Отлова безнадзорных собак в районе не предвидится

Последний отлов безнадзорных животных в Омутнинском районе состоялся больше года назад. За это время многочисленные попытки властей найти подрядчика не увенчались успехом. При этом зоозащитники уверены, что отлов дает временный эффект.

– Сейчас будем снова торговать, и искать подрядчика. Найдем, устроят его условия, будем отлавливать. Или будем дальше торговать. Иных путей нет, – ответил глава района вопрос журналистов на недавней пресс-конференции.

Складывается ощущение, что на данном этапе вопрос отлова безнадзорных собак не имеет благополучного решения. Нынешнее законодательство предъявляет слишком высокие требования к проведению этой процедуры как к заказчикам – администрациям поселений, так и к поставщикам – исполнителям.
В одиночку такое мероприятие провести практически не реально. В связи с этим в феврале нынешнего года для привлечения подрядчика было принято решение об укрупнении лота. В закупке, которая состоялась в мае, участвовали восемь муниципальных районов. Сумма контракта составила почти полтора миллиона рублей. В Омутнинском районе планировалось отловить шестьдесят животных, стоимость одного дня содержания животного составляет 3 486 рублей, а при двадцати днях – 4800.

– Управление ветеринарии пыталось провести торги фактически по кусту районов. Мы подписывали кучу соглашений. Было несколько торгов которые не состоялись по разным причинам. Затем в этот процесс вмешалась прокуратура. Управление ветеринарии от этой идеи отказалось, передав это нам. Чем мы и занимаемся, – продолжил Александр Васильевич.

В администрации предположили, что укрупнение лота могло стать более привлекательным для специализированной организации из другого региона, где условия отлова не такие жесткие, как в Кировской области. Однако такой путь решения проблемы вновь оказался неудачным.

Администрация района вновь оказалась перед проблемой, которую вынуждена решать. Однако местные зоозащитники уверены, что отлов не является эффективной мерой борьбы с безнадзорными животными.

– Единственным эффективным способом являются стерилизация и кастрация животных, а также ответственное отношение к ним владельцев. Эти меры предотвращают течки у сук и гон у кобелей. Каждую осень с завершение огородного сезона мы фиксируем одно и тоже: появляются массово подкидыши, а на улицах – стаи животных. Считаем, что в нашем государстве отсутствует контроль за владельцами животных, какой есть в западных странах. Также не практикуется и наказание, предусмотренное законодательством: «Законом об ответственном содержании животных» и «Правилами содержания животных Кировской области». Эти полномочия возложены на ветнадзор, однако только их усилий недостаточно. Это должна быть совместная комплексная работа, в которой должна быть задействована целая цепочка. Этого нам не хватает. Считаю, что раз в жизни владельцы могли бы изыскать средства, чтобы предотвратить появление нежелательного потомства. – констатировали зоозащитники.

Не стоит надеяться, что в ближайшее время животных на улицах города и района станет меньше. У администрации сложности в поиске подрядчика, а хозяева животных ничего менять не хотят.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

One Response to "Отлова безнадзорных собак в районе не предвидится"

  1. !   2021-10-11 at 05:27

    Я предупреждаю. Если ещё раз собаки попортят мне одежду своими зубами, не один местный зоо@ил не поможет им. На днях накинулась стая из трёх собак!

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован