Осторожно: лоси на дорогах

За 2021 год в Омутнинском и Афанасьевском районе произошло четыре дорожно-транспортных происшествия с участием диких животных. Всего с начала года в Кировской области зафиксировано 74 ДТП с дикими животными.

Самое последнее подобное происшествие произошло 21 сентября около 7.30 на 892 км автодороги Р243 Кострома-Шарья-Киров-Пермь в Афанасьевском районе. Неустановленный водитель совершил наезд на лося, оставив сбитое животное на дороге.

Такое же происшествие случилось 2 сентября в 9.25 на 766 км дороги Р-243. Снова неустановленный водитель совершил наезд на лося. Животное погибло.

Водителю автомобиля Ниссан Кашкай повезло больше. Он совершил наезд на лося 14 августа в 23.25 на 758 км дороги Р-243. Лось убежал, оставив следы на его автомобиле. Водителю предстоит ремонт, но хотя бы штрафа за сбитого лося не будет.

А вот водителю ВАЗ 21703, который совершил наезд на лося 2 июля в 11.45 на 796 км дороги Р-243, не повезло. Лось погиб, столкнувшись с автомобилем.

Как видим, встречи с дикими животными на дорогах не редки в нашей местности. Лоси пересекают дороги, поскольку они часто находятся на пути их миграции.

Виноват в подобных ДТП будет всегда водитель, даже если он ехал с допустимой скоростью. Если у вас отсутствует полис КАСКО, не рассчитывайте на то, что вам кто-то компенсирует ремонт вашего автомобиля. Если кто-то из пассажиров погиб или ему причинен вред здоровью, то водителя ждет еще и уголовная ответственность.

При столкновении с лосем необходимо вызвать сотрудников ДПС. Если вы просто уедете, то будет считаться, что водитель покинул место ДТП, а это предусматривает лишение прав.
У многих водителей, сбивших лося, возникает соблазн забрать животное. Однако это нельзя сделать, поскольку все животные, которые находятся на территории РФ, принадлежат государству и являются собственностью государства.

Штраф за сбитого лося предусматривает 80 000 рублей, то есть при ДТП водитель не только лишится возможности компенсации, так еще и должен будет заплатить. Регулируется размер штрафа Постановлением правительства № 750 от 10.06.2019 года

При наличии у водителя полиса ОСАГО, обязанность возмещения ущерба возлагается на страховую компанию. В случае отсутствия полиса возмещать причиненный ущерб будет водитель транспортного средства. Но при этом шансы получить компенсацию за ремонт автомобиля равны нулю.

Соблюдение правил дорожного движения и меры предосторожности при передвижениях по автодорогам, особенно в сумеречное и темное время суток на участках дорог с примыкающими лесными массивами позволит избежать столкновения, сохранить здоровье водителей, пассажиров, а также жизнь диких животных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован