Опрос: большинство россиян не строят долгосрочных планов на жизнь

Только у 21% россиян есть долгосрочные планы на жизнь, у остальных их либо вовсе нет, либо есть на несколько месяцев. Об этом говорят результаты исследования, которое провели Институт психологии РАН совместно с Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

“Только 21% опрошенных указали, что планируют свою жизнь на несколько лет вперед, 31% вообще не строят планов и живут сегодняшним днем, 28% планируют свою жизнь на несколько месяцев, 17% отметили, что не строят планов, так как ситуация в стране нестабильна (3% затруднились ответить)”,

– пишет сайт РАН.

Подавляющее большинство (81%) гордятся историей России, но только 29% отметили, что по мнению их родных, друзей, коллег, знакомых, у России есть долгосрочная цель и ясное направление развития. Среди опрошенных 51% чувствуют уверенность в завтрашнем дне, но только 40% согласились с утверждением о том, что наши дети будут жить лучше нас.

По мнению ученых, сокращение горизонта планирования своей жизни стало одним из основных социально-психологических последствий пандемии новой коронавирусной инфекции. В качестве ключевого основания для подобных пессимистичных настроений исследователи выделяют глобальный кризис доверия к социальным институтам, который лишь усугубился в результате пандемии.

Заведующий лабораторией социальной и экономической психологии Института психологии РАН Тимофей Нестик отметил, что низкое доверие к государству и людям усиливает убеждение в опасности мира, снижает психологическое благополучие и уверенность людей в своей способности влиять на ситуацию. Так, по данным исследования Института психологии РАН в апреле 2021 года, 49% из 6 тыс. опрошенных россиян убеждены, что живут в мире, который похож на джунгли, где выживает сильнейший.

“Как мы и ожидали, горизонт планирования прямо связан с уровнем образования и субъективным экономическим благополучием. Но есть и другие, психологические его факторы. Серия наших исследований показала, что мы планируем свою жизнь дальше, если уверены в том, что можем влиять на свое настоящее, можем положиться на поддержку близких, если у нас широкая и разнообразная сеть личных контактов, если мы доверяем государству и обществу в целом.

Наоборот, на готовности планировать свою жизнь вдолгую и социальном оптимизме негативно сказываются популизм, а также недоверие к миру и обществу – социальный цинизм и вера в опасность мира. Нагнетание страхов и поиск врагов замыкают нас в настоящем”,

сказал Нестик.

nauka.tass.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован