Мутко и Виктория Абрамченко пошли лесом, чтобы решить жилищный вопрос

Скоро у каждого российского «нищеброда» будет свой дом

На сайте кабмина РФ сообщается, что вице-премьер Виктория Абрамченко вместе с Минстроем, Минпромторгом и «ДОМ.РФ» подвели итоги всероссийского конкурса проектов индивидуальных жилых домов с применением деревянных конструкций.

Казалось бы, что тут такого, но необычность заключается в нетипично высоком статусе данного мероприятия в сделанных заявлениях.

Виктория Абрамченко, в частности, сказала, что подготовка стандартов ИЖС (индивидуального жилищного строительства) с применением деревянных конструкций, выбор лучших технологий и проектов, а также поддержка со стороны федерального центра произведет мультипликативный эффект.

«С одной стороны, это подготовка лучших решений для граждан, повышение доступности домокомплектов и их качественных характеристик, с другой — серьёзный стимул для развития нашего лесопромышленного комплекса, особенно в момент реализации новой лесной политики и развития глубокой переработки внутри страны», — пояснила вице-премьер.

Для этого правительство предпринимает меры, чтобы с 1 января 2022 года необработанная древесина не являлась экспортным товаром. На продажу пойдет продукция глубокой переработки — готовые домокомплекты, пилмат, отделочные материалы из дерева. Это означает, что и внутри страны появятся новые возможности для стремительного роста деревянного домостроительства, в котором самое активное участие примет «ДОМ.РФ».

Топ-чиновники обещают, что наработки, в виде готовой библиотеки документов не только снизят строительные риски, но и станут триггером роста продаж «дешевых кредитных продуктов». Иначе говоря, под деревянное ИЖС будут выдавать очень привлекательные ипотеки, заманивая бездомных россиян в коттеджи, которые можно и своими руками собрать, и силами местного малого бизнеса, причем за очень короткое время.

«Качественные, проработанные, красивые проекты — главный драйвер активного развития рынка индивидуального жилищного строительства. Конкурс — это возможность собрать проекты самых талантливых архитектурных и строительных коллективов по всей стране, а дальше на государственном уровне проработать их качество, современность и доступность», — дополнил вице-премьера Абрамченко гендиректор «ДОМ.РФ» Мутко.

Эта новость совпала с другим громким заявлением главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной. По ее словам, фаза активного распространения ипотеки в России близится к завершению. На это указывает, в том числе количество семей со средними доходами, уже обремененных жилищными кредитами.

«Ипотека — это кредит на долгие годы, его нужно обслуживать. Должен быть соответствующий уровень доходов семей», — пояснила председатель Банка России. Рост ипотечного кредитования «должен быть соразмерен росту доходов, но не только, надо учитывать и уровень доходов», подчеркнула она.

Надо понимать, что речь идет о текущем строительном рынке, где доминирует монолит-кирпич. Если продолжить мысль, эпоха возведения железобетонных «человейников» если и не закончится, то притормозится точно. Просто покупать некому.

На первый взгляд, страна и впрямь нуждается в дешевом жилье, причем в гигантских объемах. Так, по данным ЦБ, уровень проникновения ипотеки в регионах (доля заемщиков к общему населению) составляет в среднем 4−5%.

Между тем порядка 45% семей хотели бы обзавестись своим гнездышком, но, по стечению обстоятельств, оказались на обочине постсоветского праздника жизни. То есть, по меркам так называемой элиты, они, являясь «нищебродам», вынуждены либо делить квадраты со своими престарелыми родителями, или снимать дешевый угол.

Тут-то и окажутся очень кстати деревянные домики, квадрат в которых продается не дороже 15 тысяч рублей. Для сравнения: в бетонных «человейниках» даже себестоимость в три раза больше, не говоря уже о цене готового жилья с бешеными накрутками алчных девелоперов.

То, что кабмин РФ обещает не гнать кругляк за кордон — это, безусловно, позитив, хотя можно предположить, что серый экспорт не остановится. Как бы там ни было, но возврат к дереву можно приветствовать.

От Дальнего Востока до Карелии россияне веками строили дома именно из дерева, но тогда под каждый сруб бревна выбирали тщательно, из чего попало избы не рубили. Например, у моей бабушки Ани на Тамбовщине пятистенка была построена еще при царе Александре Третьем и простояла вплоть до конца прошлого века. Фундамент был из мореного дуба, впрочем, кое-какие венцы менять приходилось постоянно, поэтому она часто говорила, что мечтает о каменном доме, как у «людей» — зажиточных селян.

Безусловно, с тех пор очень многое поменялось, и теперь эталоном деревянного ИЖС является не русская изба-пятистенка или крестовик, а так называемые канадские дома, тем более климат в Стране кленового листа такой же суровый, как и в России. Речь идет о постройках из SIP-панелей — рода сэндвич-панелей, состоящих из двух ориентированно-стружечных плит (ОСП или по зарубежной терминологии OSB), между которыми под давлением приклеивается слой твердого утеплителя. Как вариант, каркас обшивается ОСП и между ними укладывается жесткая минвата.

На Западе, отметим особо, в промышленных масштабах применяют SIP-панели, уже раскроенные под выбранный проект. Канадский портал Handyman Tips, описывая плюсы и минусы современного ИЖС, называет инвестиции в деревянные дома вынужденной альтернативой жилищу, построенному из бетона или кирпича. Дескать, «если у вас нет денег на нормальный коттедж, придется пойти и на этот вариант».

Но есть одно «но». Те, кто покупает дома из SIP-панелей, хотя и существенно выиграют в первоначальной стоимости, в ходе долгой эксплуатации столкнутся с рядом недостатков, главным из которых будет высокая стоимость технического обслуживания, предупреждает HT. Связано это с тем, что биотические агенты, включая насекомых, бактерии и грибки, разрушают древесину, поясняет издание.

Снижают срок службы такого дома и абиотические факторы, прежде всего сырость, вызванная дождями, солнце и даже сильный ветер. Бороться с ними можно, но очень затратно. Для этого следует регулярно вызывать дорогостоящие сервисные службы.

Есть и в России свой опыт ИЖС из SIP-панелей, хотя наш народ, который побогаче, предпочитает срубы. Форумы на тему «ужасы деревянного дома» полны страшилок, зачастую не соответствующих истине, но и не лишенных достоверных фактов.

Даже фанаты такого жилья признают серьезные минусы, включая регулярную химобработку и усадку. И что бы ни обещали продавцы, такие строения должны быть одноэтажными. «Если хочется архитектурных излишеств, то лучше выбрать другой материал», советует строитель с ником Orfo74.

Но самым главным минусом нашего деревянного ИЖС является жадный бизнес, который, как пишут на форумах, «ставит перед собой единственную цель — извлечение максимальной прибыли при минимальных затратах». Этот вид строений не терпит косяков строителей и плохого материала, которого навалом на рынке.

Словом, Мутко, продвигая программу деревянного домостроительства, перво-наперво должен гарантировать защиту от контрафакта и плохого качества. Но почему-то думается, что за кордон будут гнать хороший продукт, а то, что с брачком, станут толкать внутри страны наивным «нищебродам».

Если же в такое жилье, например, въедет автомобиль, то он буквально проскочит через него, круша все на своем пути. В целом, с точки зрения безопасности, скажем так, при шальной стрельбе или даже проникновении злоумышленников, дома из SIP-панелей точно нельзя назвать «крепостью».

Продвигаемая Абрамченко и Мутко идея решения жилищной проблемы бедных россиян за счет «доступных домокомплектов» однозначно столкнется с гипертрофированным отрицательным отношением. Да, люди в целом нормально относятся к «канадским домам», как к дачному варианту, но только не как к основному жилью.

Александр СИТНИКОВ

svpressa.ru

Фото:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован