Родственники красноармейца Зуева обдумывают место захоронения

Родственники рядового Зуева Дмитрия Кузьмича 1909 г. уроженца д. Осиновская, Омутнинского района, Кировской области решают, где будут захоронены останки бойца. Скорее всего, солдат будет захоронен в Ростовской области.

Останки Героя были найдены поисковой группой «Азимут-58» г. Сердобск, на поле боя во время поисковой разведки в районе отметки 58.5 на реке Деденька, северо-западнее урочища Дедно, Демянского района, Новгородской области. Вместе с останками был обнаружен смертный медальон, который был передан в лабораторию «Солдатский медальон». Там экспертам удалось установить данные бойца.

В книге памяти «Родная Вятка» о солдате известно следующее: родился в 1909 году, призван Омутнинским РВК, красноармеец, стрелок в/ч 2, осб, 133, отдельная стрелковая бригада. Погиб в бою 30 октября 1942 года. Захоронен: Новгородсая область, Полавский р-н, сев д. Дедно.

Первоначально была найдена племянница бойца, а потом поисковикам удалось установить связь с сыном Дмитрия Зуева, который проживает в Ульяновске. Уже он рассказал, что у Дмитрия Кузьмича было двое детей: сын и старшая дочь. Жена бойца, Екатерина Васильевна, получив в конце 1942 г. извещение о гибели мужа, прожила совсем недолго, и умерла в 1946 г. Дети Героя остались сиротами. Сын воина, Александр Дмитриевич и его сестра воспитывались в детских домах. Потом было ремесленное училище, где ему передали фотографию отца, а позже и извещение о гибели.

– Мысль о том, где погиб и похоронен отец не покидала меня, если на могилу к маме я мог приехать, то к отцу, было ехать некуда, – рассказывает Александр Дмитриевич поисковикам.

В данный момент решается вопрос о том, где будет захоронен Герой. Могила жены воина находится в труднодоступном месте, рядом с несуществующим населенным пунктом деревня Осиновская в Омутнинском районе, Кировской области. Поэтому в семье решили захоронить его рядом с дочерью в Ростовской области.

Помощь в поиске родственников бойца оказал поисковик кировского отряда «Факел», омутнинец Евгений Метелев, за что поисковики ему благодарны. Это уже второй найденный поисковиками солдат, призванный из Омутнинского района. Напомним, что в мае 2021 года поисковиками были найдены останки рядового Семена Васильевича Шихалеева. Его родственники пожелали похоронить солдата на родине, рядом с могилами супруги и сына.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован