Застой № 2: Путин идет по пути Брежнева. Но при Брежневе не было в стране миллионов нищих

Новая Госдума по факту имеет меньше полномочий, чем царская

Президент России Владимир Путин в ходе встречи с лидерами партий, прошедших в Госдуму, рассказал, какие задачи стоят перед парламентом после прошедших выборов.

«У нас у всех много общих вызовов, общих задач. Нужно до минимума свести уровень бедности в стране, вытащить из нее значительное число людей. Нужно улучшить условия жизни, развития, обучения, да и просто питания детей в семьях с низкими доходами», — отметил глава государства.

Он также подчеркнул, что в стране необходимо повысить уровень и доступность современного здравоохранения и образования «для всех», а также продолжать изменения в структуре экономики «в пользу передовых высокотехнологичных отраслей».

«Все это не просто общие, а объединяющие нас задачи», — добавил президент.

Кроме того, он отметил, что роль Госдумы в соответствии с обновленной Конституцией значительно возросла, а вместе с этим существенно выросла и ответственность депутатского корпуса за данные народу обещания.

«Неважно, кто в какой партии. Все, что обещали, безусловно, нужно выполнять», — заявил он.

Путин также поздравил партию «Новые люди», которая стала пятой партией в нижней палате российского парламента, и призвал лидера партии Алексея Нечаева реализовать идеи проигравших выборы партий, чтобы «ничего не было потеряно» из сказанного теми, кто не прошел.

«Другие партии, которые шли на выборы с интересными идеями, в парламент не прошли. Ну, ведь это зависит не только от того, каковы идеи <…>. Вопрос в убедительности подачи материала», — добавил он.

Наконец, Путин указал, что журналистам надо больше рассказывать о реальной жизни государства, а не о «ковырянии в грязном белье каких-то там элит». По его словам, в прессе должно быть больше историй о настоящей жизни страны, о людях, которые создают будущее, добиваются выдающихся успехов.

«То, что называется госзаказом, это точно по-современному нужно и можно обеспечить», — подчеркнул президент.

Иными словами, рассказывать нужно только об успехах? О спортивных рекордах, увеличении надоя в колхозах и ударных стройках реновации? Все, как во времена застоя № 1 при Брежневе. А про стремительно растущие цены, падающие доходы, рост недовольства населения, дворцы и яхты олигархов — ни слова.

Стоит напомнить, что в прошлый раз это все кончилось весьма плохо и для правящей партии, и для всей страны. Мы снова возвращаемся к этому? Заседания парламента, реально ничего не решающего в стране, общение президента с депутатами все больше напоминает спектакль. О чем он говорит? Какие новые возможности, какие общие задачи? Было четыре партии, стало пять — это можно считать величайшим достижением? А больше и сравнивать нечего. Не изменилось ровным счетом — ничего.

— Пятую партию власть протащила в Думу по двум соображениям: во-первых, чтобы у президента и других чиновников был повод заявлять об обновлении политической системы, хотя на самом деле никакого обновления нет, — уверен директор Института ЕАЭС Владимир Лепехин.

— Партия «Новые люди» — плоть от плоти нынешней системы, и если в «ЕдРе» собрались в основном системные либералы, то, по задумке партии власти, важно было протащить в думу либералов «не системных», чтобы оттянуть на нее голоса сторонников оппозиции.

В принципе, это третья попытка затащить близких по духу либералов в Думу (первые две — с «Гражданской платформой», а затем — с «Партией роста» оказались неудачными), которая на сей раз удалась.

Интрига заключается в том, что публика «Новых людей» лояльна не столько Путину, сколько либералам во власти вроде Кудрина, Чубайса, Грефа и т. п., и в ситуации транзита президентской власти может сыграть подспудно свою антипутинскую роль.

«СП»: — Путин отметил, что полномочия нижней палаты парламента изменились в соответствии с обновленной Конституцией. О чем он? Формально Госдума должна одобрить кандидатуру премьер-министра, представленного президентом. Но если она трижды отклонила ее, то… Госдуму распускают!

Если Дума посмела выразить дважды за три месяца недоверие правительству — тоже роспуск (исключение лишь для первого года работы ГД). Назначение главы Центробанка и аудиторов Счетной палаты. Но эти кандидатуры вносятся президентом, Госдума не может сама выдвигать их. Отправить в отставку главу Центробанка она тоже не может — это прерогатива опять же президента… Наконец, Госдума может теоретически объявить импичмент президенту, но фактически сделать это тоже невозможно…

— Никто во власти не собирается предоставлять Госдуме какие-то реальные полномочия. Даже если бы президент этого захотел, его консъюмери и друзья подобного не позволят. Дума — имитация парламента, институт, позволяющий кооптировать лоялистов на хлебные места. Это основная функция псевдопарламента, так что за депутатские мандаты активисты вели борьбу в основном по причинам стремления сесть на высокие зарплаты и сделать карьеру.

«СП»: — Зюганов и Миронов попросили Путина вернуть пенсионный возраст. Что он им ответит? Что это типа не его полномочия и перенаправит вопрос обратно в Думу, где единороссы откажут? Есть ли хоть в чем-то толк от Думы, у которой реальных полномочий меньше, чем у царской Думы?

— Путин не будет ничего отвечать Зюганову и Миронову по поводу пенсионной реформы. Им ответят Песков, какой-нибудь зампред ЦБ, Силуанов, Голикова и т. п. — и ответят на своем, чиновничьем языке.

«СП»: — По словам Путина, у прошедших партий много общих вызовов, общих задач. На практике однако мы видим, что правящая партия и оппозиция, хоть и признают наличие этих задач, видят их решения диаметрально противоположными. Реален ли хоть в каких-то этих вопросах компромисс?

— Общие задачи сегодня могут быть только у чиновников, олигархов и их прихлебателей. В этом смысле руководство, например, КПРФ будет по-прежнему брататься в Думе с Володиным и другими лидерами «ЕдРа».

Но у Компартии, выражающей народный протест, не может быть ничего общего с олигархической и вороватой чиновной верхушкой. Ну, если только партия власти не затеет какой-нибудь новый Крым (например, займет жесткую позицию по Донбассу), тогда локально можно будет говорить об очередном консенсусе политических сил. Но это почти не реальная перспектива.

«СП»: — По-вашему, что-то вообще изменится с новым составом Думы? Или вообще ничего? Все это, откровенно говоря, напоминает «застой № 2», когда КПСС уже выродилась. Долго ли нынешние протянут?

— В России нет никаких предпосылок для изменения ситуации к лучшему. Власть гниет, а вместе с ней сгнивает и Россия — по всем основным показателям: вымиранию населения, замещению русских мигрантами, деградации образования и здравоохранения, отрицательного экономического роста, утраты влияния в зарубежье, росту эмиграции молодежи за рубеж, тотальной коррупции, судебному беспределу и проч.

И ни на одну системную проблему власть не способна не то что реагировать адекватно — она стремится затушевать эти проблемы лукавой статистикой, фальсификацией выборов и репрессиями по отношению к альтернативным политикам. После прошедших выборов движение страны в пропасть, в первую очередь, к росту нищеты большинства населения и возможному развалу страны, только ускорилось.

— Встреча президента с руководителями думских партий совпала с 10-летием рокировки Путин — Медведев и его возвращением в Кремль в качестве президента, — напоминает редактор «АПН Северо-Запад» Андрей Дмитриев.

— И это глубоко символично. Не только потому, что загоревший Дмитрий Медведев, которого из-за сугубой непопулярности отодвинули подальше на время избирательной кампании «Единой России», отчитывался о ее «успехах». Но и потому, что нам демонстрируют инерционный сценарий в преддверии транзита власти 2024 года, произнося давно навязшие в зубах мантры и делая ставку на старые кадры.

На арене все те же: в председатели ГД вновь предложен Вячеслав Володин, Леонид Слуцкий вновь возглавит международный комитет… Кстати сказать, просивший об этом Владимир Жириновский фактически «спалил» президента: оказывается, это он у нас распределяет посты в Думе, а вовсе не депутаты. И при этом тот же Владимир Путин на голубом глазу говорит, что роль народных избранников по новой Конституции якобы возросла!

Или вот еще наставление от нацлидера: «Всё, что обещали на встречах с избирателями, безусловно нужно выполнять». Да? А кто обещал не повышать пенсионный возраст, не менять Конституцию и ограничиться двумя сроками на президентском посту? Пушкин?

Алексей Нечаев сообщил, что «Новые люди — это не просто красивое название. Мы больше года вели работу на земле…». Конечно, не просто название. Это бабки, бабки и ещё раз бабки. Плюс конечно административный ресурс. Поскольку партия — личный проект замглавы АП Сергея Кириенко, который в системе человек, может, и не первый, но уж точно и не последний, с этим проблем не возникло.

Отжег Жириновский. Он на избирательной кампании потерял много голосов, поэтому ударился в оголтелое охранительство — предложил участников встречи с оппозиционными депутатами на Пушкинской площади ссылать в Магадан. Это удобно для власти: на фоне Жириновского Путин может выглядеть вполне себе демократом, вот он и сообщил, что это «не наш метод».

В целом, всё это оставляет чувство глубокой тоски и безнадеги.

Дмитрий РОДИОНОВ

svpressa.ru

Фото: tass.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован