Найден главный враг России — это бедность

Удастся ли справиться с ней властям? Да и нужно ли это им?

Президент Путин озадачил депутатов новоизбранной Госдумы.

По его словам, главная проблема, которую надо немедленно решать — это «повышение доходов граждан, создание рабочих мест во всех регионах страны, дальнейший рост экономики, изменение ее структуры, поддержка высокотехнологичных отраслей, снятие барьеров, все еще ограничивающих развитие малого бизнеса, чтобы люди имели как можно больше возможностей для повышения благополучия и благосостояния своих семей. Потому как низкие доходы миллионов россиян — главный наш враг, угроза для стабильного развития, для демографического будущего».

Также Путин поручил правительству разработать дополнительные меры поддержки граждан на фоне повышенной инфляции. «Действуем поэтапно, постепенно, обеспечивая каждый шаг возможностями безусловного финансирования», — уточнил президент.

Но вот как бороться с бедностью не на словах, а на деле? Потому что сейчас действия эти напоминают латание старой одежды, когда заплатка лепится на заплатку. Разовые выплаты пенсионерам, малоимущим и семьям, имеющим детей, безусловно, являются подспорьем, особенно в тех регионах, где зарплаты по 15−20 тысяч (что само по себе вызывает много вопросов).

Индексация материнского капитала с учетом инфляции — это прекрасно. Вот в марте президент подписал указ, согласно которому размер выплаты на детей должен зависеть от семейного дохода. Выплата может составить от 50 до 100% прожиточного минимума. И это — замечательная инициатива.

Но какой у нас прожиточный минимум? На детей — 11 303 руб. Даже на 100% выплату не особо разгуляешься. При этом в помощи государства зачастую нуждаются не алкоголики-хулиганы-тунеядцы, а добропорядочные работающие граждане.

А пособие по безработице в 12130 рублей как назвать? Но и эту сумму можно получать только три первых месяца после постановки на учет в центре занятости. На следующие три месяца выплата составит 5000 деревянных.

И как соотносится требование президента с тем, что правительство предложило увеличить минимальный размер оплаты труда (МРОТ) с 1 января до 13617 рублей. То есть всего на 825 рублей.

В Интернете грядущее повышение было воспринято с юмором:

«Ну братва теперь заживём», — шутит Павел Сметкин.

«Жизнь, стало быть, налаживается… ещё удлинялась бы…» — вторит ему Samo Chod.

Да и определение низких доходов граждан как врага, несмотря на драматизм, тоже вызвало ироничную реакцию:

«Ну что вы? Враг разный… Печенеги, половцы, спартанцы и еще иноагенты», — пишет Eduard Hunter.

«Предлагаю мотивировать россиян с низкими доходами, для начала их штрафуя за это. Ну а дальше и об уголовке можно подумать — все-таки главный враг государства, тут не до полумер», — иронизирует Иван Иванов.

«Доходы не могут быть врагом, а вот тот, кто допустил такие низкие доходы, действительно является главным врагом», — уточняет доктор пилюлькин.

В общем, в то, что государство нам поможет, наши граждане не верят. Зато многие пользователи приходят к неутешительному выводу: власти выгодно, чтобы основная часть населения жила в бедности. Потому что бедные будут благодарны даже за скромные разовые выплаты. К тому же всегда найдутся рабочие руки для «строек века»: хоть для городов в Сибири, хоть для посадки яблонь на Марсе. И это только видимая часть айсберга.

— Действительно, если вспомнить иерархическую модель потребностей Маслоу, на самой низшей ступени находится глобальное удовлетворение физиологических нужд граждан, — объясняет социолог Мария Домарёва.

— Логично, что низкие доходы замедляют продвижение вверх, к творческим и духовным потребностям. Сейчас мировые новости любого сегмента, будь то наука или быт, показывают, насколько ускорился прогресс. Технологии постоянно обновляются, но возможность ими воспользоваться есть далеко не у всех наших граждан.

В этой связи решение задач оздоровления экономического климата и формирования системы поддержки семей с детьми жизненно необходимы, поскольку регресс в этих сферах будет отбрасывать страну назад. Но беда в том, что до сих пор система социальной поддержки неработоспособна.

Социолог уточнила, что большинство принимаемых мер имеют слишком много оговорок, и нуждающиеся граждане не получают необходимой помощи по чисто формальным причинам. Например, в июне текущего года Госдумой был принят Закон о газоснабжении за счет средств государства.

Уже само по себе, что этот закон был принят только в этом году, — скандал. Недопустимо, чтобы в стране — крупнейшем экспортёре газа — люди вынуждены отапливать дома углём и дровами. При этом, заметим, речь не о дачных участках, а именно о домах, в которых проживают постоянно. Но даже здесь на бесплатное подключение могут рассчитывать только те россияне, чей участок попадает под определенные условия подвода газа. И этот вопрос — лишь один из множества.

— Сложно сказать, будут ли воплощаться в реальности предложения президента. Будет ли разбит враг, или все опять останется на бумаге и в указах? Граждане привыкли «держаться» своими силами и ждать лучших времен. Но на пока еще доступных «макарошках» в далекое цифровое и энергосберегающее будущее не уедешь, — считает Мария Домарёва.

Вера ЖЕРДЕВА

svpressa.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован