В Омутнинском районе произошло смертельное ДТП

В воскресенье, 26 сентября около 13.45 на федеральной трассе Р-243в Омутнинском районе в районе Черной Холуницы произошло дорожно-транспортное происшествие.

По предварительным данным, 26-летний водитель автомобиля Лада Приора проезжая 751 километр, пошел на обгон, выехав на встречку под запрещающий знак. Нарушение ПДД дорого обошлось молодому водителю. После столкновения с большегрузом VOLVO FH12 с полуприцепом. пассажирка автомобиля, молодая женщина, 24 года, погибла до приезда скорой помощи. Сам водитель с тяжелыми травмами находится в Омутнинской ЦРБ.

Сотрудники ГИБДД напоминают, что обгон – один из наиболее сложных маневров, который требует от водителя точного расчета и достаточных навыков управления. Ежегодно в России из-за лобовых столкновений гибнет около 400, и получают травмы около 3000 человек.

Основные правила совершения обгона

Перед выполнением маневра необходимо убедиться, что на данном участке обгон разрешен: нет запрещающих знаков, разметки или других обстоятельств, запрещающих данный маневр. Так же нужно оценить дорожные условия: достаточно ли широка проезжая часть дороги в зоне обгона и позволяет ли состояние дорожного покрытия безопасно совершить маневр.
Водителю необходимо убедиться в отсутствии помех сзади, в том, что следующий за ним автомобиль не начал обгон; впереди – в том, что двигающийся впереди автомобиль не собирается поворачивать налево или объезжать препятствие. Если поведение водителя впередиидущего транспорта непонятно – лучше отказаться от обгона.
Обязательно нужно оценить расстояние между обгоняемым транспортным средством и следующим впереди него. Если понимаете, что «вклиниться» между ними сложно – откажитесь от обгона. Так же убедитесь, что при совершении маневра вы не помешаете другим транспортным средства.
И, наконец, самое главное, убедитесь, что встречная полоса свободна на достаточном расстоянии для выполнения маневра. Целесообразно обгонять только те транспортные средства, которые двигаются со скоростью меньшей, чем средняя для всего потока. Чаще всего это большегрузные автомобили, автопоезда, автомобили старых моделей. Обгонять в условиях интенсивного городского движения не только опасно, но и чаще всего бессмысленно.

Когда лучше всего отказаться от обгона?

Плохие погодные условия, снегопад, гололед, туман, скользкая или мокрая дорога – в этих условиях лучше отказаться от обгона без крайней необходимости.
Плохое состояние дорожного покрытия, ямы, рытвины, колейность, при всех этих условиях тоже лучше не начинать маневр.
Недостаточная видимость в зоне обгона так же является поводом отказаться от него.
Рискованно обгонять в местах, где возможно внезапное появление пешеходов.
Не следует обгонять в непосредственной близости от нерегулируемого перекрестка равнозначных дорог.
Особенно внимательными необходимо быть при совершении любых маневров, если с вами в автомобиле находится ребенок.

Правильный обгон

Начинайте обгон, если вы уверены, что маневр безопасен для всех участников дорожного движения. Обгон должен быть быстрым. Чем меньше времени вы находитесь на полосе встречного движения, тем безопаснее маневр. Оптимальное преимущество в скорости над обгоняемым 20 км в час. В этом случае обгон легкового автомобиля займет 6 сек. Самая короткая дистанция обгона наблюдается при превышении скорости обгоняющего над скоростью обгоняемого на 20-40 км в час. Это оптимальная разница скоростей при обгоне. Завершайте маневр с запасом дистанции до обгоняемого, чтобы его не «подрезать».

Советы автомобилистам

При обгоне в темное время суток на неосвещенной дороге перед разгоном переключите свет фар с ближнего на дальний и обратно, таким образом, вы еще раз предупредите водителя, что вы хотите его обогнать. Грубейшая ошибка при обгоне – начинать разгон после выезда на полосу встречного движения. Выезжать на полосу встречного движения необходимо уже имея преимущества в скорости на 20 км в час. Если водитель обгоняемого автомобиля начал ускоряться, увеличивая скорость, откажитесь от обгона, сбросьте скорость и вернитесь в свой ряд. Если вас обгоняют, не надо препятствовать этому и увеличивать скорость. По возможности, нужно принять вправо, чтобы облегчить водителю обзор дороги. Если вы видите препятствие на пути, предупредите водителя обгоняющего вас автомобиля включением левого поворотника. Если путь свободен, можете сигнализировать водителю правым поворотником.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3 Responses to "В Омутнинском районе произошло смертельное ДТП"

  1. Пешеход   2021-09-27 at 12:39

    В пятницу вечером на сфетофоре Комсомолькая Ю.Пионеров две машины в смятку

    Ответить
  2. Порядочный   2021-09-27 at 15:29

    Петухам за рулем вышенаписаное пофиг.
    Не обгоняешь-лох.
    Не залипоешь в телефоне за рулем-лох.
    Соблюдаешь ПДД-лох.
    Сами смерть призывают, и других гробят. Петухи за рулем, такие петухи.

    Ответить
  3. @[email protected]   2021-09-29 at 11:01

    В воскресенье ехали в Киров, примерно в 17-30 на месте аварии всё ещё была полиция (зрелище было страшное). Соболезнуем родным

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован