Как я был наблюдателем на выборах

Житель Омутнинска Владимир Пугин недавно был наблюдателем на выборах от партии КПРФ. Мужчина поделился своими мыслями и рассуждениями о ходе выборов, какими он их увидел. Мы представляем его рассказ.

– Вряд ли кто будет отрицать, что выборы всех уровней дело хлопотное и ответственное, особенно по партийным спискам. Не думал, что мне 70-летнему пенсионеру придется поучаствовать в этом священнодействе. Как известно, нынешние выборы были трехдневными, вероятно, чтобы взять измором даже тех, кто даже в один день никогда не успевал проголосовать.

День первый. Мухи

Я появился на избирательном участке в 7.50, комиссия уже была в сборе. В нашем списке наблюдателей были четверо от разных партий. После гимна, который прозвучал по телевизору, и под который все встали, началось действо. Первыми, как не странно, прилетели голосовать мухи, подлетая с противным жужжанием к избирателям. В их голосах слышалось: «Зззза кого голосовать будете?». Потом отвечали дружно: «Зззза Путина!, Ззза Путина».

Первыми отдать голос пришли военнослужащие. Быстро и четко по-военному во главе с командиром отголосовали. Но думаю, что тут было не все чисто, возможно, что по приказу командира, все делали фото бюллетеней на телефон, чтобы потом показать, что проголосовали правильно.

Впоследствии поговаривали, что на одном из бюллетеней по партийным спискам было написано матерное слово напротив «Единой России». Но поскольку у остальных партий пометок не было, то бюллетень был признан действительным, к большому разочарованию того, кто это сделал.

По истечении некоторого времени мухи так обнаглели, что начали проверять наши бумаги, на которых мы отражали ход голосования. Я взял один из самых толстых буклетов, в которых кандидаты расписывали, как они хотят осчастливить народ при их избрании, и хлопнул им одну из наглых мух. Этот звук заставил встрепенуться избирательную комиссию и встревожил полицейских, дежуривших в коридоре. Это было, наверное, самое значительное происшествие на нашем избирательном участке, если не считать одно значительное лицо, которое выгоняло нас всех в коридор, чтобы провести дезинфекцию.

Это была уборщица тетя Маша, она не щадила никого, ни вирусов, ни микробов, ни мух. Последние бросались ей в ноги и молили о пощаде, но все напрасно. Когда мы входили обратно, воздух был свеж и свободен от мух. Итак, первый день прошел спокойно, без нарушений. Наша когорта четко отметила всех проголосовавших в этот день.

Далее избирательная комиссия вытряхнула все бюллетени, сложила их в специальный пакет, опечатала и убрала в сейф, который тоже был опечатан. После этого все покинули помещение.

День второй. Выезды на дом

Он прошел под девизом «Аптека, улица, фонарь». Эти слова Блока, как никогда подходят к нашим провинциальным выборам, где все тихо и спокойно. Особенно приятно, когда дедушки и бабушки, а также родители приводят с собой маленьких детей, которым все интересно. Очень замечательно, что именно здесь зарождается государственность и право. Для них это хороший урок на всю жизнь.

В этот день два члена комиссии и я, как наблюдатель, ездили по домам избирателей нашего участка. И что удивительно, люди, не могущие посетить избирательный участок по состоянию здоровья, тщательно просматривали бюллетени и делали свой выбор, опуская их в специальный контейнер. Их радушие и гостеприимность приятно радовали.

Но были и другие посещения. Мы подъехали к большому коттеджу, с забором из профнастила, к нам вышла немолодая крепкая женщина. Она сказала, что комиссию заказывал ослепший муж. Женщина взяла бюллетени и ушла в дом, через 10 минут вернулась и отпустила их в ящик. «Да, – сказали мы, – у таких людей ни к кому доверия нет».

И второй день никакого наплыва избирателей не было. День завершился, как положено по регламенту.

День третий. Подсчет голосов

В этот день на участок пришло столько народу сколько за два предыдущих дня. Комиссия работала вежливо и корректно, со стороны избирателей не было ни одного замечания. К концу дня стала сказываться усталость, наблюдатели подкреплялись кофейком из термоса и готовились к главному действу – подсчету голосов.

И вот долгожданный час пробил. Столы были сдвинуты в середину, неиспользованные бюллетени изрезаны. Когда бюллетени из урны вывалили на стол, среди них оказалась ручка. Председатель, вскрикнув, бросилась на нее. Это могло оказаться злостным нарушением и обернуться неприятностями.

Далее время от времени председатель приносила на стол наблюдателей испорченные бюллетени, перечитывала их и отпускала в специальный пакет, опечатывала и расписывалась. Один из членов комиссии вносил данные в итоговую таблицу, вывешенную на стене. К середине ночи все было посчитано, расфасовано, опечатано. Наблюдателям были выданы протоколы, и на этом наша миссия была завершена.

Я позвонил куратору, сообщил, о проделанной работе, он попросил меня принести документы в административное здание. Администрация была вся в огнях, как Смольный во время восстания, в дверях и на первом этаже – охрана. Документы были переданы из рук в руки. Мы поздравили друг друга с окончанием большого дела, хотя в здании администрации дела были в самом разгаре.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

8 Responses to "Как я был наблюдателем на выборах"

  1. Грёбаный электорат   2021-10-17 at 11:58

    А почему глава района вручил грамоты председателям уик где больше всегл голосов было за ер?остальные не работали?

    Ответить
  2. .   2021-10-17 at 12:05

    Особенно впечатлило описание про мух и уборщице тёте Маше. Протокол на атакующих мух составили, мух посчитали, товарищи наблюдатели ?

    Ответить
  3. Владим Владимыч   2021-10-17 at 13:43

    Мухи были, а котлеты? И были ли они отдельно?

    Ответить
  4. ***   2021-10-17 at 15:37

    А ослепший как голосовал. Там бюллетень был для слабовидящего?

    Ответить
  5. Стаканчик   2021-10-17 at 21:10

    Смелая статья. Сразу видно, писал большевик старой закалки, знакомый с эзоповым языком.

    Ответить
  6. Поколение NEXT   2021-10-18 at 07:08

    Ну да….при них же выборы были ЕЩЁ более честными, ЕЩЁ более прозрачными….ЕЩЁ более ПРЕДСКАЗУЕМЫМИ…а значит менее затратными.Экономика должна быть экономной..

    Ответить
  7. Дядька   2021-10-22 at 17:49

    На самом интересном месте остановился товарищ Пугин. Вот в здании администрации и происходит главное священнодейство по обработке протоколов. И то. что посчитали , расфасовали и опечатали под наблюдением дальше не имеет никакого значения. Дальше нет ни камер, ни наблюдателей. Вот если бы туда заглянул наш герой и поведал, что там с нашими голосами происходит,было бы интересно. А про мух мы и сами все знаем.

    Ответить
  8. Зёма   2021-10-23 at 12:39

    Местные выборы всегда делались не на избирательных участках. ВСЕ!!!, кого я знаю, были против политики “единой россии”, однако она “победила”. Открытые онлайн опросы, проводимые на кануне, с легкостью это подтверждали. Их очередная “победа” о многом говорит. Даже присутствие мух говорит о гнилой системе. Так что, голосуй – не голосуй, всё равно получишь … ЕдРо ))))

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован