Завшивленный и больной чесоткой бродяга держит в страхе целый микрорайон

Более полугода в одном из микрорайонов Омутнинска очередной бродяга наводит ужас на жителей окрестностей. Многочисленные жалобы в различные инстанции не дали никакого результата: пребывание больного человека неглиже на улице они не считают за правонарушение и поэтому не предпринимают никакие меры. Такое равнодушие и безответственность рано или поздно приведут к трагедии.

Вокруг этого мужчины витают разные мнения:

– Это ведь живой человек, у него же есть душа. Погибнет же, замерзнет, – говорят одни.
– Он больной и заразный. Его незамедлительно надо изолировать, так как он опасен для окружающих, – говорят другие.

В итоге оказывается, что и первые и вторые правы. В правовом государстве, где казалось права всех участников таких историй должны быть защищены работой многочисленных служб и ведомств, подобных проблем быть не должно. Увы…

– По вашему сообщению №3454 от 27.05.2021 о том, что у магазина «С» ходил мужчина без штанов, проведена проверка. Признаков какого-либо правонарушения или преступления в данном случае не выявлено. О данном гражданине информация направлена главврачу Омутнинской ЦРБ, – говорится в одном из многочисленных ответов отдела полиции на обращения граждан.

Нездоровый мужчина привлек к себе внимание в феврале этого года.

– К маю месяцу его болезнь настолько прогрессировала, что он перестал за собой следить, одежда в которой он ходит превратилась в грязную, неопрятную, штаны со следами мочи и фекалий, от него дурно пахнет. В конце концов, он снял и штаны и нижнее белье (трусы). В таком виде он стал ходить в магазины попрошайничать, – говорится в обращении.

Бродяга рассказывает, что он 1965 года рождения, получает пенсию. Проживает в доме. В какой момент его болезнь настолько обострилась, не известно никому.

– По просьбе граждан, полиция возила его в больницу к психиатру и его поставили на учет. – рассказывают местные жители. – Обращались и в соцзащиту и в больницу с призывом о помощи определить его в соответствующее учреждение, но ничего добиться не можем.

В первых числах июня, безобидный на первый взгляд бродяга, угрожал, что всех зарежет. Причиной стало то, что люди отказывались покупать ему продукты.

Бродяга не моется, питается тем, что Бог пошлет, ходит босой. Зачастую без штанов. И даже наличие собственного жилья не является для него защитой. Скорее, оно несет опасность не только для него самого, но и для соседей. В середине сентября в доме кроме бродяги проживали родственники. Тунеядцы. По словам соседей, они вынесли из дома все, что только можно: сняли проводку, выжгли на цветмет провода, сдали печное литье. Печку, вернее то, что от нее осталось, топят без литья, устраивая открытый источник огня в деревянном доме. Сняли с крыши металлом.

– Дом в аварийном состоянии, крыша течет, при замыкании электросети возможен пожар. Пострадают ни в чем неповинные люди, при ветреной погоде жертвами его безответственности могут стать соседи. В доме антисанитария. Баня разрушена. Самостоятельно ходить за водой в колодец он не может. Печь в доме разрушена: плита и дверцы вынесены. Человек неадекватный и неизвестно что он предпримет в этом случае, – говорится в обращении граждан.

С наступлением учебного года настроение людей обострилось. Стали переживать родители детей, которые учатся в местной школе. Согласитесь: голый бомжеватой внешности мужчина, разгуливающий по улицам микрорайона – зрелище не самое приятное. Надо иметь определенные знания и обладать стрессоустойчивостью, чтобы дать ситуации правильную оценку. Не каждый взрослый обладает этими качествами. А что говорить о детях?

– Просим органы власти помочь гражданину и определить его в какое-либо учреждение. С наступлением холодов он просто замерзнет. Его жилье не пригодно для проживания, а ему необходима медицинская специализированная помощь, так как сам себя он обслуживать не в состоянии. Без пищи, а сейчас ему уже никто ничего не покупает, данный гражданин будет искать другой способ ее добычи, – резюмировали жители.

Омутнинск не является городом без бродяжничества. На своих страницах мы периодически публикуем такие материалы, рассказывая о проблемах конкретных людей. Сложно и медленно, но такие вопросы иногда все же удается решить. И зачастую помощь приходит от простых людей.

– Хочется поблагодарить всех, кто помогает в составлении писем, жалоб, судебных исков. Кто оказывает моральную и материальную поддержку. Например, в сентябре большую помощь оказали владельцы магазинов «Смешные цены» в ТЦ «Диана», приход церкви поселка Восточного и коллектив магазина «Солнышко» в Восточном.

Несмотря многочисленные службы, в полномочиях которых работа с данным контингентом, местные жители возлагают большие надежды на простых волонтеров.

– Мне поступали многочисленные телефонные звонки. Люди буквально молили о помощи: пристроить этого человека в специализированное учреждение. Я разговаривала с людьми, проживающими в доме этого человека. Они кивали головой и соглашались с доводами, но, судя по всему, не заинтересованы в изменении ситуации. Если она не изменится, будем обращаться в министерства: социального развития, здравоохранения, внутренних дел. И к депутатам Госдумы. Видимо другого пути решения такой проблемы – как гуляющий по центральным улицам Омутнинска нагой бродяга – местные власти самостоятельно решить не могут. – поделилась волонтер Лариса Семенова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован