Российский вирусолог про коронавирус COVID-19: идет естественный отбор людей

Процесс естественного отбора людей идет с самого начала пандемии. Однако если изначально специалисты не знали его законов, то на сегодняшний день они уже изучены и известно, кто в первую очередь умирает от COVID-19.

Об этом «Известиям» рассказал профессор, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии НГУ Сергей Нетесов.

«На самом деле естественный отбор идет уже все эти 1 год и 9 месяцев, потому что вымирают диабетики, вымирают сердечно-сосудистые больные и больные с серьезными хроническими заболеваниями внутренних органов. Они умирают в первую очередь»,

— объяснил он.

Он предупредил, что если людей с серьезными хроническим заболеваниями, диабетом и сердечно-сосудистыми недугами не вакцинировать от инфекции, то они, по сути, обречены на смерть в случае заболевания COVID-19 с в десятки раз большей вероятностью.

Кроме того, Нетесов подчеркнул, что превращения коронавируса в обычный патоген может и не произойти, а коллективный иммунитет, достигнутый путем переболевания инфекций означает, что 2% наиболее восприимчивого к нему населения попросту вымрет. Искоренить инфекцию, по его словам, можно только последовательной вакцинацией порядка 90% населения, указал эксперт.

iz.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован