Сергей Суворов: к каждому ребенку нужно найти подход

В День учителя Сергею Суворову, педагогу из школы №7 вручат Почетную грамоту Управления образования Омутнинского района. И это не случайно, педагог, который находит общий язык с каждым ребенком, заслуживает уважения коллег, родителей и детей.

Сергей Аркадьевич работает в школе №7 Омутнинска с 2013 года. За это время сделал два выпуска. Это единственный мужчина в женском коллективе педагогов школы. В школе он преподает технологию и ОБЖ, имеет первую квалификационную категорию. Учитель работает не только с обычными классами, но и с классами, где учатся ребятишки с ограниченными возможностями здоровья.

Директор школы Наталья Воробьева характеризует педагога, как грамотного профессионала: «В коллективе он является руководителем методического объединения учителей спортивно-технологического цикла, наставником для молодых учителей. С ребятами он находит общий язык, и дети платят ему тем же. Педагог прошел переподготовку на учителя ОБЖ и информатики, он постоянно повышает свой профессионализм, обучаясь на разных курсах».

По мнению директора, Сергей Суворов, работая в школе, находится на своем месте. Он учит детей работать руками, что в жизни им всем обязательно пригодится.

Путь Сергея Суворова в педагогику был не простым. Он родился в Омутнинске, учился в школе №2 и ГПТУ №20. Получив там рабочую профессию, в 1981 году он был направлен от РУО в Нижний Тагил в индустриально-педагогический техникум. Там он получил профессию мастера производственного обучения по ремонту строительного оборудования. Далее он работал мастером производственного обучения в профтехучилище в Перми, потом в одной из школ города учителем труда. Наступили 90-е годы, а надо было кормить семью, и с педагогикой было на время покончено.

Через несколько лет он вернулся в Омутнинск, и стал искать работу. По его специальности ничего не было, поэтому, сначала он пришел в школу в качестве рабочего по обслуживанию здания. Потом в разговоре с директором выяснилось, что у нового рабочего есть два диплома, и педагогическое образование. Такого подарка директор школы Наталья Анатольевна не ожидала, она подписала новый приказ о приеме Сергея Суворова на работу учителем технологии. Так начался новый виток карьеры учителя.

«Мы постоянно находимся с детьми, это накладывает на нас особый отпечаток, надо всегда быть примером для детей, – делится своими мыслями Сергей. – Я сам себе не даю покоя и не даю его детям. Надо двигаться вперед, постоянно постигать что-то новое.

Коллектив у нас в школе очень хороший, считаю, что в нем есть много достойных педагогов. Они всегда помогут во всем, мне с ними легко. Единственно, когда бывает трудно, это праздник 8 марта. Тогда я, как уже за месяц начинаю думать о том, как мне одному поздравить женскую часть коллектива, а это 30 женщин».

С детьми Сергею Аркадьевичу работать нравится. В этом году он стал классным руководителем в пятом классе, и заново знакомится со своими подопечными и их родителями.

«Среди детей есть всякие, и они заставляют учителя развиваться еще больше. Нужно найти подход к каждому из них, и если такой подход найден, то к девятому классу они станут достоянными гражданами», – рассказывает учитель.

Но такой подход к каждому ребенку найти порой бывает трудно без помощи семьи. Поэтому Сергей Аркадьевич работает в тесной связи с родителями. Для этого учитель жертвует своим временем, находясь в школе с раннего утра до позднего вечера.

«К вечеру у меня язык даже не шевелится, чтобы поговорить с родными, так много говорю за рабочий день», – поделился педагог. – Хочется тишины, немного посидеть, и потом надо снова садиться за компьютер, чтобы начать готовиться к следующему дню».

По мнению Сергея Аркадьевича, любой учитель, чтобы быть хорошим педагогом, должен постоянно учиться, совершенствовать свои знания. Но учиться приходиться и у детей, и у родителей.

«Что касается родителей, то к ним нужен особый подход, поскольку для них свой ребенок – самый лучший. Поэтому без взаимосвязи в родителями не обойтись. Если работать в тандеме, то тогда все получится. Иногда приходится их убеждать, только тогда наступит успех».

Родители уважают этого педагога, они тянутся в школу, у них налажена постоянная связь. В этом году родители выпускников сказали много благодарностей школе, учителям и классному руководителю на вручении аттестатов за то, что дети успешно завершили учебу. Но сам Сергей не считает, что это его личная заслуга, а заслуга всего коллектива педагогов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован