Культура вывела район в десятку лучших

В соответствии с указом президента Владимира Путина правительство Кировской области провело оценку эффективности деятельности органов местного самоуправления за 2020 год. По результатам оценки был сформирован итоговый рейтинг муниципальных образований Кировской области.

Оценка проводилась по девяти разделам: экономическое развитие, дошкольное образование, общее и дополнительное образование, физическая культура и спорт, культура, жилищное строительство и обеспечение граждан жильем, жилищно-коммунальное хозяйство, организация муниципального управления, энергосбережение и повышение энергетической эффективности. Всего проанализировано 60 показателей эффективности деятельности органов местного самоуправления.

По результатам комплексной оценки сформирован итоговый рейтинг муниципальных образований Кировской области и определены 10 лидеров. Так, в тройке лидеров – Кирово-Чепецкий район, город Киров и Опаринский район. Омутнинский район занял девятое место. Это стало большим прорывом по сравнению с предыдущим годом, когда Омутнинский район был на 25 месте. Годом раньше район был 28-м.

Омутнинский район вышел на высокие места благодаря разным показателям. В частности благодаря культуре и дошкольному образованию. Но есть и те, которые не дают подняться выше. В развитии малого бизнеса мы занимаем одно из последних мест. У нас 193 предпринимателя на 10 тыс населения. Наименьшие значения Омутнинский район имеет по показателю «Увеличение на территории района доли площадей земельных участков, являющихся объектами налогообложения земельным налогом» – 15,1 %. Это последнее место.

В показателе «Доля протяженности автомобильных дорог общего пользования местного значения, не отвечающих нормативным требованиям, в общей протяженности автомобильных дорог общего пользования местного значения» Омутнинский район получил максимальное значение в области 97,5%. Но это немного лучше, чем в предыдущем году, сказались ремонты улиц райцентра.
Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников муниципальных дошкольных образовательных учреждений в районе составила 18441 рублей, а по области 21,1 тыс. По этому показателю мы тоже отстаем. Но среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников муниципальных учреждений культуры и искусства в 2020 году была самая высокая в области. В Омутнинском и Слободском районах она составила по 26,6 тыс. рублей.

Тянет вниз рейтинга показатель количества обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях, занимающихся во вторую смену, в общей численности школьников. Наибольшие значения показателя отмечены в городах Вятские Поляны (38,2%), Кирове (37%), а также в Омутнинском районе (32,4%). Выходом было бы строительство новой школы или пристроя к государственной школе, который планировался уже давно. Но об этом пока даже нет разговоров.

Есть показатели, где район находится в не самых худших, но близко к ним. Общая площадь жилых помещений, приходящаяся в среднем на одного жителя. Здесь наименьшие значения показателя в ЗАТО Первомайский (17,6 кв. метра), в Омутнинском районе на человека приходится 24,5 кв. метра.

В районе практически невозможно улучшить свои жилищные условия за счет муниципалитета. Поэтому доля населения, улучшившего жилищные условия в отчетном году, в общей численности населения, состоящего на учете в качестве нуждающегося в жилье, в 2020 году составила 1,4%. Это шестое место с конца.

Показатель «Площадь земельных участков, предоставленных для строительства в расчете на 10 тыс. человек населения», составила 1,1 га. Для сравнения в Верхошижемском районе этот показатель составил 39,8 га.

Среди высоких показателей в районе величина потребления энергетических ресурсов муниципальными бюджетными учреждениями. В Омутнинске на человека бюджетные учреждения тратят 36,3 киловатт в час. Здесь Омутнинск на 8 месте среди лучших районов. Что касается тепловой энергии, то здесь все наоборот. Здесь район находится на 9 месте в нижней части рейтинга. В бюджетных учреждениях тратят 0,2 Гкал на 1 кв. метр общей площади.

Ежегодно в сети интернет проходит опрос удовлетворенности населения деятельностью органов местного самоуправления. По итогом опроса за 2020 год удовлетворены работой администрации 76,6% от опрошенных.

Удовлетворены качеством дошкольного и дополнительного образования 94,4% опрошенных. В этом отношении наш район был всегда в лидерах. Но у наших соседей в Белохолуницком районе этот показатель составляет 100%. Качеством предоставляемых услуг в сфере культуры населения удовлетворены 85,2% населения. Надо сказать, что удовлетворенность населения качеством предоставляемых услуг в сфере культуры – самая высокая в области, выше, чем в Кирове. У наших соседей в Афанасьевском районе этот показатель равен 41,9%

Жилищно-коммунальными услугами довольны 72,4%, самый низкий показатель в этой сфере у Афанасьевского района – 55,3%. Эффективностью деятельности органов местного самоуправления, в том числе информационной открытостью довольны 54,9% омутнинцев. Этот показатель снизился значительно. В прошлом году он составлял 68% и был одним из самых высоких в области. Видимо, населению стало не хватать информации о деятельности администрации. Условиями для занятий физической культурой и спором – 61,4% населения. Для сравнения в Афанасьевсом районе 41,9% довольных спортивной работой.

По словам губернатора Игоря Васильева, социальное и инфраструктурное развитие территорий зависит во многом именно от инициативности и готовности местных властей соответствовать требованиям времени.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован