Верховный Суд РФ: Нахождение без маски в общественном месте – значительное нарушение

Отказ от ношения маски в общественном месте не может расцениваться как малозначительное правонарушение. Такие правовые позиции выразил Верховный суд России в своем постановлении.

Высокая инстанция отклонила жалобу жителя Якутии, который просил освободить его от административной ответственности, настаивая на том, что отказ от ношения маски в общественном месте является малозначительным нарушением.

“С учетом характера совершенного деяния, фактических обстоятельств настоящего дела судебные инстанции правомерно пришли к выводу об отсутствии в рассматриваемом случае оснований для применения положений статьи 2.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (“О малозначительности преступления и освобождении от наказания”)”, – говорится в постановлении суда.

Согласно материалам дела, сотрудник полиции задержал жителя Якутии без маски в магазине. На нарушителя был составлен административный протокол и выписан штраф.

Гражданин дошел до Верховного суда страны, пытаясь обжаловать наказание. Закон позволяет освобождать человека от ответственности в тех случаях, когда проступок является малозначительным, не причиняющим вреда обществу.

Отсутствие маски во время посещения магазина – не тот случай. Верховный суд страны пришел к выводу о правомерности наложения штрафа и несостоятельности ссылки на малозначительность нарушения.

rg.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован