За сброс сточных вод в Омутнинском районе назначен штраф

Исправительная колония №1, которая находится в Котчихе, сбрасывала сточные воды в ручей, который впадает в Вятку. Нарушитель заплатит штраф в 150 тыс. рублей.

Министерство охраны окружающей среды Кировской области совместно с прокуратурой Омутнинского района провели проверку соблюдения требований природоохранного законодательства исправительной колонией в п. Котчиха.

При осмотре прилегающей к учреждению территории зафиксирован сброс сточных вод мутного цвета из металлической трубы диаметром 300 мм. Попадая на рельеф, сточная вода протекает по болотистой местности, сливается с встречным ручьем без названия и через 1 км впадает в р. Вятка.

– На месте сброса сточной воды и на пути ее протекания присутствовал запах хозяйственно-фекальных стоков, на почве имелось иловое отложение черного цвета. В связи с этим во время осмотра произведен отбор сточной воды для анализа. Результаты лабораторных исследований показали наличие загрязняющих веществ, характерных для хозяйственно-бытовых сточных вод – сообщили в министерстве.

 

Постановлением министерства учреждение признано виновным в нарушении требований к охране водных объектов, а также в нарушении правил водопользования при сбросе сточных вод. За совершение данных административных нарушений наложено наказание в виде штрафа в размере 150 000 р.

ФКУ ИК-1 обжаловало постановление в Омутнинском районном суде. Суд постановление признал законным, оставил без изменений и по иску прокурора обязал организацию получить в установленном порядке решение о предоставлении водного объекта ручья без названия в пользование с целью сброса сточных вод.

В министерстве прокомментировали, что по установленным государством требованиям предприятие вправе пользоваться разрешением на сброс загрязняющих веществ на условиях, которые обеспечивают минимальный вред окружающей среде. Но если предприятие эти условия не соблюдает, то законодательством к нарушителю предусмотрены, как административные и уголовные меры, так и возможность приостановки деятельности по решению суда.

Соблюдение условий договора министерство контролирует по результатам производственного экологического контроля, проводимого предприятием, а также собственного независимого мониторинга рек в местах выпуска сточных вод.

Ситуацию в Котчихе министерство будет держать на контроле.

Фото: vk.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

One Response to "За сброс сточных вод в Омутнинском районе назначен штраф"

  1. !   2021-10-08 at 17:05

    Уважаемый прокурор! Вы ещё забыли проверить6 и 18 колонию!!!!! Аналогично!!!!!

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован