Убой свиней в Омутнинске проходил с нарушениями

У индивидуального предпринимателя из Омутнинска в убойном цехе свиней не соблюдены ветеринарно-санитарные правила. Это установила выездная внеплановая проверка, проведенная 27 сентября Управлением Россельхознадзора по Кировской области, Удмуртской Республике и Пермскому краю.

В ходе проведения проверки было установлено, что индивидуальный предприниматель в убойном пункте допустил нарушение требований действующего ветеринарного законодательства.

Предприниматель не обеспечил возможность поточности технологических операций, исключающих встречные или перекрестные потоки при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя, что создает возможность пересечения чистых и грязных путей в производственном цикле;

В убойном цехе не разработана программа производственного контроля, микробиологические исследования продукции, смывов и физико-химические исследования питьевой воды не проводились.
Протоколы лабораторных испытаний смывов с оборудования, инвентаря и воды на момент проведения проверки индивидуальный предприниматель не представил. Это не позволяет подтвердить безопасность мяса и продуктов, полученных после убоя.

Ножи, предназначенные для разделки туш, извлечения и отделения внутренних органов не хранятся в стерилизаторе, в результате чего возникает вероятность обсеменения их микроорганизмами.

Моющие и чистящие средства, предназначенные для дезинфекции оборудования и помещений, хранятся не изолировано. Дезковрики, расположенные в убойном пункте, не заправлены дезсредством.

В помещении отсутствует термометр, поэтому температура не контролируется. Поверхность пола неровная, труднодоступна для мойки и дезинфекции.

Выявленные несоответствия свидетельствуют о фактах нарушения требований технических регламентов Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», «О безопасности мяса и мясной продукции» и ветеринарного законодательства РФ.

Индивидуальный предприниматель 5 октября 2021 года привлечен к административной ответственности по ч.1 ст. 10.8 КоАП РФ с назначением наказания в виде штрафа в размере 3000 рублей. Предпринимателю выдано предписание по устранению выявленных нарушений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован