Половине россиян не хватает «всего пятерки» до зарплаты

Стандарт потребления в стране резко снизился — не получилось стать «одинаково богатыми»

Теперь только каждому третьему россиянину удается укладываться в ежемесячный бюджет, остальным же чаще всего не хватает до зарплаты около 5 тысяч рублей.

Сразу повеяло традиционно советским обращением к начальнику или соседу: «займи пятерку до получки». Но тогда все жили примерно одинаково, злые языки даже придумали клише для того времени: «все были одинаково бедными». Рыночная экономика вроде пышно расслоила общество в смысле достатка. И вдруг оказалось, что пол-страны, чтобы прожить от получки до получки, теперь называет одну и ту же «спасительную» цифру. Не получилось стать «одинаково богатыми»?

«Около 67% граждан России признались, что им не хватает ежемесячного дохода, а 33% россиян назвали свою зарплату достаточной для нормальной жизни», — сообщило РИА Новости со ссылкой на исследование аналитического центра университета «Синергия».

При этом, почти половина респондентов (49,6%) заявили, что в конце месяца им обычно не хватает около 5 тысяч рублей для покрытия всех необходимых расходов, а каждый пятый (20,6%) назвал сумму в 10−15 тысяч рублей. Еще 19,8% оценили размер недостающих средств в 20−25 тысяч рублей, более 30 тысяч рублей ежемесячно не хватает 10% опрошенных.

И в то же время больше половины россиян (58,7%) умудряются копить, каждый месяц откладывая менее 5 тысяч рублей.

Что за странная магия чисел? Опять цифра 5. Может, надо просто отказаться от «кубышки» — и, глядишь, жизнь-то и наладится, до зарплаты денег хватит?

— Стандарт потребления россиян в последние годы снизился — это реакция на экономический спад, — считает директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева.

— Здесь надо уточнить: вопрос потребления, сколько хватает — это вопрос не зарплат, а дохода. У нас менее половины населения, около 70 миллионов человек — участники рынка труда, которые получают доходы в виде заработной платы. Остальные — за пределами рынка труда — это люди либо на пенсии, либо те, кто еще не вышел на рынок труда, и их доходы определяются не зарплатой, а другими источниками, например, социальными выплатами.

Поэтому зарплаты и доходы не тождественны. И в последние годы в стране доходы росли быстрее, чем зарплаты. Напомню, в прошлом году источником роста благосостояния, или, еще точнее, фактором предотвращения или смягчения его падения, была как раз не зарплата, которая сократилась в связи с карантином и локдаунами, а выплаты через инструменты семейной политики.

И сейчас то, что происходило в сентябре — выплаты детям, пенсионерам и военнослужащим — это же была не зарплата. И это удвоенная или утроенная сумма, которой ежемесячно не хватает половине россиян, как они заявляют в опросе. Поэтому у зарплаты одна история, а у доходов — другая. И чем старее население, и чем выше рождаемость, тем больше составляющей благосостояния будут являться социальные выплаты, а не зарплаты.

Кроме того, вот эти несчастные 5 тысяч рублей, названные половиной россиян, имеют совершенно разную покупательную способность в разных регионах страны. Понятно, что для Москвы это сумма ни о чем, а для малого города Сибири — это большие деньги. Есть ведь населенные пункты, где 5 тысяч — вообще сродни зарплате, которая и ниже там бывает.

«СП»: — Было бы слишком просто — добавили всем по 5 тысяч — и нет проблемы?

— Конечно. И потом, мы же помним, что у нас растет региональная дифференциация. Была попытка установить указом президента уровень заработной платы, отрегулировать ее внутри региона по среднему показателю. А что получилось? Получилось усиление межрегиональной дифференциации.

А то, что треть россиян считают свою зарплату достаточной, а у двух третей она не соответствует их потребностям — эта цифра похожа на то, что нам показывает Росстат, проводящий подобные исследования. И в целом, наверное, это соответствует тому, что происходит.

Но я хотела бы обратить внимание на то, что здесь имеет значение стандарт потребления. Когда человек говорит, что ему не хватает конкретной суммы, он исходит из привычного стандарта потребления. Так вот, этот стандарт потребления в последние годы по понятным причинам тоже значительно сократился. Он стал значительно меньше по сравнению с докризисным уровнем. Доходы начали снижаться и обрушились в 2015 году.

Это длинная история, которая сильно влияла на то, что стандарт потребления постепенно снижался. А когда люди говорят о привычном уровне потребления, они говорят о том, что происходит сегодня. Но с тем, что было несколько лет назад, они уже не соотносят.

И данные Росстата, и всего исследовательского корпуса говорят, что главным ответом на все неприятности, которые происходили в социальной сфере с точки зрения падения доходов и заработной платы, стал выбор из всех многочисленных стратегий такой доминирующей стратегии, как переход на минималистское потребление.

Не подработка какая-то, не вклад в образование с тем, чтобы затем выйти на другой сегмент рынка труда, и не другие активные стратегии — люди просто пошли по пути сокращения расходов. Они перешли на более дешевые сегменты потребления.

Часто это соответствовало экономическим интересам, потому что такой переход по факту становился поощрением отечественного производителя. Тем не менее, уровень потребления от этих стратегий у людей не повышался, а сокращался. Кто-то, может, назовет это оптимизацией. Я — нет.

«СП»: — А как по-другому назвать? Прозвучит не политкорректно?

— Реакция на экономический спад. Ну или еще политкорректнее — вынужденная реакция на экономические трудности.

— Россияне в основном адекватно оценивают свои потребности. Почти половина граждан, которым не хватает 5 тысяч рублей, скорее всего, рассчитывают на тот доход, который они получают, — считает доцент базовой кафедры ТПП РФ «Развитие человеческого капитала» РЭУ им. Г.В. Плеханова Людмила Иванова-Швец.

— И такая небольшая недостающая сумма говорит о том, что они чуть-чуть не укладываются в свой бюджет. Правда, большинство считают, что если их доход увеличится на 5 или 10 тысяч рублей, то тогда им будет хватать. Но это далеко не так. Хватать будет 2−3 месяца, а потом может вернуться ситуация недостатка дохода. Это связано и с недостаточным уровнем дохода в целом, и с неумением планировать семейный бюджет.

А вот те, кому не хватает 10−20 тысяч рублей, скорее всего, либо имеют в целом достаточно низкий уровень дохода, либо их желания не согласуется с их возможностями. Отрадно, что меняется в лучшую сторону ситуация с желанием граждан делать сбережения. Конечно, многие граждане хотели бы делать больше накоплений, но в целом низкие заработные платы не позволяют это делать.

— То, что половина россиян определила нехватку в пять тысяч рублей, возможно, просто совпадение. Потому что это, скажем так, круглая сумма, и самая небольшая из возможных, — считает эксперт Центра анализа доходов и уровня жизни НИУ ВШЭ Елена Голина.

— Оценки своего дохода, своего достаточного и хорошего дохода у всех совершенно разные. Не зря у нас разные концепции измерения благосостояния, в частности, бедности. Есть абсолютная концепция, относительная и субъективная. И если в отношении бедности смотреть, именно по субъективной концепции, у нас люди склонны называть себя чаще бедными, ориентируясь не на тот уровень дохода, который они действительно имеют, а на тот уровень жизни, который хотели бы иметь.

У каждого здесь все индивидуально, в зависимости в том числе от среды проживания. Поэтому традиционно в крупных городах вы увидите более завышенные ожидания и большее недовольство своими зарплатами, поскольку здесь сильно выражено неравенство. А в сельской местности, в небольших городах, где уровень неравенства ближнего круга меньше, соответственно и уровень ожидания, и уровень так называемых притязаний будет меньше.

А насчет того, что «по пятерке добавить — и будет вам счастье» — у нас не так устроена социальная политика. Сейчас ведется большая работа по снижению уровня бедности — вводятся новые пособия, адресованные именно тем группам, которые имеют высокие риски бедности. Но это требует больших вложений от государства.

Валерий ЦЫГАНКОВ

svpressa.ru

Фото: tass.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован