Как избавиться от мошек в квартире раз и навсегда: 5 способов

Назойливые мошки знакомы всем хозяюшкам, которые хотя бы раз забывали вовремя выкинуть подгнившие фрукты и овощи. Избавиться от насекомых сложно, но способы все-таки есть. Все подробности — в статье.

1. Профилактика

Предотвратить появление мошек проще, чем бороться с ними. Запомни следующие меры предосторожности:

ежедневная уборка на кухне: протирай стол сначала влажной, потом сухой тряпкой, мой посуду каждый раз после еды, не оставляй напитки на дне кружки;

контролируй запасы фруктов: перебирай и осматривай каждый экземпляр. Плодовые мошки появляются на яблоках со стороны, на которой они лежат;

выноси мусорное ведро ежедневно, не дожидайся полного заполнения;

стирай и дезинфицируй посудные губки и тряпочки для уборки: для этой цели подойдет обычное хозяйственное мыло;

убирай остатки пищи из миски домашнего питомца, мой посуду и меняй воду;

каждый день после прогулки мой подошву обуви и входную зону в прихожей;

раз в неделю мой полы в квартире с дезинфицирующим средством;

проветривай квартиру вне зависимости от времени года;

регулярно меняй воду в резервуарах, вазах и увлажнителях воздуха.

Как только незваные гости завелись в квартире, нужно найти источник их появления и сразу вынести испорченные продукты на улицу. Не найдя источника питания, они улетят из квартиры. Но можно ускорить этот процесс и использовать доступные способы уничтожения.

Если одолевает мошкара, которая любит влагу, то профилактические меры будут другие. Как правило, земляные мошки заселяют цветок, который обильно поливают.

В этом случае комнатное растение придется пересадить в другой горшок и в дальнейшем не допускать сильной увлажненности. Есть и другой способ — засыпать сверху керамзит: так сциариды не смогут откладывать яйца, и вскоре их популяция сойдет на нет.

2. Народные средства от плодовых мошек

Большинство народных способов основывается на создании ловушек. Эти «капканы» расставляют по квартире и отлавливают мошкару до полного уничтожения.

Бутылка со сладким напитком

Если дрозофилы прилично расплодились, то одной генеральной уборкой не обойдешься, ведь они продолжают откладывать яйца.

Для начала их нужно собрать в одном месте при помощи бутылки со сладким наполнением (это могут быть кусочки подгнивших яблок, вино, мед, сироп). Постепенно назойливая мошкара соберется на дне пластиковой бутылки. После этого нужно закрыть крышку и выкинуть на мусорку. Для эффективности можно поставить несколько таких ловушек.

Уксус и гель для мытья посуды

В небольшую стеклянную банку наливают яблочный уксус и любой мыльный раствор (подойдет гель для мытья посуды). Содержимое взбивают до образования пены. Запах яблочного уксуса привлечет насекомых в банку, а пена не позволит вылететь из ловушки. После улова мыльный раствор и мошек можно слить в унитаз.

Пищевая пленка

Усовершенствованный вариант ловушки с банкой: в емкость наливают сладкую жидкость, а горлышко накрывают сверху пищевой пленкой, в которой зубочистками проделывают отверстия.
Дрозофилы с легкостью проникают в банку через отверстия, а обратно выбраться не могут — мешают намокшие в сиропе крылья. Такую ловушку не стоит оставлять больше, чем на 24 часа. Есть риск привлечь незваных гостей из других квартир.

Бутылка и воронка

Принцип действия такой же: в пластик наливают немного варенья или сладкую жидкость и ставят на горлышко воронку из бумаги. Насекомые залетают внутрь, но не могут вылететь из-за слипшихся крыльев.

Молоко, черный перец и сахар

Смешать в стакане теплого молока две столовые ложки черного перца и ложку сахара. Далее нужно пропитать этим раствором листы бумаги и развесить их в местах скопления дрозофилов. Мошки будут садиться на пропитку и погибать.

Запахи, которые отпугивают дрозофилов

Можно не уничтожать насекомых, а просто выгнать их с помощью запахов:

• плодовые мухи не выносят запах ботвы помидоров: чтобы от них избавиться достаточно посадить или купить готовую рассаду томатов и поставить ее на кухне;

• камфора — еще один продукт, запах которого на ура отпугивает мелкую мошкару. Для этого насыпают камфору на сковороду и разогревают до максимума, затем окуривают все помещения, где поселились насекомые;

• эфирные масла базилика, гвоздики, аниса, чеснока и эвкалипта также не приглянулись дрозофилам. Можно отпугивать их при помощи аромалампы или саше.

• плодовые мухи не живут в помещениях, где растет «бабушкин цветок» — герань. А на даче поможет справиться с надоедливыми насекомыми пижма, мирт и эвкалипт.

Перечисленные выше ароматы можно использовать в качестве профилактики и в качестве избавления от непрошеных гостей. Во втором случае, нужно открыть все окна, чтобы насекомые могли быстро «эвакуироваться» из квартиры.

3. Как избавиться от земляных мошек, которые завелись от сырости

Черные мошки, которые живут в цветочных горшках, называются грибными комариками. Они любят селиться рядом с алоэ, фикусом, азалией, декабристом.

Они безопасны для человека, но доставляют немало проблем, когда попадают в пищу или напитки. Да и в целом, мало приятное зрелище, когда в твоем доме летает мошкара.

Растениям они не наносят большого вреда по сравнению с белокрылками. Грибные комарики делают землю плотной, не пропускающей воздух. Если пустить все на самотек, комнатный цветок может погибнуть.

Пересадка в другой горшок

При появлении насекомых домашнее растение нужно пересадить в другой горшок, а старую почву положить в полиэтиленовый пакет и выкинуть в мусорное ведро. Но часть личинок может с корнями переселиться в свежую почву, поэтому следует провести профилактику народными средствами.
Хорошие народные средства от земляных мошек

Чеснок

Три головки чеснока нужно измельчить и залить литром теплой воды, дать настояться пару часов, а затем процедить через марлю. Полученным раствором опрыскивают листья и поверхность почвы. Повторять процедуру до полного уничтожения черных мошек.

Хозяйственное мыло

Небольшой кусок мыла натереть на мелкой терке и залить литром кипяченой воды. Этим раствором обрабатывают листья и землю в горшке. Если с первого раза не помогло, стоит повторить процедуру. Мыльный раствор безопасен для комнатного растения.

Спички

Способ для ленивых садоводов: несколько спичек вставляют в землю серой вниз и меняют их каждые 3-4 дня до полного уничтожения грибных комариков.

Древесная зола

Самый древний и эффективный способ борьбы с мошкарой. Древесной золой посыпают поверхность почвы и насекомые навсегда покидают горшок. Плюс зола является прекрасным удобрением — «и волки сыты, и овцы целы».

lisa.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован