В России тестируют дорожные камеры под новые штрафы

В Москве начали тестировать камеры с шумомерами для выявления нарушителей тишины по ночам. Об этом в беседе с “Коммерсантом” рассказал замглавы департамента транспорта столицы Андрей Корнеев.

По его словам, новое устройство оснащено четырьмя микрофонами на Х-образном креплении, направленными в сторону дороги. Оно позволяет не только фиксировать звук, но и вести фото- и видеосъемку в темное время суток благодаря ИК-датчикам.

Камеры будут устанавливать там, где местные жители часто жалуются на шум от транспорта. Одна уже работает в районе Чистых прудов, добавил Корнеев.

“Пока речи о штрафах не идет, так как камеры в первую очередь должны пройти сертификацию в Росстандарте”,

— подчеркнул он.

Чиновник напомнил о необходимости утвердить методику измерения шума, для чего нужны изменения действующих законов.

Как пояснил начальник управления дирекции фотовидеофиксации ЦОДД Владимир Карпов, постановление о нарушении будет состоять из панорамной фотографии с траекторией движения автомобиля или мотоцикла, а также данных о звуке. Кроме того, r нему прикрепят видеоролик.

По информации “Ъ”, комиссия Мосгордумы по законодательству поддержала проект постановления о внесении поправок в КоАП России, КоАП Москвы и столичный закон “О соблюдении покоя граждан и тишины”, согласно которому предлагается поднять штраф для автомобилистов с 500 рублей до пяти тысяч.

Сам законопроект в середине сентября, как отмечает издание, внес мэр Москвы Сергей Собянин.

ria.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован