Ах, эта «царская свадьба» пела и маршировала…

Шойгу взбесило участие роты почетного караула на венчании «монарших» особ

Санкт-Петербург знавал в своей истории немало пышных и торжественных свадеб и венчаний.

В том числе и в современной истории. 26 ноября 1894 года здесь в большой церкви Зимнего дворца состоялась свадьба последнего российского императора Николая II и принцессы Виктории Алисы Елены Луизы Беатрисы Гессен-Дармштадской, крещенной под именем Александры Федоровны.

Нынешняя свадьба потомка дома Романовых Георгия Романова с гражданкой Италии Ребеккой (Викторией) Беттарини была не менее пышной.

Особой пикантностью торжества стало участие в церемонии… роты почетного караула Санкт-Петербургского гарнизона, которое привело к грандиозному скандалу в военном ведомстве. Министр обороны Сергей Шойгу, узнав о подобном факте и увидев фотографии своих подчиненных с обнаженными саблями, приветствующими брачующихся, пришел в ярость.

Полетели головы — должностные лица Западного военного округа, принявшие решение о привлечении почетного караула на церемонию венчания, привлечены по его поручению к дисциплинарной ответственности. Кому конкретно влепили выговор — неизвестно.

Вероятно, что и военному коменданту города полковнику Рамилю Волкову, которому подчиняется РПК, который в это время (свадьба состоялась 1 октября) находился в отпуске и был за пределами Санкт-Петербурга. Может, потому и уехал, предполагая возможные последствия?

Трудно предположить, что подобное решение мог принять начальник гарнизона, каковым является командующий Западным военным округом генерал-полковник Александр Журавлев — не стал бы мараться, да и с Шойгу бы наверняка эту тему согласовал. Вероятно, что на «царскую свадьбу» повелся кто-то пониже рангом, но полномочный отдавать приказания роте почетного караула.

Вообще это нонсенс. Привлечение к участию в свадебных церемониях и близко не входит в круг обязанностей роты почетного караула. И, скажем, на двух свадьбах сына Валентины Матвиенко (в ту пору губернатора Санкт-Петербурга) Сергея Матвиенко, почетного караула в форме замечено не было.

А ведь влиятельная Валентина Ивановна могла заказать «гвардейцев», ей бы не отказали, но хватило скромной кареты для создания пышности. А тут какой-то невнятный «наследник престола» выписывает элитную РПК, солдаты которой стоят по стойке смирно в Исаакиевском соборе и приветствуют его на царственном уровне.

— Форменное безобразие и в прямом, и в переносном смысле слова, — считает военный обозреватель Владислав Шурыгин.

— Рота почетного караула всегда считалась лицом армии, независимо от места её дислокации. В её задачи входят выполнение гарнизонных мероприятий совместно с органами военного, государственного и муниципального управления — таких, как военные парады, встреча официальных иностранных делегаций, мемориальные мероприятия в памятные дни, отдание воинских почестей, содержание воинских мемориалов.

В Питере РПК видят на Дворцовой площади, на Пискаревском мемориальном кладбище, на городских праздниках, открытии памятников, фестивалях военных духовых оркестров.

В свадьбах почетный караул замечен ранее не был. Это ведь не ряженные артисты, а солдаты срочной и контрактной службы, действующие офицеры, которые живут и служат по уставу, который не предполагает обеспечивать чьи-то прихоти. Мне кажется, что разбирательство по этому поводу будет достаточно серьёзным.

Моду на гвардейцев почётного караула ввели ещё при Петре Первом — они участвовали в торжественных церемониях с участием царя, а потом и императора, заодно занимались и его охраной.

В советские времена почётный караул появился в 1944 году — на базе дивизии особого назначения НКВД им. Дзержинского, и первым значимым заданием для него была встреча премьера Великобритании Уинстона Черчилля.

А вот первая отдельная рота почётного караула была сформирована в 1956 году и отдана в подчинении военной комендатуре Москвы. Для её военнослужащих была создана особая парадная форма, по трём видам родов войск — ВМФ, ВВС и Сухопутных войск. Наиболее известной является РПК созданного в 1979 году 154-го отдельного комендантского полка, который сейчас известен как Преображенский полк.

Известный факт — солдаты РПК несли Олимпийский флаг в 1980-м в Москве, правда, были они в спортивной форме

Роты почётного караула были не только в гарнизоне Москвы, но в городах, где располагались штабы военных округов и в ряде других. В Ленинграде, а ныне Санкт-Петербурге, существует 165-я отдельная стрелковая рота почётного караула.

Именно её военнослужащих, а не «преображенцев» и привлекли для участия в скандальной свадьбе «наследника престола». Не их в этом вина — люди военные подчинятся приказу. И уж точно не за деньги салютовали саблями непонятно кому. А вот кому перепала копеечка за венчание из военного командования наверняка скоро и выяснится.

Сама история 165-й отдельной стрелковой роты почетного караула относится к 1961 году, когда она была сформирована как нештатное подразделение. Сейчас это единственная в Санкт-Петербурге РПК, которая обеспечивает встречи и проводы военных и государственных делегаций, принимает участие во всех официальных мероприятиях в Северной столице, а заодно и во всем Северо-Западном регионе.

Образно говоря, почётный караул нарасхват — маршировать приходится постоянно. Располагается сейчас эта рота на базе кадетского ракетно-артиллерийского корпуса (бывшее Ленинградское артиллерийское военное училище).

Мероприятий, в которых задействована РПК, действительно, много — в год только официальных свыше 150. Наиболее значимые из них — встречи военно-политического руководства страны, губернатора Санкт-Петербурга с главами и правительственными делегациями иностранных государств, подготовка и проведение военных парадов войск Санкт-Петербургского гарнизона, в праздничных и мемориальных мероприятиях.

С 2008 совместно с музеем истории Санкт-Петербурга, при поддержке губернатора и правительства города возрождена традиция торжественного развода почётного караула в Петропавловской крепости, где каждую субботу одетые в парадную форму караульные после выстрела из пушки демонстрируют строевые приёмы с оружием.

Ну уж точно не до свадеб солдатам и офицерам из 165-й РПК — других дел хватает. И очень хорошо, что ополчился на высокое начальство в Санкт-Петербурге министр Шойгу и устроил разнос. В противном случае, могла бы сложиться новая традиция для почётного караула — маршировать под вальс Мендельсона.

Виктор СОКИРКО

svpressa.ru

Фото: tass.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован