В холодное время увеличивается число пожаров

На территории Омутнинского района проведен анализ прохождения осенне-зимнего отопительного периода 2020-2021 годов.

По информации ОНДПР Омутнинского района, с октября по апрель в 2020-2021 произошло 40 пожаров, что на 11% больше предыдущей зимы, получили травмы 6 человек, учитывая предыдущий период, рост составил 200% . В огне погибло 5 человек, в предыдущую зиму -4. Ущерб от пожаров вырос на 100% и составил 6,2 млн. рублей.

Наибольшее число пожаров произошло в зданиях жилого назначения и надворных постройках – 29, в садовых домиках – 4, на объектах хранения транспорта – 3, неэксплуатируемые строения – 3. И везде рост составил от 9 до 100%

Наиболее распространенными причинами пожаров явилось нарушение правил безопасности при эксплуатации отопительных печей в домах, банях – 18, неосторожное обращение с огнем – 16, нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования – 5. В сравнении с аналогичным периодом прошлого пожароопасного сезона увеличилось количество пожаров, произошедших по причине нарушения правил безопасности при эксплуатации печей на 63%, а также по причине неосторожного обращения с огнем на 60%.

В целях стабилизации обстановки с пожарами руководителям организаций необходимо:

Обеспечить соблюдение требований пожарной безопасности на объектах.
Обеспечить исправное состояние автоматических систем противопожарной защиты.
Организовать проведение планово-предупредительных ремонтов и обслуживания электроустановок.
Организовать проведение планово-предупредительных ремонтов и обслуживания отопительных устройств, агрегатов, оборудования.
Не допускать эксплуатации обогревателей, не имеющих устройств тепловой защиты.

Жителям района инспекторы пожарного надзора предлагают:

Проверить состояние печей, котлов. Имеющие неисправности печи, необходимо в кратчайшие срок устранить. В текущем году большинство пожаров происходит от нарушений требований безопасности при эксплуатации отопительных печей. Чаще всего отсутствует противопожарная разделка в потолочном перекрытии, отсутствует защиты между печами и стенами, неисправны запорные устройства у топочных дверей.
Проверить состояние электрооборудования. Недопустимо перегружать электрическую сеть при включении нескольких потребителей, в том числе обогревателей.
Не допускать эксплуатацию электропроводов и кабелей с видимыми нарушениями изоляции и со следами термического воздействия. Не пользоваться розетками с повреждениями.
Не пользоваться электрическими утюгами, электрическими плитками, электрическими чайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, а также при отсутствии или неисправности терморегуляторов.
Не использовать самодельные электрические приборы и удлинители, а также некалиброванные плавкие вставки или другие самодельные аппараты защиты от перегрузки и короткого замыкания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован