Восточный: депутаты не дали добро

В среду, 29 сентября в Восточном состоялось заседание местной думы, чтобы решить важную проблему. На повестке стоял вопрос о даче согласия МКУП ЖКХ «Коммунальник» на проведение реорганизации путем преобразования в Общество с ограниченной ответственностью.

Вопрос возник не случайно, его поставило перед депутатами руководство коммунального предприятия, поскольку долг перед поставщиками газа перевалил за 15,3 миллионов рублей. Предприятию были нужны муниципальные гарантии для погашения долга. Условия, которые ставят газовики, довольно жесткие: долг нужно погасить за 6 месяцев. Поэтому у руководства МКУП ЖКХ «Коммунальник» возникла идея реорганизации предприятия, чтобы муниципалитет не отвечал по  его долгам.

О сути преобразования доложил представитель «Коммунальника»: имущество из собственности муниципалитета никуда не денется. Он все передаст в управление вновь созданному юридическому лицу. Вместе с имуществом переходят тарифы, инвестиционные и эксплуатационные обязательства. Долги общество оставляет за собой, а муниципалитет не отвечает по долгам ОООшки. Обществу проще работать на товарных рынках, чем МУПу.

Депутатов и присутствующих на заседании интересовало, откуда мог образоваться такой долг и есть ли здесь недоработки юристов и руководства «Коммунальника». Представитель МУП ЖКХ «Коммунальник» пояснила, что долги образуются в основном от населения.

– С предприятиями работать проще, они не имеют долгов. В поселке есть квартиры с долгами до полумиллиона. Причины разные: смерть хозяев, не вступление в наследство, квартиры продаются с долгами, а новые хозяева их не оплачивают. Все эти долги накапливались за более чем 10 лет. Причем пенсионеры – самая платежеспособная часть населения.

По словам главы района Александра Малкова, который приехал сюда по приглашению депутатов, долги есть у всех коммунальных предприятий, без этого невозможно, но все они ведут претензионную работу. Работают и суды, и судебные приставы, но у человека нельзя отнять единственное жилье, и отключить у них можно только горячую воду. Поэтому часто судебные приставы взять ничего не могут, поскольку нет ни имущества, ни дохода.

Глава района пояснил, что правительство области также понимает сложившуюся ситуацию. За тепло нужно рассчитываться, поскольку все это увязано с предстоящим развитием газификации Кировской области, в том числе и Омутнинского района. Процедура закрытия долгов идет по всей области, поэтому областной бюджет будет помогать в этом муниципальным предприятиям. Региональная служба по тарифам готова рассмотреть материалы о небольшом повышении цены.

– Вопрос о передаче коммунальных предприятий в концессию пока область не ставит, хотя и рассматривает все варианты, – добавил глава района. – Если решить частично вопрос по долгам, не наращивая их, с учетом 2-4% повышения оплаты отопления, то нет необходимости в реорганизации предприятия.

Председатель думы Дмитрий Пантелеев также считает, что без долгов коммунальное предприятие работать не может, они будут всегда. Однако их погашение идет. И он не видит в этом ничего страшного:

– С 19 млн. долг удалось снизить до 15 млн. Причем 900 тысяч из этого долга составляют пени.

Дмитрий Пантелеев считает, что безвыходных ситуаций не бывает. В его словах промелькнуло высказывание о помощи в ситуации, в которой оказался «Коммунальник».

По долгам за газ отвечает администрация, всем своим имуществом, зданием и котельной. Но здание администрации никому не нужно, хотя практика закладывания имущества существует. Его закладывали уже пять раз.

Глава района готов помочь получить кредит на выплату долга «Коммунальнику», но его нужно будет вернуть. Решение о получении кредита, также будет принимать дума. Поэтому он хотел бы услышать от директора предприятия, как «Коммунальник» будет возвращать долг.

Александр Малков предложил вопрос реорганизации предприятия пока не принимать, а вернуться к этому вопросу на заседании следующей думы. С ним согласились и остальные депутаты.

В любом случае поселок без тепла не останется. Перекрыть задвижку для отопления поселка газовики не имеют права.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

One Response to "Восточный: депутаты не дали добро"

  1. Vostok   2021-10-10 at 22:14

    Несоответствие по долгам получается, то писали, что долги 15 млн. руб., это долги этого года, сейчас речь идет уже о 10 годах? “долги есть у всех коммунальных предприятий”, но не в таких же цифрах, значит у других коммунальных предприятий налажено взыскание долгов с населения, в отличии от Коммунальника. Новые собственники конечно не будут платить за старые долги, так вовремя проводите работу, чтоб не исчезали с долгами, поучитесь у этих других коммунальных предприятий.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован