Бросьте это немедленно: как избавиться от вредных привычек за 5 шагов

При очередной провальной попытке бросить какую-нибудь вредную привычку не нужно винить себя. Это не значит, что ты плохая или бесхарактерная. Просто ты используешь неэффективный подход к решению проблемы.

У каждого из нас есть вредные привычки: курение, спиртные напитки, азартные игры и др. Многие люди пытаются бороться со своей пагубной тягой и победить ее, но неизбежно проигрывают. Причина кроется в том, что вредная привычка — это часть нас самих. А в борьбе с собой победителей не бывает.

Обычно те, кто пытается завязать, жалуются на нехватку силы воли. Но на самом деле для отказа от вредной привычки воля не нужна. Везде, где есть контроль, присутствует и напряжение. Жить в постоянном напряжении невозможно, так как за ним обязательно последует срыв. Чтобы избежать срывов, важно действовать правильно. Рассматриваем 5 шагов, которые помогут избавиться от вредной привычки.

Шаг №1: спроси «зачем?»

Привычки не бывают бесполезными. Если ты сформировала для себя определенный шаблон поведения, значит, по какой-то причине он тебе нужен. Например, курение решает определенные задачи, которые не получается решить другим способом. Возможно, сигарета помогает тебе побыть наедине с собой и замедлить быстрый жизненный темп. Или с помощью перекура ты отдыхаешь от работы и справляешься со стрессом. А может, курение для тебя является методом сближения с другими людьми и выстраивания с ними доверительных отношений. Многим знакома ситуация, когда фраза «пойдем, покурим» позволяет сблизиться с незнакомыми людьми, коллегами.

Или ты воспринимаешь вредную привычку как способ бегства от того, чего ты делать не хочешь.
Вариантов может быть множество. Нужно задать себе вопросы: «зачем я это делаю?», «что хорошего мне это приносит?», «чем мне это помогает?», «от чего защищает?». Лучше размышлять об этом с закрытыми глазами и в медитации.

Шаг №2: поблагодари

После того, как ты поняла, для чего тебе понадобилось создать вредную привычку, и какую роль она играет в твоей жизни, надо перестать осуждать себя за нее. Признай, что ты старалась добиться результата так, как умела и могла. Да, это далеко не самый лучший способ. Но не стоит винить себя за это. Вместо этого поблагодари свою привычку. К примеру, скажи: «спасибо тебе, моя привычка курить, за то, что много лет помогала мне выдерживать нелюбимую работу, бороться со стрессом и напряжением. А еще давала повод отдохнуть, расслабиться и избавиться от усталости».

Шаг №3: не борьба, а игра

Теперь ты поняла, почему от привычки невозможно избавиться на морально-волевых усилиях? Она дает тебе что-то важное. И ты уже знаешь, что именно. Теперь пришла пора включить творческое мышление и подумать, как ты можешь получить то же самое другим способом.

Например, если курение помогало тебе отдохнуть и расслабиться на работе, то почему бы не начать сознательно делать «легальные» перерывы? С помощью чего ты отдыхаешь, кроме сигарет? Возможно, занятия йогой? Или дыхательные практики? Поразмышляй над этим и попробуй заменить сигарету чем-то другим.

Шаг № 4: проверка

Замену можно считать удачной только в том случае, если у тебя пропадет тяга к вредной привычке. То есть удовлетворение твоей скрытой потребности полностью отбивает желание взяться за старое. Иногда получается найти подходящую замену с первого раза. А иногда для этого нужно поэкспериментировать.

Чем сильнее ты подключаешь свою интуицию, тем лучше результат. Бывает, головой что-то придумать сложно, а вот почувствовать телом — интересный вариант. Есть случай, когда девушка поборола пристрастие к алкоголю, заменив его вышиванием бисером. Казалось бы, как такое возможно? Но для нее это было легко: вышивая, она чувствовала ту же самую радость, которую испытывала от алкоголя.

Шаг №5: от чего ты бежишь?

Зачастую привычка помогает убежать от своей боли. И чем серьезнее вредное пристрастие, тем сильнее, вероятно, боль. То есть сама привычка — это скорее симптом проблемы, а не ее причина. В этом случае желательно заняться личной терапией и проработать свои травмы с психологом. Тогда потребность в бегстве от боли исчезнет сама собой.

Распрощаться с вредной привычкой — задача сложная, но решаемая. Нужно просто заглянуть внутрь себя и отыскать причины, по которым тебя тянет к сигарете, алкоголю или чему-то другому. Разобравшись с ролью привычки в своей жизни, ты сможешь пересмотреть подход к решению проблемы и найти подходящий вариант, который поможет побороть пристрастие.

lisa.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован