом дальше, успешно учатся в спортивной школе, занимаются аэробикой.

Светлана, мама Степы, который посещает занятия у Полины Александровны с сентября, рассказала, что мальчику очень нравится занятия.

– Ребенок ходит с удовольствием. Хотя мы посещаем занятия всего лишь месяц, но у ребенка видны результаты: он держит равновесие, начал стоять на одной ножке без поддержки. Я думаю это только начало, при занятиях с Полиной Александровна надеемся на хороший результат.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован