Любовь Пастуханова: «Секрет долголетия в бесконечном труде»

В четверг, 30 сентября, Любовь Ивановна Пастуханова отметит 95- летие. С прекрасной датой ее поздравят дети, внуки, и правнуки. Накануне юбилея долгожительницу поздравила председатель районного общества инвалидов Фаина Вудвудяк.

– Любовь Ивановна, поделитесь секретом долголетия, как и нам дожить до таких прекрасных лет? – после приветственных слов поинтересовалась Фаина Петровна.
– Так ведь как Господь даст, – прозвучало в ответ.

Любовь Ивановна проживает в небольшом, но теплом и уютном домике. Около самой печечки – диван, на тумбочке – телевизор, на стене – фотографии внуков и правнуков, в углу – иконостас.

– Много читает и много молится, – говорит невестка Галина Викторовна. – Николай все время покупает ей свечи да масло. Раза два три в году в церкви бывает. Раз в году обязательно на исповеди бывает.
А молиться долгожительнице есть за кого.

Родилась Любовь Ивановна в далеком 1926 году в Горьковской области в большой многодетной семье. Многое может рассказать о своем военном детстве. Отца призвали на фронт, и с 1943 он числится в списках без вести пропавших:

– Началась война. Всех мужчин призвали на фронт. А нас заставили мужскую работу выполнять: на лошадей посадили, и работали мы в посевную и в уборочную. Мне тогда 15 лет было. А потом в 1943 году меня по повестке взяли в ремесленное училище. Закончив его, работала в Сормове на заводе по нефтепереработке. Но работала там недолго. Уехала. Рассчиталась.

Вернуться в деревню юную Любу заставила трагедия – сгорел дом. Поэтому и пришлось помогать родным.

– Годы военные очень трудными были, – продолжает юбиляр,- приходилось очень много работать.

Очень много работала Любовь Ивановна и после войны:

– Замужем я не была, ни с кем не регистрировалась, а работала много, на разных предприятиях. Тринадцать лет работала почтальоном. Обслуживала семь деревень. Двенадцать лет была учетчиком в тракторной бригаде.

После выхода на заслуженный отдых дети перевезли маму в Омутнинск, где Любовь Ивановна живет уже 39 лет. Рядом дети – Рафаил – бывший участковый и Николай – отдавший много лет санитарной службе. Здесь же внуки и пятнадцать правнуков.

Любовь Ивановна обладает прекрасной памятью. Она помнить не только поминальные дни усопших родственников, но полные даты рождений детей, внуков и правнуков. И каждого из них всегда лично поздравляет. Да и дети не забывают замечательную бабушку, которая и присказку может рассказать, и анекдот.

– Она сама себя полностью обслуживает, – рассказывает сын Николай. – Печку топит, в баню ходит, готовит сама. Она еще и на чердак может подняться и в погреб слазить. До недавнего времени в огороде все сама делала. Сейчас года два как ничего не делает.

– Она у нас как «барынька», – продолжает Галина. – Как дите.

Заботливые родственники всеми силами берегут Любовь Ивановну. Милую, добродушную и гостеприимную бабушку навещают ежедневно. А между гостями долгожительница любит и телевизор посмотреть и газеты почитать.

– Читает очень много! – продолжает сын Николай. – Целая коробка «Российской газеты» скопилась. Читает и местную прессу.

И даже возрастной недуг – глухота – не мешает женщине быть в курсе всех событий, происходящих в мире. Буквально приложив ухо к телевизору смотрит все новости. Нравится долгожительнице нынешняя власть. Поэтому и на состоявшихся выборах свой голос Любовь Ивановна отдала за «Единую Россию».

– Она всегда голосует только за «Единую Россию», – продолжают родственники, – Говорит, что за коммунистов голосовать не будет, потому что наголодовалась и набедовалась при советской власти.

При той власти даже работать, имея колхозную пенсию, было непросто:

– Колхозная пенсия отличалась от государственной. Меня не принимали на работу на государственные предприятия. Даже ни санитарочкой, ни техслужащей не принимали. Пришлось что-то придумывать. Вот такие законы были.

Нынешняя власть тоже не забыла поздравить Любовь Ивановну: в канун юбилея пришли поздравительные адреса из Кремля от президента В.В. Путина и из местной администрации – от И.В. Шаталова.

– Я бы и сейчас побежала б и поработала, – продолжает Любовь Ивановна.

Женщина не скрывает: в своей жизни ей приходилось много работать и много ходить. Возможно, отчасти в этом кроется секрет ее долгожительства.

– Это сейчас ее сгорбило, – продолжает сын Николай. – А в молодости она была высокая. А какая певунья была!

И хотя по паспорту день рождения у Любовь Ивановны 17 сентября, торжество состоится 30-го. По святцам. В этот день Православная церковь чтит святых Веру, Надежду, Любовь и мать их Софию. Согласно церковному календарю и было дано имя Любовь Ивановне.

В последний день уходящего сентября большая и дружная семья вновь поздравит свою замечательную бабулю с прекрасным праздником. На 95- летний юбилей родственники подарят имениннице книгу – воспоминание о горьковской области. В книге больше пятисот страниц. Воспоминания будут лучшим подарком на прекрасный юбилей.

– Книгу написал одноклассник Рафаила. Мама зачитается! – продолжает Николай.

Много хороших и добрых слов прозвучат в этот день. Будут даны наставления жить до следующего юбилея. Родственники и сейчас, шутя, наставляют долгожительницу: живи до ста лет! Миллион дадут!

– А куда он мне… -недоумевает женщина.

Рядом с Любовь Ивановной большое, дружное, заботливое семейство. Оно- настоящее богатство, о котором можно только мечтать. Это великая награда и дается она далеко не каждому. Поэтому и молится Любовь Ивановна за каждого члена своей большой и дружной семьи. И семья платит ей взаимностью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован