Россиянам предлагают раскошелиться на налоги уже в сентябре

Региональным бюджетам нужны деньги, но поискать их хотят в карманах населения

Срок уплаты транспортного, имущественного и земельного налогов предлагают перенести с декабря на сентябрь. С такой инициативой выступило законодательное собрание Владимирской области. Соответствующий законопроект Государственная дума может рассмотреть уже в октябре.

В Пояснительной записке к законопроекту говорится, что установленный сейчас срок уплаты имущественных налогов (не позднее 1 декабря) отрицательно влияет на сбалансированность региональных и местных бюджетов:

«Это приводит к неравномерной наполняемости бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов, включая их дорожные фонды, а также к отсутствию в течение года необходимого объема средств для исполнения возложенных полномочий и принятых расходных обязательств», — отмечается в документе.

В связи с этим владимирские парламентарии предлагают перенести срок уплаты имущественных налогов на срок «не позднее 1 сентября».

К.э.н., директор программ Института финансов и устойчивого развития РАНХиГС Олег Филиппов с пониманием относится к предложению региональных властей, однако считает, что вряд ли такая инициатива будет принята, хотя определенная логика в ней есть:

— Под конец года из федерального бюджета выделяются деньги и как раз в ноябре-декабре происходят основные поступления. В августе-сентябре же в бюджетах недостаток средств, поэтому понять региональный, местный бюджеты я могу.

Я боюсь, что изменить сроки уплаты налогов будет сложно, потому что для населения это будет проблематично. Получается, что налог за год мы начинаем платить чуть ли не в середине года. Это странно.

«СП»: — У нас действительно, как правило, к сентябрю, у многих возникают проблемы с финансами. Не возникнет ли проблема с уплатой просто в силу отсутствия у людей денег, особенно в нынешней сложной экономической ситуации?

— Будут штрафы, пени, поэтому надо постараться, чтобы и одним было удобно, и другим приятно. Иначе будет много жалоб, и эта инициатива просто погибнет.

«СП»: — Какая-то альтернатива возможна? Может разрешить регионам переносить эти деньги на следующий год?

— Может быть, есть смысл делать два платежа или действительно переносить на следующий год. Мне, например, тоже непонятно, почему до 1 декабря граждане должны заплатить? Если средства платятся до 1 декабря, то их перенос достаточно проблематичен, так как это Бюджетный кодекс, где свои сложности.

Мне кажется, что уплата налогов два раза в год — неплохая альтернатива. Половинчатую величину налога легче платить, потому что сразу всю сумму, если у человека значительная недвижимость или автомобиль, сложно. Вторую часть можно было бы перенести, например, до 31 января.

К ужесточению срока на более раннюю уплату налога я отношусь скептически.

Независимый экономист Владислав Жуковский логику чиновников также понимает:

— Партия власти «Единая Россия» всегда находит новые варианты как меньше денег дать и больше забрать, на что и нацелены налоговые реформы и маневры. Это и повышение ставки НДС, и увеличение пенсионного возраста, и отказ от индексации пенсий работающим пенсионерам, и повышение акцизов на подакцизные товары, в том числе горюче-смазочные материалы, и многое другое. Власть дает четко понять, что ее главная цель — это поглубже залезть в карман населению в целях так называемой финансовой консолидации, иначе говоря — бюджетной устойчивости.

На следующий год уже объявлены корректировки правительства по федеральному бюджету, соответственно с которыми из карманов населения и бизнеса (так называемые не нефтегазовые доходы) будет получено дополнительно больше 1 трлн 650 млрд рублей. Это огромные деньги — это почти 1,5% ВВП либо около 8% федерального бюджета.

Региональные власти понимают тяжелую ситуацию со своими бюджетами. Большинство регионов отдают в федеральный центр (в Москву) от 60 до 70 процентов всех полученных бюджетных доходов, выживать на остающиеся 25−30% крайне тяжело. В большинстве регионов не хватает денег ни на что, кроме как на зарплаты бюджетникам и какие-то минимальные расходы.

В ситуации, когда экономика стагнирует, роста налогооблагаемой базы нет, малый бизнес в загоне и сжимается, реальные доходы населения падают восьмой год подряд (уже снизились на 13%), уровень нищеты стабильно около 18 млн человек, то регионы пытаются с этой, как говорится, полудохлой кобылы что-то получить. Раз не получается увеличить сборы, раньше собрать деньги с населения.

«СП»: — К чему это может привести?

— Ничего хорошего не будет. Население в принципе не устраивает ситуация, а уж платить налоги за три месяца до окончания года… Скорее всего, эта мера не пройдет, власти побоятся создавать такой прецедент. Но сигнал очень понятный.

Больше 40% российских регионов хронически убыточны и дотационны. В условиях, когда нет нормальной стратегии развития экономики, промышленности, технической политики, провалены майские указы, нацпроекты и народные программы, попытка просто перенести дату уплаты налога с декабря на сентябрь — это отчаянная мера.

«СП»: — Тем не менее, законопроект внесен в Госдуму, и она его планирует рассмотреть. Не приведет ли положительное решение к социальной напряженности, учитывая то, что как раз летом люди много тратят на отдых, на подготовку детей в школу? Денег просто физически у многих нет, а тут еще налоги.

— Напряженность будет нарастать. В августе-сентябре родители собирают детей в школу, лишних денег нет. Для большинства российских семей подготовка в школу — большой стресс и удар по финансам. Все стоит очень дорого. По разным оценкам, сборы ребенка в школу обходятся не в 12−15 тысяч рублей, как нам рассказывают, а реально в 30−40 тысяч.

Статистика говорит, что у нас каждая вторая многодетная семья находится за чертой бедности, члены семьи живут на доходы ниже прожиточного минимума, 24% детей в России находятся за чертой бедности. По социологически опросам, 40% россиян сталкиваются с проблемами даже при покупке банальной одежды и обуви.

Залезть в карман населению в традиционный период летних отпусков, в августе, когда большие расходы на отдых и на подготовку в школу, повесить в это время на домашние хозяйства еще и уплату налогов — это может вызвать серьезный социальный протест, негодование.

«СП»: — Что-то можно сделать, чтобы и регионам было удобно, и гражданам?

— В условиях падения доходов населения, когда реальные доходы ниже уровня 2009 года, пытаться «хоть шерсти клок содрать с этой и без того тощей овцы» это смысла не дает. Пока на федеральном уровне не будет разработана нормальная стратегия развития экономики и пока в регионах не будут оставлять не 25−30%, а хотя бы половину, о каком развитии регионов можно говорить?

У нас сейчас большинство регионов живет впроголодь, а федеральный центр купается в деньгах. За первые 8 месяцев текущего года у нас профицитный бюджет почти на триллион рублей, валютные резервы почти 600 млрд долларов. Денег так много, что не знают куда девать.

Надо развивать экономику, промышленность, сельское хозяйство, малый бизнес.

София САЧИВКО

svpressa.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован