Почему при Ленине полицию переименовали в милицию, а при Медведеве название вернули обратно

После Революции в нашей стране произошло много изменений, и одним из них стало новое название полиции, которая в одночасье стала милицией.

Инициатором этого изменения был Владимир Ильич Ленин. Для него между двумя ведомствами существовало достаточно значимое различие. Спустя десятилетия произошла обратная трансформация. У многих возникает закономерный вопрос – зачем это нужно было делать?

1. Чем руководствовался Ленин и какие изменения внес в систему

Ленин написал в своем сочинении, что капиталисты, как и помещики, хотят, чтобы правоохранительные органы оставались такими же, как и во времена монархии

Он написал в своем сочинении, что капиталисты, как и помещики, хотят, чтобы правоохранительные органы оставались такими же, как и во времена монархии. Отсутствие изменений дало бы возможность в послереволюционное время буржуазным республикам вернуть ту полицию, которая бы защищала интересы именно буржуазии.

Но это совершенно не совпадало с интересами и желаниями представителей пролетариата. Им требовалась народная милиция, в которую можно было бы вступить, не имея определенного статуса.

Стать сотрудником милиции мог любой человек, независимо от его пола, то есть не только мужчины, но наравне с ними и женщины

Стать сотрудником милиции мог любой человек, независимо от его пола, то есть не только мужчины, но наравне с ними и женщины. В некоторых аспектах новые правоохранительные органы обязаны были иметь сходство с народной армией.

По мнению вождя, возвращение к порядкам старого образца стало бы значительной помехой в создании нового социалистического государства. Он был уверен, что 95% служащих в милиции должны были быть из крестьян.

Таким правоохранителям народ больше бы доверял, так как они бы служили именно людям. Частью этой системы хотели бы стать представители разных возрастных категорий, начиная от подростков и, заканчивая людьми более старшего возраста. Это бы дало возможность в будущих поколениях воспитать чувство патриотизма.

Таким правоохранителям народ больше бы доверял, так как они бы служили именно людям

Свое мнение у Ленина было и насчет женщин. Он был уверен, что значимым аспектом свободы в новом государстве было изменение отношения к женщинам. То есть у них должна была быть возможность не только вести домашние дела, но и служить, как это делают мужчины, иметь равные с ними права. Но на тот временной период такие свободы могла обеспечить разве что милиция. Женская служба стала бы толчком к развитию демократии в стране, а следом и социализма.

Новая милиция смогла бы навести в государстве идеальный порядок. Ленин был уверен, что в первые советские годы, когда народ голодал и наблюдался ужасный кризис, именно милиция смогла бы помочь людям все это пережить.

Во времена Великой отечественной войны у советских людей с «полицией» связано было множество отрицательных эмоций

Шли годы, происходило много исторических событий и, соответственно, ряд значимых изменений в жизни населения и страны в целом. Во времена воны у советских людей с «полицией» связано было множество отрицательных эмоций. Прежде всего, на мнение народа повлияли полицаи, которые являлись непосредственными участниками репрессий. Не враг, пришедший на чужую землю, а именно полицаи отличались невиданной жестокостью.

Многие из них в послевоенный период были заслуженно наказаны. Тем не менее, в течение нескольких десятилетий полицейские ассоциировались у советского населения с карателями.

2. Из «милиции» в «полицию»

В России 01.03.2011 г. начал действовать новый закон «О полиции»

В России 01.03.2011 г. начал действовать новый закон «О полиции». Его инициатором стал Д. Медведев, занимавший тогда пост Президента страны.

Инициатором переименования милиции в полицию стал Д. Медведев, занимавший тогда пост Президента страны

Что стало причиной таких кардинальных изменений, знают разве что историки. При условии, что за основу берется мнение В. И. Ленина, можно предположить, что милиция в какой-то момент перестала служить непосредственно народу, отстаивать его интересы. Хотя, возможно, просто решили вернуть то название, которое в России существовало еще до СССР.

Возможно, просто решили вернуть то название, которое в России существовало еще до СССР

novate.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован